Библиотека имени Малека

На территории Баге Мелли (национального парка), расположенного недалеко от площади "Имама Хомейни", находится здание, которое занимает территорию площадью десять тысяч квадратных метров. Это здание национального музея и библиотеки им. Малека. Сама библиотека когда-то принадлежала ныне покойному Хадж Хусейну Малеку.

С ранних лет своей жизни этот человек любил читать и собирал книги, поэтому он и решил учредить публичную библиотеку и музей. Хадж Хусейн Малек не только объявил этот комплекс общенародным достоянием, но и в 1938 году одновременно передал большие земли "Астан-е-Годс-е-Разави" (священной организации, занимающейся различными видами имущества, которые посвящаются священному храму Имама Резы), чтобы доходы, получаемые от этих земель, были направлены на содержание и развитие музея и библиотеки. Ранее библиотека находилась в жилом доме покойного Хадж Хусейна Малека на тегеранском базаре Бейнолхарамейн, а потом была перенесена в новое здание.

Эксплуатация нынешнего здания библиотеки и музея им. Малека была начата в 1997 году. Работы по его сооружению продолжались 12 лет.

Библиотека имеет три хранилища рукописных и печатных книг, в каждом из которых содержится около 30 000 томов. Благодаря обширной коллекции редких справочников, эта библиотека была признана справочной . Все хранящиеся там рукописные книги зарегистрированы в каталоге, насчитывающем 10 томов. Им могут пользоваться все желающие. Этот каталог находится также в большинстве крупных библиотек мира. Число редких рукописных книг библиотеки достигает 19 000, многие из них не имеют себе аналогов. Так, например, в рукописном отделе библиотеки хранится 104 книги и рукописных трактата одного лишь Ибн Сины или Авиценны, известного иранского ученого. Число печатных книг, выполненных литографическим и типографическим способом, достигает около 45 000 , большинство из них написаны на арабском и персидском языках, некоторые - на латинском.

Кроме произведений Авиценны , среди старых рукописных книг, которые хранятся в библиотеке, можно указать на фрагмент КОРАНА , который написан куфической вязью. Подготовка этой коранической рукописи приписывается потомку дорогого пророка ислама (да благословит Аллах его и род его), его светлости имаму Хасану Муджтабе (да будет мир с ним). Один из трудов Птолемея (на арабском языке), "Начала" Евклида и рукописи из собрания Нассереддин шаха Каджара являются другими произведениями, которые хранятся в библиотеке им. Малека.

Там же находятся письма и работы известных иранских каллиграфов, таких как Мир-Эмад, Мир Али Херави и Мирза Ахмад Нейризи.

Помимо трех хранилищ с рукописными и печатными книгами, библиотека им. Малека имеет два читальных зала и различные отделы, включая отдел компьютерного обеспечения, справочный отдел, отдел книжных хранилищ, отдел микрофильмов, а также отдел переплета и реставрации книг и документов. Библиотека осуществляет переписку с научными центрами мира. Ёё возможностями ежедневно пользуются в среднем 200-300 исследователей.

В музее при библиотеке хранятся шедевры известных отечественных и зарубежных мастеров, в том числе полотна известных художников, работы выдающихся иранских каллиграфов, ковры, а также коллекции марок и монет. Коллекция монет, начиная с самых древних известных в мире и кончая сегодняшними, по оценкам является одной из полных. В музее хранятся монеты, принадлежащие к доисламскому периоду и периоду после распространения ислама в Иране.

В зале ковров представлены лучшие работы ковровщиков из Мешхеда, Исфагана и Наина.

Коллекция морак включает в себя самые старые марки из 183 стран мира, в том числе и безусловно редкие образцы.

Внимание посетителей также привлекают изделия народных промыслов Ирана и других стран мира.

Над книгой "Тегеран одним взглядом" работала группа писателей, а опубликована она была осенью 1992 года издательством министерства культуры и ориентации. Фотографии, помещенные в книге, знакомят нас с историей, природой, традициями, культурой и повседневной жизнью Тегерана. Снимки, изображающие прошлое города, черно-белые, а снимки, посвященные сегодняшнему дню столицы - цветные. Они позволяют быстро и легко совершить путешествие по Тегерану. Данная книга содержит информацию на английском и персидском языках, а также стихотворения великих иранских поэтов. Она особенно полезна туристам, посещающим иранскую столицу.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта