Горнолыжные базы

В горных районах, расположенных в северной части провинции, холодная снежная зима и прохладное лето. Поэтому люди могут круглый год заниматься там своими любимыми видами спорта, в том числе лыжами и альпинизмом. Снег в этих районах лежит до конца первого весеннего месяца.

Горнолыжная база Аб-Али расположена на магистрали Хараз в 50 километрах от Тегерана. Аб-Али – один из важных туристических центров Ирана и дачных районов Тегеранской провинции. Этот район, благодаря своим природным достопримечательностям, летом и зимой принимает большое количество иранских и иностранных туристов. Особой популярностью пользуется находящаяся там лыжная база. В далёком прошлом через этот район проходил главный торговый путь, который связывал столицу Тегеран с городом Бабальсаром. Этой дорогой пользовались паломники, направлявшиеся в храм его светлости Али Ибн Муса Резы (да будет мир с ним). Благодаря своей уникальной девственной природе, высоте 2500 метров над уровнем моря, уровню атмосферных осадков в течение года, умеренной влажности, средней температуре и здоровому чистому воздуху, этот район имеет важное значение.

Помимо того, высокие вершины, покрытые снегом, многочисленные минеральные источники, красивейшие долины и фермы, прекрасные сёла с гостеприимным населением и сотни других достопримечательностей, превращают Аб-Али в отличный район для отдыха. Расположенная рядом горнолыжная трасса со всеми необходимыми удобствами и многими спортивными сооружениями, умножает привлекательность этого района. Также в Аб-Али построены прекрасная гостиница и несколько летних ресторанов.

Горнолыжная трасса в Аб-Али является одной из самых старых трасс в стране. Она была построена и введена в эксплуатацию более 80 лет назад. База занимает площадь примерно 200 гектаров и расположена на высоте 2500 метров над уровнем моря на южных склонах хребта Эльбурс в живописной горной области. Она оборудована такими удобствами, как метеорологическая станция, центр связи, гостиница и ресторан, школа обучения лыжному спорту и крупный спортивно-развлекательный комплекс. В спорткомплексе функционируют фуникулёр, телелыжи, закрытый бассейн, актовый зал, искусственное озеро и летний лагерь. Достопримечательностью базы считается ресторан, построенный на вершине горы Ларк-Зарбанд на высоте 3000 метров. Из него открывается прекрасный вид на всю лыжную базу и прилегающие районы. Примечательно, что в ресторан можно попасть только на фуникулёре. Наличие стольких удобств и небольшое расстояние до Тегерана сделали район Аб-Али подходящим местом отдыха для людей с самыми различными вкусами. Так, в выходные дни, как правило, трасса переполнена лыжниками, любителями и профессионалами. На специальном стадионе занимаются верховой ездой поклонники конного спорта, на склонах можно наблюдать группы альпинистов, в небе дельтапланы и парашюты.

В 56 километрах к северо-востоку от Тегерана расположена ещё одна горнолыжная база Дарбанд-Сар. Эта база обладает учебной трассой, школой для начинающих лыжников, фуникулёром и училищем для тренеров. Лыжный сезон здесь начинается с декабря и завершается в середине апреля.

Ещё одна лыжная база под названием Шемшак находится в 58 километрах к северо-востоку от столицы в районе на высоте 3600 метров над уровнем моря. Длина трассы здесь 3000 метров, сезон начинается с конца декабря и продолжается до середины апреля. Эта база оборудована помещением для отдыха лыжников.

Горнолыжная база Точал также расположена на севере Тегерана, в районе пятой конечной остановки фуникулёра на высоте 3500 метров над уровнем моря. Точальский фуникулёр, трасса которого тянется до вершины горы Точал, доставляет лыжников на две горнолыжные трассы. Примечательно, что в этом месте построено несколько ресторанов и помещений для отдыха.

Другая горнолыжная база, Дизин, находится вблизи шоссе Тегеран-Чалус, в 60 км от столицы, в горном районе на высоте 3800 метров над уровнем моря. На этой базе функционируют 23 трассы, несколько фуникулёров, подъёмников и учебных центров. На базе можно также поиграть в теннис и волейбол, есть площадки для детских игр, имеется даже летняя, грунтовая площадка для лыжников. Созданы условия для занятия альпинизмом, конным и велосипедным спортом, также есть немало ресторанов и мест отдыха.

Примечательно, что летняя трасса на базе Дизин, имеющая длину 150 метров и оборудованная для обучения начинающих, построена в соответствии со всеми международными стандартами, здесь проходило до сих пор несколько международных соревнований. Сезон открывается в начале июня и продолжается до середины сентября.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта