Формальности и правила въезда в Иран: личный опыт

Виза в консульстве в Москве

март 2014 | polynesian
Получал туристическую визу в консульстве в Москве. Документы - з.паспорт, 2 фотографии 3х4, 2 анкеты (заполняются на месте), заявление о выдаче визы (тоже на месте). Виза была готова через 3 рабочих дня. Просил 11 дней, дали 12, коридор въезда 2 месяца. Легко и просто. Как пояснили сотрудники консульства, для получения индивидуальной туристической визы разрешение МИДа не требуется.

Виза в посольстве в Москве

декабрь 2013 | Максим
Получал визу через посольство в Москве, т.к. хотел чтобы она была на отдельной бумаге. Работница консульского отдела сказала, что для этого нужно разрешение из МИДа, и такое может оформить только турагентство. По ее словам, такое за последние 2 года она помнит только один раз. В итоге попросил обычную визу за 1800р.

Виза в аэропорте Тегерана: уточнение по требованиям

октябрь 2012 | Константин

Для получения визы в аэропорте Тегерана по прилету нужно:

1.70 евро наличными (или эквивалент в долларах США), сдачу дают.
2.Фото не надо
3.Распечатанный билет туда-обратно.
4.Адрес отеля с телефоном
5.ФИО и контактный МОБИЛЬНЫЙ телефон контактного лица принимающей стороны (турфирма, деловой партнер и т.д.).
6.Письмо принимающей стороны свободной формы с указанием официальных реквизитов и ФИО с номером паспорта приезжающего человека.

П.5. – это самый важный. В момент выдачи визы офицер созванивается с принимающей стороной и только на мобильный телефон. Даже есть стационарный телефон представителя – звонить не будут.
П.6 – не обязательный. Нужен, если п.5 не сработает.

Заполнить заявку на E-VISA на сайте Министерства нет возможности. Раздел находится в разработке.

Виза в Иран

август 2012 | Ольга
Визу в Иран на сегодняшний день нетрудно оформить. Есть много фирм, представляющих туристические услуги Ирана в Украине и России. Можно купить тур в Иран, тем самым, приглашение и виза оформляются без проблем через турфирму.

Виза по прилету в Тегеране

01.01.2009 - 08.01.2009 | Андрей

Летали на новогодние каникулы. Визу получали в аэропорту. Единственной проблемой было найти окошко, где получали визу: летели мы транзитом через Ереван и народу, которому требовалась виза, было всего человек пять. Заполнили анкету, отдали паспорта, заплатили деньги, получили паспорта. Процедура на 15 минут.

Принимающую сторону мы не указывали (хотя знакомые иранцы, которые могли бы нас принять, у нас имелись). Единственное, что нас попросили вписать - нитку нашего маршрута, что мы и сделали. Никаких гостиниц заранее не бронировали.

Виза по прилету в Тегеран

23 апреля 2009 | Константин
По прилету в аэропорт обратились за визой в окошко. Забирают паспорт, в обмен дают анкету. Заполняется на английском языке. Нужен контакт того, кто вас ждет в Иране или контакты отеля. Заполнил анкету, встал в очередь на оплату визы. Взяли $68. Оплата только наличными, сдачу дают. Цена визы может колебаться в зависимости от курса доллара США. И потом после оплаты надо ждать, когда будет готова виза. Т.е. визу делают без анкеты и факта оплаты. На руках у них только мой паспорт. Процедура ожидания может затянуться. Всего было человек 20. Потеряли по времени около 1,5 часов. Потом назвали мою фамилию. В обмен на квитанцию об оплате и анкету дали паспорт с визой на 15 дней, однократную. Все просто. Ни фото, ни копий каких-либо документов не требовали. Итого процедура получения визы и прохождения паспортного контроля заняла 2 часа.

Получение визы в аэропорте Тегерана

12 апреля 2009 | Ольга

Собрав все необходимые документы для получения визы, я отправилась в Тегеран. Прибыв в аэропорт, толпа с самолета устремилась к паспортному контролю (как потом оказалось, в том числе и те, у кого не было визы). Однако ее надо получать в отдельном окошке, но путь к нему указан такими маленькими буквами, причем на нескольких языках, что не сразу и разберешь. В общем, все те, кто был без визы, отправились ее получать. Иранцы - народ неспешный, они могут даже при наличии очереди неспеша общаться о том, о сем. Поэтому будьте готовы получать визу 1-2 часа.

Итак, сначала нужно подойти к окошку для получения визы, вам там выдадут анкету, которую необходимо будет заполнить, далее в этом же окошке оставляете свой паспорт и идете к окошку слева (отделение национального банка Ирана - Melli) оплачивать эту визу. Она стоит 50 евро. Взяв квитанцию об оплате, нужно вернуться в первое окошко за паспортом с вклеенной туда визой. Дяденька, который этим занимается, сначала собирает паспортов так 50, потом закрывает жалюзи на своем окошке и начинает вклеивать визы. Судя по тому, что на компьютере он печатает одним пальцем, то ждать придется долго. А если вы прибыли в тот момент, когда происходит наклеивание виз в паспорта, то ждать вам придется еще дольше, так как только после того, как он освободится, он выдаст вам бланк анкеты. Далее, когда визы во все собранные паспорта будут вклеены, этот дяденька открывает жалюзи и начинает выкрикивать имена. Забираете свой паспорт и идете на паспортный контроль. Для иностранцев и иранцев - разные очереди на паспортный контроль. Ни при получении визы, ни на паспортном контроле никто не спросил ни фотографии, ни обратный билет, ни приглашение, ничего!

Нервный опыт получения иранской визы в аэропорту Тегерана

25.12.2008 - 05.01.2009 | Анна Майорова

25 декабря 2008 года случилась история, о которой должны знать все собирающиеся получать иранскую визу на границе. Мы с подругой, еще в самолете повязав на голову платки и потея в длинных пальто, были уверены, что получение пятнадцатидневной визы в аэропорту Тегерана - это вопрос некоторого времени и 50 евро. Но оказалось, что все не так просто.

Уже расставшись с 50 евро, мы приступили к заполнению заявления на получения визы. Ничто нас не смущало, даже пункт о необходимости сообщить сведения о принимающей компании или имени и телефона друга в Иране. Особо не раздумывая, мы вписали адрес и телефон гостиницы, выдернутой из путеводителя. Ничто не предвещало беды, т.к. мы прочитали множество отзывов и даже проконсультировались в туристической компании относительно правил получения иранской визы на границе, и нигде не было даже намека на какие-либо сложности. Единственный обсуждаемый вопрос был – нужна или нет фотография в платочке (отвечаю заранее - теперь не нужна). Но таможенник не удовлетворился названием отеля, а потребовал с нас имя и телефон иранского друга или принимающей компании. А без этого получение визы невозможно. Мы с подругой - вольные птички, куда хотим, туда и едем, и все делаем сами. Принимающей компании у нас не было, иранского друга тоже.

Читать дальше Скрыть отзыв

Наши попытки выяснить, откуда взялись такие правила, о которых не сказано нигде (в том числе в официальном справочнике), остались без ответа. Остальные иностранцы – претенденты на визу (итальянец, украинец, словак и японец) имели друзей. Иранский друг японца находился рядом. Он и вызвался нам помочь, написав свой телефон в анкете. Таможенник углядел это и зачеркал телефон так, что разглядеть его было нельзя. Иранец, вставший на нашу защиту, был вытолкан из аэропорта. Слава богу, к тому времени японец уже получил свою визу.

А наши дела были совсем плохи. Все туристы, проявлявшие к нам настойчивый интерес, мигом рассосались. Моя подруга начала доставать 20 евро в качестве взятки... Я боялась, что мы можем еще больше усугубить ситуацию. Что бы они с нами сделали? Депортировали бы? Продержали бы в аэропорту 10 дней? Все это было непонятно. Нам отчаянно нужен был друг! И вдруг, я вспомнила, что наш сосед в самолете дал нам свою визитку. Мужчина не произвел на нас впечатления, и никаких планов на него мы не строили, поэтому, шаря по всем карманам, я молилась, чтобы я ее не выкинула. Она нашлась! Мы переписали данные в анкету, на словах объяснили таможеннику, что друг у нас есть, вот его визитка, просто мы не хотели его беспокоить (время 5 утра), про ваши правила не знали, извините. Таможенник звонит нашему самолетному другу (по крайней мере, это так выглядит), потом соглашается дать нам визу, предупреждая, что в другой раз этот номер у нас не пройдет. Что интересно, визы к этому моменту уже были вклеены в наши паспорта.

Что это было, мы не знаем до сих пор. Произвол таможенников? Желание получить взятку? Почему никто кроме нас с этим не столкнулся? Мы что, первые красивые девушки фертильного возраста, путешествующие самостоятельно? Может, мы вели себя по исламским меркам вызывающе, общаясь с мужчинами в очереди за визой и улыбаясь им. Несерьезное поведение, заключающееся в улыбках и смехе на публике, в Иране не одобряют, как мы убедились позже. В общем, черт его знает. Но мы посчитали своим долгом предупредить всех собирающихся в Иран обзавестись, на всякий случай, другом. Сделать это можно и в самолете. Иранцы в целом – замечательные люди, всегда готовые помочь. Надо сказать, что это происшествие в аэропорту – единственное, что омрачило наше впечатление от этой удивительной страны. Все остальное было просто здорово.

Получение визы в Москве

май 2007 | Aarre

Мы списались с турфирмой Pars (www.key2persia.com). Заполнили взятую с их сайта визовую анкету, которая включает в себя данные всех путешественников, а также предполагаемый маршрут. По указанному адресу отправили эту анкету, а также сканы копий паспортов и авиабилетов.

Примерно через неделю нам ответили, что мы можем идти в консульство за визами. Написали номер нашего приглашения, которое было направлено от имени Pars в московское консульство. Интересно, что нам дали на это 48 часов...

Два дня мы звонили в консульство и каждый раз нам говорили, что наши бумаги еще не готово. Осталось не выясненным - то ли приглашение пришло с такой задержкой... то ли бумаги пришли быстро, но их два дня тут оформляли... Ну в общем на третий день нам ответили, что теперь все готово и нас ждут.

Читать дальше Скрыть отзыв

За иранскую однократную туристическую визу необходимо заплатить в Bank Melli Iran (Москва, Машкова, 9) 2170 рублей. Банковский сбор - 20 рублей. С квитанциями об оплате мы пошли в консульство.

Изучив наши паспорта, мужчина в окошке дал нам три анкеты, к которым степлером прикрепили фотографии. Фотографии подошли любые%) У той из нас, кому было больше 30 лет, фотография была без платка. Мне и еще одной нашей спутнице меньше 30, поэтому мы перестраховались и сфотографировались в платках. У меня была цветная 3.5х4,5, у спутницы - 3х4 черно-белая.

В общем, дядя взял анкеты, паспорта и квитанции об оплате. Исчез за перегородкой. И через минут 20 вынес нам паспорта с визами.

Читать историю полностью
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта