Музей Ковров

Иранский ковер представляет собой ценное наследие иранского народа. С давних времен, благодаря своему высокому качеству и своеобразности узоров, он пользовался широкой известностью не только в самом Иране, но и мире. Этот вид традиционного искусства играет большую роль в создании занятости, кроме того, ковры являются одним из главных после нефти экспортируемых из Ирана товаров.

Иранский ковер - символ вкуса, искусства, творческой инициативы и трудолюбия иранского народа.

Музей ковров, находящийся в Тегеране, - это сокровищница редких древних изделий периода сефевидов, каджаридов и современного времени.

Иранский музей ковров был открыт в 1974 году. Он находится в восьмиугольном здании, фасад которого представляет собой ткацкий станок. В здании два этажа и подвал. Построено оно в современном архитектурном стиле с учетом необходимых условий хранения ковров. Посетители входят в музей и сразу же попадают в зал реставрации. В следующем зале экспонируются ковры из различных городов страны, в которых занимаются этим видом народных промыслов. Главные центры ковроткачества помечены на схемах. В центре зала находится большой бассейн в традиционном стиле, который удваивает красоту музея. В этом же зале разместилась чайхана, притягивающая к себе туристов.

Два экспозиционных зала музея занимают в общей сложности территорию площадью 3400 квадратных метров. В них представлены ковры и килимы. В главном зале у самой двери в 2-х отдельных витринах можно видеть то, из чего получают натуральные красители. Это кожура гранатов, оболочки грецких орехов, марена, резеда, ляпис-лазурь, квасцы и т.п. В другой витрине находятся орудия труда, необходимые для ковроткачества, в том числе разных размеров ножницы, крючки и бердо. У витрины стоит вертикальный ткацкий станок, перед которым сидит мастер и демонстрирует посетителям, как ткется ковер.

В экспозиционных залах выставлены ковры из различных районов Ирана, в том числе из Кашана, Хорасана, Курдистана, Кермана, а также изделия кочевых племен. Среди этих ковров, а также образцов, хранящихся в запасниках музея, сотни уникальных экземпляров. В качестве образца ковров, сотканных в Азербайджане, можно назвать коврик-картинку мастера из Тебриза, на котором изображен двор султана Махмуда Газнави. Этот коврик имеет по 70 узлов на каждые 7 сантиметров. Соткан он был в начале 19 века из шелковых и шерстяных ниток. Один из ценных экземпляров музея - ковер тебризского мастера, который является своего рода иллюстрацией к Шахнаме Фирдоуси. Рядом с каждой картинкой находится соответствующий стих поэмы. Ковер был соткан приблизительно 200 лет назад.

В музее ковров можно увидеть так называемые польские ковры, известные как ковры Полонез. По мнению специалистов, таких ковров насчитывается в настоящее время в мире не более трехсот. Они являются самыми известными и ценными среди иранских ковров. Сотканы они были в период сефевидов в мастерских при дворе шаха Аббаса по заказу польских царей и аристократов или в подарок им. В изготовлении этих ковров применены шелковые, золотые и серебряные нити.

В музее есть еще один редкий ковер 16 века, сотканный в Кашане. Он украшен узорами, изображающими животных и растения. По краям ковра изображены два легендарных животных: симург и дракон, олицетворяющие борьбу двух начал.

В музее можно видеть великолепный ковер исфаганской работы с выпуклым рисунком. В каждых семи сантиметрах ковра 65 узлов.

Для того, чтобы добиться естественности при изображении животных, мастерами было использовано 38 видов ножниц.

В музее много великолепных ковров, сотканных в различных районах Ирана. Среди ковров, сотканных в Тегеране, назовем образец, являющийся копией с самого старого ковра в мире. Находится он у ткацкого станка. С точки зрения узоров, цвета, размеров, числа узлов и тонкости работы, он представляет собой копию ковра, найденного в 1949 году в урочище Пазырык в Горно-Алтайской области на юге Сибири. Известно, что он был соткан в Иране в эпоху правления Ахеменидов в пятом веке до нашей эры. Судя по ковру, уже в те времена ковроткачество было довольно высоко развито. Размеры ковра Пазырык два метра на один метр восемьдесят три сантиметра.

Следует отметить, что в музее ковров не только экспонируются редкие ковры, но и ведется исследовательская работа. В специализированной библиотеке музея находятся книги на персидском, арабском, французском, английском и немецком языках.

Иранский музей ковров, имея реставрационную мастерскую, классы, конференц-зал, кинозал, чайхану, запасники, специализированную библиотеку, является беспрецедентным в своем роде.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта