Район Джаджруд

Иран, благодаря географическому и климатическому разнообразию, отличается своеобразием растительного и животного мира. Иранская организация по охране окружающей среды объявила заповедными уникальные уголки иранской природы.

Заповедный район Джаджруд расположен на северо-востоке от Тегерана. В нем размещаются национальный парк "Сорхе Хесар" площадью 9380 гектаров, национальный парк "Хаджир" площадью 11570 гектаров и заповедник Джаджруд площадью 51650 гектаров. В общей сложности местность Джаджруд занимает территорию площадью 72600 гектаров. Обладая неповторимыми по красоте горами, равнинами, реками, водопадами, богатым растительным и животным миром, она представляет собой уникальный уголок иранской природы. Джаджруд имеет большое значение не только для проведения исследований и организации досуга народа, но и для сохранения видов растений и животных. Климат в Джаджруде полусухой с большой разницей температур в дневное и ночное время. Самое высокое место в Джаджруде -вершина Аракух высотой 2649 метров, а самое низкое место в нем - долина "Санг-тарашан" высотой 1100 метров. Джаджруд в целом считается районом горным. Единственная в нем равнинная местность "Гасре Фирузе", расположенная в западной части Джаджруда в пределах национального парка Сорхе Хесар. Эта равнина с трех сторон окружена высотами и представляет собой единственное место, где можно встретить газелей. Отметим, что большинство видов животных обитают в труднодоступных горных ущельях Джаджруда.

Джаджруд обеспечивают водой две полноводные реки Джаджруд и Дамаванд, а также множество других постоянных и сезонных водных источников. Река Джаджруд, вытекая из озера, образованного плотиной Латиян, держит путь через весь район, через его густые рощи и сады, которые зимой являются местами обитания различных перелетных птиц. В северной части заповедного района Джаджруд находится великолепный водопад Камард.

Река Дамаванд течет в северо-восточной части заповедника, в районе "До-аб" она соединяется с рекой Джаджруд. Вокруг заповедника есть множество сел, жители которых, в большинстве своем, занимаются скотоводством и садоводством.

Горный заповедник Джаджруд ввиду близости к району Варамин с одной стороны и центральными высотами Эльбруса с другой, имеет своеобразный растительный покров.

В одной его части ввиду редких осадков встречаются растения, характерные для пустынь. Там же произрастают тамариск, астрагал, верблюжья колючка и адраспан. Подножья же гор в некоторых районах покрыты степными растениями и различными видами лекарственных трав. Назовем среди них чабрец, тысячелистник и чабер садовый.

Встречаются там такие деревья, как можжевельник, кинджик (остролистная фисташка) и такие кустарники, как боярышник колючий, терносливка и барбарис.

Животные этого района характерны в целом для Ирана, в частности Эльбруса. Это большерогий баран, безрогий баран, горный козел, газель, леопард, кабан, каракал, гиена, шакал, волк, лиса.

В этом районе можно наблюдать также различные виды птиц, например, куропатку, куропатку серую, горного голубя, рябка чернобрюхого, орла и других. Зимой и в начале весны по берегам рек, текущих в этом районе, обитают перелетные птицы, например, вдоль реки Джаджруд - зеленоголовая утка, а в районе Хаджир - серая и белая цапли.

Ввиду того, что в районе горный климат и холодная вода, в реках Джаджруд и Дамаванд встречаются два вида форели, в том числе радужная, а также многочисленные виды рыб, характерные для иранских рек.

Уместно бы отметить, что главное управление по охране окружающей среды Ирана выдает разрешение на коллективное посещение уникальных природных достопримечательностей Джаджруда вместе с гидом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта