Курить можно, пить - нельзя

Большинство россиян всерьез не помышляют о путешествии в Иран из-за опасения нарушить правила поведения в мусульманской стране и быть наказанным по суровым законам шариата. Оказалось, что строгости остались в прошлом. Иран - очень комфортная для пребывания страна с минимальным набором ограничений.

Самый строгий запрет - на употребление спиртных напитков. Они нигде не продаются и не подаются в ресторанах даже иностранцам. Попытка ввезти алкоголь в страну в лучшем случае закончится конфискацией и штрафом, в худшем - отсидкой в местной тюрьме.

Конечно, на черном рынке добыть алкоголь можно, и местные жители эти места знают. Но с гостями информацией не делятся: последствия могут быть печальными для всех. О наркотиках вообще речи нет, можно и жизни лишиться. Любопытно, что иранцы веселятся и отлично проводят время и без горячительных напитков. Рестораны и чайханы заполнены до позднего вечера. Приходят семьи с детьми, молодежь. В ресторанах к столу подают воду, колу, кисломолочный напиток мает (типа тана) и местное безалкогольное пиво, неприятно сладкое на вкус. Женщины участвуют в застолье и беседе наравне с мужчинами. Шуметь и петь песни здесь не принято. В чайхане пьют чай и курят кальян. Там всегда два зала - чисто мужской и общий.

Так же и в автобусах: передняя половина отведена мужчинам, задняя - женщинам и семейным парам. Даже контроль в аэропортах мужчины и женщины проходят отдельно. Вообще разделение, призванное не допустить соприкосновения мужчин и женщин, выглядит в нынешнем Иране атавизмом. В общественных местах молодые люди могут держаться за руки и даже деликатно обниматься. А вот целоваться не принято, это считается неуважением к себе и окружающим. Как сказал гид, чем же тогда люди отличаются от кошек, которые делают это прилюдно? К слову, с девушкой можно познакомиться на улице. Но телефон она не даст, а назначит свидание. Бывать молодые люди могут только в публичных местах. Впрочем, предложить уединиться здесь никому и в голову не придет.

Что касается курения, то тут запретов нет никаких. Кальян традиционно курят и женщины, а в последнее время на улицах попадаются девушки с сигаретами. Это, конечно, самые продвинутые представительницы, но пальцем на них никто не показывает и камнями в них не швыряет.

Для женщин есть ограничения в одежде, и иностранки также должны им следовать. Каноны ислама требуют, чтобы у женщины были открыты только лицо и руки. Поэтому они должны носить шаровары, длиннополую одежду и хиджаб - покрывало, укутывающее их с головы до пят и, главное, закрывающее волосы.

Однако на деле все иначе. Женщины, особенно молодые, надевают красивые яркие шали и шарфы и носят их на европейский лад, слегка прикрыв голову. Темные штаны вытесняются брюками европейского покроя и джинсами. Куртки становятся короче и ярче. Но бедра они все же должны прикрывать. Если же курточка совсем коротенькая, то поверх брюк нужно надеть юбку. Кстати, юбку уже можно носить и просто так (совсем недавно это даже представить было невозможно), но темную, длинную, без разрезов и обязательно с темными колготками. Нельзя ходить в майках с коротким рукавом и вырезом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта