Имам Заде Давуд

С давних времён религиозные убеждения и традиции играли исключительно важную роль в жизни иранцев. Историческая география Ирана также сложилась на основе экономических, духовных и национальных ценностей и связей народа. Места паломничества и священные захоронения, находящиеся в пределах иранской территории, входят в число святынь, посещение которых укрепляет веру и религиозные убеждения иранцев и утоляет их печали. Большое количество священных мест в Иране свидетельствует о глубоких религиозных убеждениях иранского общества, которые, безусловно, влияют на культурно-общественные связи между людьми.

Имам заде Давуд – место, где похоронен один из известных потомков семейства пророка.

К северо-западу от Тегерана в северной части района Фарахзад, недалеко от районов Кан и Сулугун среди высоких гор Рендан и Точал на трёхтысячиметровой высоте находится равнинная местность, поросшая растительностью, где обращает на себя внимание золотой купол имам заде. Паломники, преодолевшие крутую горную дорогу, едва завидев храм, оказывают имам заде знаки уважения. Имам заде Давуд означает Давуд-потомок имамов. Полное имя этого славного человека Шарефэддин Давуд Ибн Эмад Яхья. По словам историков и учёных, он был одним из потомков пророка ислама и пользовался уважением населения Тегерана и других районов Ирана.

Известно, что родился Давуд приблизительно в 440 году лунной хиджры. Одно время он руководил алавитами, потомками Али, в борьбе против деспотичных аббасидских халифов. Затем стал одним из членов движения “Садат Алави”, что означает потомки пророка и Али. Он был намерен присоединится к движению, которое в то время активно действовало на севере Ирана, но был предан мученической смерти агентами аббасидов в районе, где сейчас находится его гробница, когда он ехал напрямик по горной дороге в направление севера страны, чтобы примкнуть к “Садат Алави”. Преданность и особое уважение, которое питают иранцы к дорогому пророку ислама и членам его семьи, превратили гробницу имам заде Давуда в место, активно посещаемое приверженцами семейства пророка. Ежегодно, особенно весной и летом, тысячи поклонников семейства пророка совершают паломничество к имам заде Давуду и просят его помощи для устранения их проблем.

В имам заде Давуд можно видеть людей, которые обращаются с просьбами или просьбы которых выполнены. Последние, в знак благодарности, приводят сюда барана, чтобы совершить жертвоприношение, или пищу, которую они распределяют среди паломников. Эти благотворительные дела совершаются обычно по религиозным случаям.

Недалеко от имам заде на разном расстоянии от него находятся сёла Кига, Рендан, Санган и Сулуган. Все они расположены вдоль реки Кан. Этот район отличается холодной снежной зимой, а также прохладным летом. Жители его занимаются, в основном, животноводством и садоводством. Главными фруктовыми культурами в этих районах являются черешня и грецкий орех. Вдоль реки Кан протянулись черешневые сады. Большинство людей, живущих недалеко от поселения Имам заде Давуд, занимаются обслуживанием паломников. Поскольку поселение строилось именно с этой целью, они получили возможность обеспечивать себя средствами к существованию. Так, некоторые жители села Кига, которое находится поблизости от имам заде Давуд, предоставляют в аренду паломникам свои дома и снабжают их предметами первой необходимости.

Поселение Имам заде Давуд состоит из двух частей. Одна – это собственно территория Имам заде, священный храм. Другая – это жилые дома, магазины и лавки. Имам заде занимает территорию площадью две тысячи квадратных метров, а гробница – тысячу двести квадратных метров. Под храмом течёт речка.

В поселении Имам заде Давуд построено не только большое количество магазинов, но и рестораны, бассейн, зоопарк и аттракционы для того, чтобы создать для паломников все условия. Имам заде Давуд оснащён также солидной библиотекой для тех, кто интересуется чтением и исследованием. Есть там и книжный магазин, в котором паломники могут приобрести нужные им книги. Местоположение Имам заде Давуд в горном районе недалеко от Тегерана удваивает туристическое значение этой местности. Не только возможность совершить паломничество, но и чистый воздух, дают туристам стимул отправиться туда на один или несколько дней. В данном районе можно также заниматься альпинизмом, потому что Имам заде расположен посреди долины, примыкающей к высотам Точал и району Шахрестанак. Альпинисты могут, преодолевая великолепные склоны Точала, спуститься к Имам заде. На дороге, ведущей к Кану, расположена красивая пещера. Её называют “Бюк Ага”. Альпинисты проходят рядом с ней, когда поднимаются к вершинам этого района. От Имам заде Давуд до пещеры два часа ходьбы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта