Рудбар-е-Гасран

Дачные районы, расположенные на окраинах Тегерана, представляют собой одну из самых великолепных достопримечательностей шумной, густонаселенной столицы Ирана. Пожалуй, по этой же причине с незапамятных времен любой бывавший в нашей стране путешественник посвящал их описанию часть своих путевых записок.

У горожан издавна вошло в привычку, особенно в выходные, душой и телом отдыхать на свежем воздухе, для этого тегеранцы с большим удовольствием выезжают за город. Один из красивых горных районов с хорошим климатом, который посещают тегеранцы, находится недалеко от Тегерана и называется Рудбар-е-Гасран.

Местность Рудбар-е-Гасран, находящаяся в районе Шемирана к северу от Тегерана, известна у тегеранцев как "Ушан" или "Фашам". Она занимает площадь 403 квадратных километра и расположена в 30-50 километрах к северу от Тегерана. В этой местности находится более 20 красивых горных сёл, каждое из которых блестит в ожерелье хребта Эльбурс как драгоценный камень и по-своему отражает красоту и уникальность сотворенной Богом природы.

Среди сел этого района особенно известны Ушан или в простонародье Ушун, Фашам, Ахар, Амамэ, Мейгун и Шемшак.

Рудбар, что означает множество ручьев, самое подходящее название для этой местности. Потому что тут течет 8 речек с сотнями ручьев. Не правда ли, Рудбар - красивое название для района, в котором весь год текут чистые, прозрачные воды. Место, где реки пересекаются, называется Джадж-руд. Над ним сооружена плотина Латиян, которая обеспечивает часть потребности Тегерана в питьевой воде.

Высота района Рудбар над уровнем моря начинается с 1500 метров и в северных селах, например в Шемшаке, достигает 2800 метров. Ввиду того, что местность находится на большой высоте над уровнем моря, зимой там -20, а летом в самое жаркое время +22 град. по Цельсию.

В летние ночи в этом районе весьма прохладная, приятная погода. Поскольку район горный, в нем мало сельскохозяйственных земель.

Большинство его жителей занимаются скотоводством, садоводством, а также обслуживанием туристов.

По дороге к Рудбару есть большое количество ресторанов, которые принимают посетителей круглый год, особенно летом.

Не хотите ли вы побывать в горных селах, расположенных в районе Рудбар-е-Гасран? Мы с удовольствием приглашаем вас в некоторые из них. Среди красивых дачных сел Рудбар-е-Гасран, Шемшак, имея известный горнолыжный склон, зимой принимает у себя большое количество поклонников зимних видов спорта, в частности лыж. По сути Шемшак - единственная деревня, которая на протяжении всех сезонов открывает свои объятия любителям природы. По имеющейся информации, Шемшаку более двухсот лет. Прежде Шемшак был небольшой местностью для отдыха на не основной дороге, ведущей из провинции Мазандаран в Тегеран. Эта дорога начиналась в Мазандаране, проходила по подошве горы Дамаванд, потом по Шемшаку и через Рудбар-е-Гасран приводила путешественников в Тегеран. Несмотря на то, что Шемшак находится недалеко от Тегерана, в нем прохладно летом , тихо и красиво круглый год! С южных высот можно охватить одним взглядом все село, которое протянулось в направлении гор. В южной части Шемшака находится старое село. Чем выше вы поднимаетесь, тем более современным становится само село. В северной части Шемшака построена комфортабельная гостиница. В Шемшаке нет равнинных участков, поэтому там нельзя заниматься ни сельским хозяйством, ни скотоводством. Многие его жители или работают тренерами по лыжам или заняты на других работах, связанных с этим видом спорта. На окраине Шемшака на пути к таким высоким горным пикам, как Сарак-чал и Клун Бастак можно видеть ледники. Даже летом буйство зелени в этом районе контрастирует с ослепительной белизной снега.

Мейгун - это еще одно из красивых сел в районе Рудбар-е-Гасран. Село расположено вдоль дороги, ведущей к Шемшаку, в центре зеленой долины с хорошим климатом. Через Мейгун протекает речка, которая носит то же название. Она не только обеспечивает сельчан водой для полива садов, но и играет важную роль в формировании климата. Большинство людей, которые проезжают по этой дороге в сторону Шемшака и Дизина, особенно летом, останавливаются на некоторое время в Мейгуне и его окрестностях, чтобы насладиться уникальной природой и приятным воздухом. В восточной части села на возвышении расположен туристический комплекс Мейгун, в который входят трехэтажный отель, несколько традиционных ресторанов, современный ресторан, чайхана и площадка для игр - излюбленное место детей и подростков.

Ахар - небольшое зеленое село. Его окаймляют горы, вершины которых покрыты снегом. С этих вершин дует прохладный ветерок, который в середине лета напоминает людям о зимних холодах. Само название Ахар происходит от Абе-хар. Аб-вода, Хар-бешенный. Через село протекает речка, которая вполне оправдывает подобное название.

Полноводные реки, обширная территория, наличие вишневых, черешневых и ореховых садов, своеобразие промышленности и сельского хозяйства, а также давность села Ахар, отличают его от других сел этого района. История села восходит ко временам Сасанидов, которые правили в Иране в доисламский период. Развалины крепости на вершине труднодоступной горы к северо-западу от деревни, представляют собой самый старый памятник, дошедший до нас с того времени. В целом, это село благодаря своим особенностям, в выходные дни принимает большое количество поклонников природы, тишины и спокойствия.

Интересно знать, что в районе Рудбар-е-Гасран есть пять вершин высотой более 4000 метров. Находясь поблизости от Тегерана, они являются весьма популярными среди альпинистов. Большинство этих вершин находятся в северной части района. Перечислим их:
Вершина Джанстон к северу от села Гарма-Бедар.
Вершина Палан-Гардун и Харсанг к северу от села Аб-ник.
Вершина Холено к северу от села Лалун.
И вершина Клун Бастак к северу от села Дарбанд-сар.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта