Кухня Ирана: личный опыт

Алкоголь в Иране официально запрещен

осень 2013 | etceterini

Алкоголь в Иране официально запрещен и не продается. Точнее, запрет действует только для мусульман. Представителям других признанных конституцией конфессий разрешено производить и употреблять алкоголь для своих нужд. Очень популярно безалкогольное пиво. Есть и подпольный оборот контрабандного алкоголя. Например, любой частный гид в Ширазе предложит попробовать знаменитого местного вина, под маркой которого вам наверняка предложат контрабандный напиток неясного происхождения. Считается, что нелегальную торговлю алкоголем контролируют армяне.

Еда в Иране дешевая и вкусная. Основа местной кухни - кебаб (мясо на гриле) и рис.

Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя

Иран и рис

2011 | Ксюха
Я езжу в Тегеран часто, красивая страна, красивые и приветливые люди, шикарная кухня. Хотя я всегда думала, что я никогда не смогу кушать рис и специи, сейчас я предпочитаю и мне очень нравится. Просто попробуйте.

Несколько слов о питании в Иране

май 2007 г. | Aarre

В Иране случилась удивительная для Востока напряженка с вкусным и разнообразным питанием в приличных местах. Редко-редко на улицах можно встретить небольшие забегаловки с мутными прилавками и засиженными мухами столами, где все разнообразие меню упирается в кебаб, рис и какой-нибудь фастфуд типа шаурмы или хот-дога. В Тегеране нас сводили в такое место, все за нас заказали и за стол усадили – мы съели, было довольно вкусно, но сами мы бы в такое место не зашли никогда. Хорошие же рестораны мы днем с огнем искали по картам и наводкам Lonely Planet – но много чего за три года уже закрылось, а много чего мы и вовсе не нашли (то ли тоже закрылось, то ли не увидели).

В итоге, могу рекомендовать:
В Йезде – ресторан в Silk Road (отличный) и ресторан в Malek o-Tojjar (тоже на уровне).

Читать дальше Скрыть отзыв

В Ширазе – ресторан Shater Abbas Restaurant (есть селф и ресторан, посетители – исключительно местные, но разобраться вполне можно, и кормят довольно съедобно).
В Торкебе – ресторан Abshar (выше всяких похвал: уютно, очень вкусно, к основным блюдам подали миллион разных заправок и закусок).

Что еще неприятно удивило в Иране – отсутствие вкусного чая. По-моему, непозволительный промах для персидской страны. Почти везде в чайник любого размера кладут один пакетик "липтона". Один раз нам положили два пакетика – и тогда чай в первый раз показался почти вкусным. И буквально всего пару раз чай приносили заваренный. В общем – уехали на Восток и чай кипятили в номере.

Наконец, случилась совсем неожиданная беда со вкусными сладостями. Я ожидала, что столы от всяких сладких вкусностей должны просто ломиться. Но – ничего подобного. Какие-то пастилки, ириски, сосалки… То, что лежит в магазинах, не хочется даже покупать и пробовать. А в чайханах и ресторанах сладости – большая редкость.

Единственное лакомство, от которого невозможно отказаться – свежевыжатые соки! Их жмут из того, что есть в данный момент: мы в мае пили соки из апельсинов, моркови, киви, дыни, арбуза и банана. Самый кайф, это микс морковного и дынного сока! Стоит это удовольствие 5-10 тысяч риалов за большой стакан ($0,5 - $1). То есть "ведерко" свежайшего прохладного морковно-дынного сока за 15 рублей! Я сначала переживала из-за негигиеничности производства, но потом уже стало все равно – уж больно вкусно! И – слава богам – у нас все обошлось.

Читать историю полностью
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта