Всемирное наследие ЮНЕСКО: Купол Султания

Недавно в новостях было сообщение о том, что в список мирового наследия ЮНЕСКО внесен еще один, 7-й по счету памятник иранской культуры и искусства. Этой теме мы и решили посвятить сегодняшнюю передачу.

29-я сессия Комитета ЮНЕСКО по мировому наследию прошла в южноафриканском городе Дурбане. На этой конференции было принято решение о внесении в перечень мирового культурного наследия ряда памятников, в том числе и известного Купола Султания в г. Занджане к западу от Тегерана. В общей сложности в этом перечне значится более 250 памятников истории и объектов природы в 129 странах мира, в том числе 6, а с Куполом Султания 7, в Иране. Иранские объекты культурного наследия - это дворцовый Персеполь или Тахте-Джамшид, храм Чогазанбил, Тахме-Сулейман, площадь Нагши-Джахан в Исфагане, дворец Пасаргад и кремль г. Бам. Сейчас с ним прибавился и Купол Султания.

Внесение Купола Султания в список мирового культурного наследия невольно вызывает вопрос - а чем отличается этот архитектурный объект, чем привлекает местных и иностранных туристов?

Султания - это название династии монгольских правителей, по приказу которых этот купол был воздвигнут в начале 14 века в 37 км от нынешнего г. Занджана в северо-западном Иране. Фактически это дворец, который избрал своей летней резиденцией монгольский правитель Аргун-шах, а его преемник вообще перенес туда столицы государства. Этим правителем был султан Мухаммад Ходабанде, по произвищу Олджайто, по имени которого дворец был назван Куполом Султания. Султания впоследствии разросся до крупного города и соперничал в величии с Багдадом и Каиром. В этом городе был погребен и сам Олджайто.

Изумительный город Султания был возведен по указу Олджайто, братом и наследником Газан-хана, на открытой и прелестной долиной Султания. Вскоре он был избран столицей монгольских шахов Ирана или Ильханов. Строительство города начало 1305 и завершилось в 1313 г. Город имел довольно большую площадь, причем гробница Олджайто возвышалось над всей Султанией.

Рядом с основным дворцовым комплексом был сооружен ряд строений поменьше. К сожалений, ни одно не сохранилось. Дома в Султании, как и в большинстве старых городов Ирана, имели две части, внешний двор и внутренние покои. Мавзолей самого султана представляет собой грандиозный памятник культуры внутри кремля и включает в себя мечеть, медресе, больницу, постоялый двор и несколько других зданий. Гробница Олджайто - это восьмиугольное здание диаметром около 39 метров. Она увенчана громадным куполом с восемью минаретами по углам.

Архитектурной особенностью этого периода является использование обожженного кирпича высокого качества, которое достигло своей кульминации именно в Куполе Султания. Этот купол являет собой самую высокую кирпичную башню в Иране и третью по высоте в мире.

Другая особенность здания - его великолепный фасад и высокие внутренние покои. Гробница одно из крупнейших неразрывных внутренних помещений в Иране, в том смысле, что ее внутреннее пространство не прерывается ни одной стеной или колонной. Архитекторы умело сочетали сложность и изящность конструкции с простотой проекта.

Главным архитектором здания был Алишах, который обладал, по всей видимости, довольно высокой должностью при дворе, поскольку он трижды запечатлен на стенных картинах гробницы. Общая высоты Купола Султания составляет 54 метра, его внешняя поверхность отделана кафелем в светлых тонах, а каждый из восьми углов украшает минарет голубого цвета, так что сам купол выглядит как драгоценный камень в оправе. Несколько проемов пропускают достаточно солнечного света для освещения почти всего внутреннего пространства. На проходивших здесь религиозных церемониях или праздниках мужчины располагались на нижнем этаже, а женщины на верхней террасе.

Внутренняя поверхность украшена двумя способами: нижняя часть кирпичом и кафелем, а вторая - лепным гипсом. В стенах использован декоративный кирпич золотистого цвета, между которым чередуются кафельные плитки размером поменьше с кораническими письменами.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта