Дома культуры

С ростом населения и развитием городов, увеличивается потребность людей в культурно-развлекательных центрах, которые могли бы организовать их досуг, помочь развитию творческих способностей. После победы в Иране исламской революции, для проведения досуга, а также развития и воспитания творческих способностей детей, подростков и молодежи в различных районах столицы было создано множество домов культуры. Как правило, в них есть библиотека, читальный зал, зрительный зал, картинная галерея и учебные классы. Некоторые из домов культуры оснащены кинозалом, спортивным комплексом, мелко тиражным издательством, торговыми точками и т. п.

Существуют и специализированные дома культуры. В качестве примера можно назвать Дом коранической культуры на улице Джомхури Ислами, главная функция которого заключена в распространении коранических понятий, увеличении их воздействия на сознание и поступки молодого поколения и вообще внедрении в обществе коранической культуры.

Дом культуры Бахман, первый в Тегеране, имеет особое значение. Этот дом культуры занимает территорию площадью 40 000 кв. метров и находится на площади с тем же названием. В доме культуры Бахман есть музей, летний зал, кинозал, постановочный зал, библиотека, лингафонный класс, компьютерный класс, картинная галерея, зал науки и техники, спортивный комплекс, там работает театральная секция.

Самым большим домом культуры Ирана является Хаваран. Дом культуры Хаваран начал свою деятельность в 1994 году с целью воспитания молодежи и распространения в обществе богатой исламской иранской культуры. Он построен в одном из густонаселенных районов в юго-восточной части Тегерана на территории площадью приблизительно восемьдесят тысяч квадратных метров.

В 2000 году данный дом культуры был переименован в "Джаван" что означает молодежь и с того времени его сотрудники стали уделять культурным и социальным проблемам молодежи повышенное внимание. Деятельность дома культуры Джаван не ограничивается

Просветительский отдел, считающийся одним из главных в этом культурном центре, организовал большое количество творческих, научных и спортивных секций. Культурный центр Джаван включает в себя административное здание, главное здание, ярмарку культуры и искусства, летний театр, спортивный зал и городок аттракционов.

Архитекторы стремились особым образом организовать пространство здания дома культуры. При его создании учитывались не только современные веяния, но и религиозные и национальные особенности архитектуры Ирана. В этом здании, построенном в виде полукруга, размещается администрация, а также консультационный отдел и отдел тестирования умственных способностей, в которое ежедневно обращается большое количество девушек и юношей, а также их родители.

Самое красивое здание дома культуры Джаван - главное. Это здание конусообразной формы, венчает его купол, который придает зданию особую красоту. Фасад этого пятиэтажного здания выложен гранитом, широко использующимся в современной архитектуре, а также кирпичом, традиционным для архитектуры Ирана. Основная часть пола в здании покрыта гранитом разных цветов. Выложенный особым образом пол напоминает узоры иранских ковров. Архитектура потолка зала и комнат центрального здания также уникальна. В ней использованы различные геометрические фигуры в соответствии с назначением помещений.

Одним из красивейших помещений здания является его библиотека. В ней содержится более 30 000 книг. Два читальных зала оснащены самыми современными возможностями. Библиотека - одно из самых популярных мест дома культуры Джаван.

Первый этаж дома культуры носит название "Детский мир", потому что весь он выделен под творческую деятельность детей. Там есть театральный зал, музыкальная секция, кукольная мастерская и библиотека для детей и подростков.

На других этажах центрального здания дома культуры действуют разнообразные секции: музыкальная, театральная, кино, изобразительного искусства и литературная секция. В распоряжении посещающей молодежи находятся четыре зала, художественная галерея и несколько мастерских.

Научно-техническая выставка, являющаяся одним из самых интересных мест дома культуры, находится на самом верхнем этаже. Посещающие ее школьники на практике знакомятся с достижениями современной науки и техники. Данная выставка состоит из различных разделов: физики, механики, биологии, геологии, астрономии и авиатехники.

Рядом с центральным зданием построен открытый театр, в котором ежегодно в траурные дни месяцев мохаррама и сафара исполняются тазие, в другое время года там организуются разнообразные программы для посетителей.

Ярмарка "Культура и искусство", занимающая территорию площадью 4800 кв. метров, расположена между административным и центральным зданиями. Ярмарка почти на 4 метра ниже уровня земли. Она построена в стиле старых зданий Кашана.

В центре ярмарки находится красивый бассейн, занимающий территорию площадью 360 кв. метров. Бассейн окружен большим количеством павильонов. Одним из самых красивых мест ярмарки является традиционная чайхана.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.08 Аэрофлот Санкт-Петербург - Тегеран от 16 905 руб
10.08 Аэрофлот Москва - Тегеран от 20 935 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта