Национальный Музей Драгоценностей

Музеи в наше время считаются неотъемлемой частью городской жизни. Роль их, особенно в области обучения и искусства, бесспорна. Целью учреждения музеев является не столько демонстрация произведений искусства, предметов старины и т.п. для того, чтобы обеспечить людям досуг, сколько развитие мыслительных способностей человека. Сегодня музеи являются зеркалом для отражения эволюции того или иного народа.

Среди многочисленных достопримечательностей Тегерана музеи занимают особое место. Большинство туристов, посещающих Иран, обязательно включают их в программу своей поездки. Однако особенно интересен для иностранцев национальный музей драгоценностей.

Музей национальных ювелирных изделий представляет собой собрание драгоценных камней по истине мирового масштаба. Ювелирные изделия, принадлежащие разным историческим периодам, своей красотой поражают взор и побуждают посетителей к глубокому размышлению и оценке. Каждый драгоценный камень, хранящийся в данном музее, напоминает о полной падений и взлетов истории этой земли, свидетельствует о вкусе и мастерстве иранского народа. Коллекция ювелирных изделий с одной стороны, рассказывает о древней культуре и истории Ирана, а с другой – о страданиях иранского народа в период правления корыстолюбивых и высокомерных иранских шахов.

Музей драгоценностей был создан в 1855 году. Открылся он в 1960 году, после того, как был передан учреждённому государством Центральному Банку Ирана. Это собрание драгоценных камней и ювелирных изделий не имеет аналогов в мире. Даже самые искусные эксперты и оценщики всё ещё не смогли точно или хотя бы приблизительно определить цену сокровищницы. Во время победы исламской революции в Иране, а также навязанной Ираком Ирану войны, это собрание тщательно охранялось сотрудниками и экспертами Центрального Банка Ирана.

Драгоценности, собранные путём разграбления и притеснения многострадального народа страны для удовлетворения прихотей шаха и придания блеска шахскому двору, ныне, когда в стране восторжествовала исламская революция, считаются национальным достоянием, частью государственной казны.

Точных данных о качестве и количестве иранских драгоценностей до периода правления сефевидов, не существует. Как отмечают в своих записках иностранные путешественники, в том числе Жан Батист Тавернье, рыцарь Шардан, братья Шерли и другие, шахи династии сефевидов на протяжении двух столетий своего правления с 1502 по 1734 годы занимались сбором редких драгоценностей. Ими были назначены специальные люди, перед которыми стояла задача приобретать, оценивать и сохранять уникальные драгоценные изделия, некоторые из которых имели мировую известность.

Вслед за беспорядками, вспыхнувшими в последние годы правления сефевидов, а также после гибели Надер шаха, большая часть собрания была разграблена. Оставшаяся часть коллекции сохранилась в неизменном виде до прихода к власти Каджаридов, когда в неё были добавлены драгоценные камни, добытые в Иране, а также жемчужины из Персидского залива. До середины 19-го века большинство драгоценностей данной коллекции хранились в разных местах. Некоторые драгоценные камни были использованы при создании Тахте-Тавуса (слово тахт означает по-персидски трон, а Тавус – это имя жены Фатхали шаха Каджара, в честь которой Фатхали шах назвал трон Тахте-Тавус), при создании глобуса и многих шахских корон.

Когда входишь в зал национального музея драгоценностей, оказываешься в полутьме. Однако через несколько минут блеск тысяч редких драгоценных камней наводит на мысль о том, что нужды в искусственном освещении просто нет.

В музее обращают на себя внимание посуда и другие предметы, украшенные бриллиантами, изумрудами, рубинами, яхонтами, жемчугом и бирюзой. Золотые и серебряные кальяны, подсвечники, вазы, зеркала, коробочки для хранения драгоценностей, лошадиная сбруя и другие предметы, экспонирующиеся в музее, украшены драгоценными камнями. Там можно видеть также инкрустированное оружие. В музее представлены и усыпанные драгоценными камнями эгреты, некоторые из них относятся к периоду сефевидов. Эгрет – это торчащее вверх перо или пучок перьев, украшающие спереди головной убор или причёску. Большинство хранящихся в музее экспонатов – работы видных иранских мастеров, но среди них есть и вещи, подаренные иранским шахам. Жемчужиной этого бесподобного собрания, которое состоит из 37 частей, является алмаз ”Дарьяе нур” розового цвета весом 182 карата. Розовый алмаз – самый редкий алмаз в мире.

Одно из самых выдающихся произведений искусства, которое находится в музее, это трон Тавус или Тахте-Тавус, созданный при правлении Фатхали шаха и состоящий из 12 частей. В трон вделаны 26 тысяч 733 драгоценных камня.

Глобус, который был сделан в 1874 году, является ещё одним чудом музея. На него ушло 34 килограмма золота, а использованные в нём драгоценные камни весят 3 килограмма 656 граммов. Глобус инкрустирован 51 тысячей 366 драгоценными камнями. Найти на нём страны при блеске стольких камней довольно трудно. Моря выложены изумрудами, а суша – яхонтами. Юго-восточная Азия, Ирак и Британия – алмазами, Индия – светлым яхонтом, Центральная и Южная Африка – синими яхонтами, линия экватора и другие географические линии показаны алмазами. Глобус стоит на золотой подставке, которая украшена драгоценными камнями.

Известный рубин Самери весом 500 каратов – самый большой в мире, является ещё одной из уникальных вещей, хранящихся в музее.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта