Район Лар

Иран, благодаря географическому и климатическому разнообразию, обладает богатыми животными и растительными ресурсами, дарованными ему Создателем. Иранская природа настолько разнообразна и красива, что приводит в изумление каждого.

С учетом данного факта, иранская организация по охране окружающей среды объявила заповедными места, уникальные с эстетической и исторической точек зрения, а также с точки зрения богатства флоры и фауны. Подобные места с девственно чистой природой бережно охраняются государством. В тегеранской провинции под заповедники отведено около девятисот тридцати одной тысячи гектаров земли.

Район Лар расположен в восьмидесяти километрах к северо-востоку от Тегерана, поблизости от шоссе Хараз, на склонах самой высокой в Иране горы, Дамаванда. Заповедником Лар называется местность, занимающая территорию площадью 73000 гектаров и находящаяся на высоте приблизительно 2900 метров над уровнем моря. Этот район граничит на севере с горами Нур в Мазандаране, на юге - с высотами Лавасан, на западе - с высотами Барсанг, Шейпургах, Джанстон, а на востоке - с горой Дамаванд и районом Плор. В районе наблюдается холодная горная погода. Длинная морозная зима в нем начинается с середины осени и продолжается до середины весны, а лето там короткое и прохладное. Продолжительность холодов и отсутствие в этом районе благоприятных сельскохозяйственных условий стали причиной отсутствия там населенных пунктов. Однако все климатические показатели, такие как температура, влажность, давление, осадки и даже ветер с последних дней апреля до последних дней сентября достигают самого умеренного уровня. Поэтому местность, которая зимой кажется унылой и однообразной, весной преображается. Вдоль дороги из Плора к Лару появляются красные маки –самосейки. Их там так много, что сама дорога приобретает красноватый оттенок. Подножья гор покрываются желтыми цветами. Когда дует ветер, поклонники природы могут наслаждаться движением этого буйного разноцветья, поражающего воображение.

Долина Лар длиной 60 и шириной 6-7 км расположена на центральных высотах хребта Эльбурс. Река Лар, над которой построена односторонняя плотина, придает этому району особую живописность. В долине произрастают различные виды степных растений, кустарников и лекарственных трав. Летом она превращается в прекрасное зеленое поле, где обитают различные животные, в том числе большерогий баран, овца, леопард, кабан, лиса, шакал, 97 видов птиц, насекомые. В заповеднике Лар встречается золотой орел, исключительно редкая птица. Однако поклонникам природы Лар известен скорее всего своей форелью, точнее одной из ее редких разновидностей.

Река Лар берет начало с заснеженных гор Клун Бастак высотой три тысячи метров. Эта довольно быстрая река в конце весны даже бурная течет на юго-восток. По пути в нее вливаются небольшие речки, поэтому река становится все более и более полноводной. По обоим берегам ее расположены естественные луга и пастбища, на которых останавливаются кочевые племена, живущие недалеко от Тегерана. Извилистое русло реки Лар придает местности живописный характер. Через каждые пять километров с запада на восток открываются новые виды.

Самая крупная речка, которая вливается в Лар последней, называется Деличай. Грунтовая плотина Лар высотой 150 метров над уровнем реки образует озеро Лар.

Прохлада и живописность озера способствовали развитию там рыболовства и водных видов спорта, в том числе плавания и водных лыж. Эта местность превратилась в одно из самых любимых мест отдыха тегеранцев. С учетом того, что озеро Лар находится по отношению к руслу реки на большой высоте, можно считать его одним из самых высоких озер мира. Следует отметить, что первенство по этому показателю сохраняет за собой озеро Титикака в Перу, расположенное на высоте 4200 метров над уровнем моря.

Река Лар, воды которой прозрачные и вкусные, впадает в Каспийское море недалеко от шоссе Хараз.

Вода, собираемая плотиной Лар, используется для выработки ГЭС Калан электроэнергии, после чего она вливается в озеро, которое образуется плотиной Латан. Оттуда в Тегеран поступает питьевая вода.

Нельзя не упомянуть об одной из достопримечательностей района Лар - водопаде, находящемся недалеко от села Вана. Этот водопад придает и без того уникальной природе этого района неописуемую красоту. Пещера "Гол-зард" является другой достопримечательностью Лара. Она ежегодно посещается альпинистами, которые намерены в будущем покорить вершину Дамаванда. Внутри пещера покрыта сталактитами и сталагмитами. В пещере есть также меловые отложения, которые блестят при свете фонарей альпинистов, а также несколько небольших холодных водоемов. Несмотря на то, что стены пещеры образуют собой довольно крутой склон, передвигаться в ней можно без особого труда.

Пещера "Гол-зард" и равнина Лар настолько живописны, что притягивают к себе не только альпинистов, но и любого поклонника природы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта