Зоологический музей

Зоологический музей Тегерана находится в пригорьях горного хребта Эльбурс в северо-восточной части Тегерана, в красивом районе с хорошим климатом, который называется Дар-абад.

Этот музей, в котором представлены уникальные экспонаты, является одним из крупнейших на Ближнем востоке. Фундамент тегеранского зоологического музея был заложен в 1993 году. На территории площадью 12 000 квадратных метров было построено красивое двухэтажное здание, занимающее 2 500 кв. м, из которого виден почти весь Тегеран. Зоологический музей Тегерана в 1997 году был принят в Международный Совет музеев и в комиссию Международной Организации по охране природы, занимающуюся вопросами обучения и связи. В том же году музей открыл свой сайт в интернете.

Музей состоит из различных разделов. В некоторых из них представлены чучела животных, которые экспонируются биогруппами и отдельно. В условиях, приближенных к природным, содержатся и живые животные, среди них - различные виды млекопитающих, птиц, морской флоры и фауны, пресмыкающихся и насекомых. На первом этаже музея есть залы, в которых представлены также и певчие птицы.

В музее широко используется искусство диорамы. На фоне картин, воспроизводящих естественные условия обитания, расположены чучела птиц и животных.

Там можно увидеть леопарда во время охоты на стадо газелей, стаю фламинго, готовящихся к полету, и многие другие сцены из мира природы. В специальных залах музея представлены головы редких животных, например, африканской лошади, дикого козла, марала, дикой газели. Там хранятся коллекции бабочек, стрекоз и других видов насекомых.

В музее широко представлены различные виды морской и речной флоры и фауны. Аквариумы, в которых они экспонируются, являют собой весьма живописные зрелища. Некоторые из видов рыб, представленных в музее, являются довольно редкими. Экспонируются там также и морские беспозвоночные, которые считаются местными иранскими и привезены из Персидского залива или Оманского моря. Разнообразность окраски рыб и их грациозные движения поистине демонстрируют собой чудеса сотворения. Среди этих рыб можно назвать: краснохвостого сома, рыбу-клоуна, рыбу-петуха.

В музее экспонируются различные виды пресмыкающихся и земноводных: ящерицы, черепахи, змеи, саламандры, лягушки и жабы.

Палеонтологический раздел является одним из самых интересных в музее. В нем воссоздаются различные геологические периоды жизни нашей планеты. Некоторые ископаемые животные, представленные в этом разделе зоологического музея, жили более одного миллиарда лет назад.

В зале, где воссоздаются различные геологические периоды, посетители знакомятся не только с климатическими условиями и ископаемыми того или иного периода, но и с характерным ему растительным покровом. Еще в одном из разделов музея находится мастерская по обработке и дублению кож. В данной мастерской изготавливают по последним научным методам чучела животных. Посетители могут знакомиться с различными этапами этой работы. Следует отметить, что более половины препарированных животных подарены музею охотниками.

В зоологическом музее Тегерана ведется деятельность не только в области науки и просвещения. Там находятся издательский и культурный павильоны, специализированная библиотека с обширным банком данных, а также открытый кинотеатр, в котором демонстрируются фильмы о жизни животных. Чайхана музея, устроенная в традиционном стиле, является хорошим местом отдыха горожан, наслаждающихся чистым воздухом северной части Тегерана. Прекрасная панорама города, открывающаяся с красивой территории музея, радует глаз посетителей. Таким образом, зоологический музей Ирана является не только местом проведения досуга, но и центром приобретения всесторонних знаний.

В целом можно сказать, что сотрудникам музея удалось, сочетая вкус и мастерство, подготовить экспозицию, в которой посетители могут познакомиться, конечно, лишь с незначительной частью необъятной вселенной.

Французский журналист госпожа Мирей Доти после посещения экспозиций музея заявила: "В данном музейном комплексе мое внимание привлекло к себе то, что музей находится на лоне природы и в нем демонстрируются замечательные образцы существующих в Иране животных и растений".

Еще один французский журналист господин Далеснон отметил: "Я был во многих музеях в различных странах мира, но среди них редко можно встретить музеи, обладающие такой обширной коллекцией, как иранский зоологический. Посетители могут видеть там не только разные виды препарированных животных и познакомиться с климатическими условиями, в которых они жили или живут, но и наблюдать живых представителей различных видов птиц, морской флоры и фауны, а также пресмыкающихся."

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта