← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Культура Ирана: личный опыт

Алкоголь в Иране официально запрещен

осень 2013 | etceterini

Алкоголь в Иране официально запрещен и не продается. Точнее, запрет действует только для мусульман. Представителям других признанных конституцией конфессий разрешено производить и употреблять алкоголь для своих нужд. Очень популярно безалкогольное пиво. Есть и подпольный оборот контрабандного алкоголя. Например, любой частный гид в Ширазе предложит попробовать знаменитого местного вина, под маркой которого вам наверняка предложат контрабандный напиток неясного происхождения. Считается, что нелегальную торговлю алкоголем контролируют армяне.

Еда в Иране дешевая и вкусная. Основа местной кухни - кебаб (мясо на гриле) и рис.

Иранские тезисы. Исламская республика эпохи застоя

Трудности перевода: мини-разговорник автостопщика в Иране

Посещение самого большого книжного базара в Тегеране не помогло мне найти лучший путеводитель по Ирану "Ло́унли Плэ́нит" (далее "LP"). С разговорником дела обстояли также плохо. Единственный словарь, который я нашел, предназначался для иранских студентов, изучающих английский язык. Все слова в нем были написаны на фарси без транскрипции латинскими буквами (такую запись называют "финглиш", от соединения двух слов "фарси" и "инглиш"), для меня он был бесполезен.

За ужином я рассказал о том, как безуспешно пытался уехать из Кума в Кашан автостопом, и как в итоге пришлось ехать на автобусе. Из-за незнания языка я не мог разговаривать с водителями, поэтому попросил написать на фарси предполагаемый диалог.

- Здравствуйте - Салам.

- Я хочу поехать в Шираз - Ма́н микха́м бэ Шира́з бэра́м.

- Вы можете подвезти меня в сторону Шираза - Митуни́ мано́ бэ са́мтэ Шира́з бэбари́

- как можно дальше с вами по пути - та джайи́ кэ васа́т мамкэнэ́.

- заплатить за проезд - та бара́й савари́ бэда́м.

- эта дорога ведёт в Шираз? - Ин джадэ́ бэ Шира́з ми́р э?

- этот автобус едет в терминал? - Ин утубу́с бэ термина́ль ми́р э?

- куда Вы едете? - Шома́ коджа́ мири́?

- у меня нет денег - Ма́н пу́ль надора́м

Читать историю полностью

Иран и рис

2011 | Ксюха
Я езжу в Тегеран часто, красивая страна, красивые и приветливые люди, шикарная кухня. Хотя я всегда думала, что я никогда не смогу кушать рис и специи, сейчас я предпочитаю и мне очень нравится. Просто попробуйте.

Иранцы - доброжелательные люди

май и октябрь 2008 | Василий
Поразила приветливость людей, часто подходят пообщаться. Высокие семейные ценности, все парки забиты отдыхающими после работы. Вроде страна в блокаде, а народ живет спокойствием, на улице - на порядок больше улыбок, чем у нас. Да, конечно, молодежь хочет "продвинутой" жизни, но я им бы позавидовал - у них остались хоть какие-то ценности, а это надо беречь. Мои впечатления касаются города Исфахана.

Несколько слов о питании в Иране

май 2007 г. | Aarre

В Иране случилась удивительная для Востока напряженка с вкусным и разнообразным питанием в приличных местах. Редко-редко на улицах можно встретить небольшие забегаловки с мутными прилавками и засиженными мухами столами, где все разнообразие меню упирается в кебаб, рис и какой-нибудь фастфуд типа шаурмы или хот-дога. В Тегеране нас сводили в такое место, все за нас заказали и за стол усадили – мы съели, было довольно вкусно, но сами мы бы в такое место не зашли никогда. Хорошие же рестораны мы днем с огнем искали по картам и наводкам Lonely Planet – но много чего за три года уже закрылось, а много чего мы и вовсе не нашли (то ли тоже закрылось, то ли не увидели).

В итоге, могу рекомендовать:
В Йезде – ресторан в Silk Road (отличный) и ресторан в Malek o-Tojjar (тоже на уровне).

Читать дальше Скрыть отзыв

В Ширазе – ресторан Shater Abbas Restaurant (есть селф и ресторан, посетители – исключительно местные, но разобраться вполне можно, и кормят довольно съедобно).
В Торкебе – ресторан Abshar (выше всяких похвал: уютно, очень вкусно, к основным блюдам подали миллион разных заправок и закусок).

Что еще неприятно удивило в Иране – отсутствие вкусного чая. По-моему, непозволительный промах для персидской страны. Почти везде в чайник любого размера кладут один пакетик "липтона". Один раз нам положили два пакетика – и тогда чай в первый раз показался почти вкусным. И буквально всего пару раз чай приносили заваренный. В общем – уехали на Восток и чай кипятили в номере.

Наконец, случилась совсем неожиданная беда со вкусными сладостями. Я ожидала, что столы от всяких сладких вкусностей должны просто ломиться. Но – ничего подобного. Какие-то пастилки, ириски, сосалки… То, что лежит в магазинах, не хочется даже покупать и пробовать. А в чайханах и ресторанах сладости – большая редкость.

Единственное лакомство, от которого невозможно отказаться – свежевыжатые соки! Их жмут из того, что есть в данный момент: мы в мае пили соки из апельсинов, моркови, киви, дыни, арбуза и банана. Самый кайф, это микс морковного и дынного сока! Стоит это удовольствие 5-10 тысяч риалов за большой стакан ($0,5 - $1). То есть "ведерко" свежайшего прохладного морковно-дынного сока за 15 рублей! Я сначала переживала из-за негигиеничности производства, но потом уже стало все равно – уж больно вкусно! И – слава богам – у нас все обошлось.

Читать историю полностью

Жители Ирана - какими их увидели мы

май 2007 г. | Aarre

Местные жители по большей части милы, приветливы и дружелюбны. К немилым вы сами вряд ли подойдете, а неприветливые не подойдут к вам – так что шанс встретиться с ними нос к носу невелик. Довольно значительный процент населения говорит на английском языке. С другими мы, соответственно, не общались. Многие, понимая, что мы иностранцы – просто подходят узнать из какой страны, радуются, что из России, говорят "Welcome to Iran", улыбаются и идут дальше по своим делам.

Допускаю, что в Иране есть и упертые мусульмане-шииты, и ярые сторонники власти. Но те люди, с которыми общались мы, говорили, что до революции при шахе было лучше, и что при нынешнем правительстве жизни нет совсем – лишь одни правила, большинство из которых бессмысленны и пугают своей упертостью. Сюда, например, можно отнести запрет на курение кальяна и на посещение женщинами чайных комнат. Сюда же непременно отнесут и новую инициативу правительства заставить женщин, работающих в больших учреждениях, носить униформу (об этой идее аятоллы газеты написали в те дни, когда мы были в Иране).

Читать дальше Скрыть отзыв

Один раз, когда мы фотографировали портреты аятоллов – того, который устроил революцию, и того, кто ныне здравствует (их портреты висят везде, где только можно – как Карл Маркс и Фридрих Энгельс) – к нам подошел дедушка и спросил, зачем мы их фотографируем, и кто из них нам больше нравится. Этот же вопрос "кто из них вам больше нравится" мы потом задавали всем, кому могли. Один гид-таксист сказал, что лучше тот аятолла, который уже умер. А ныне здравствующий аятолла чем быстрее умрет, тем лучше будет. Вот так. Про президента Ахмадинежада в обычной жизни вспоминают мало, многие при упоминании его имени улыбаются и называют сумасшедшим: в общем, особой роли в жизни страны ему не отводят. Да и чего говорить, если президента выбирает народ, но кандидатуры на президентский пост выдвигает исламский совет Ирана.

Почти все молодые люди, с которыми нам удавалось пообщаться более тесно, чем обычное "здравствуйте – вы откуда? – из России – добро пожаловать в Иран – до свидания", говорили, что собираются иммигрировать в ближайшее время или мечтают о такой возможности.

Наверное, не всем там живется сладко. Но какой-то человеческой катастрофы там тоже нет. К примеру, инженер на хорошей работе или профессор в университете получают больше $1000. Для иранских цен это очень много! Тем не менее одна знакомая нам семья, живущая в ближайшем пригороде Исфахана в частном двухэтажном доме с коврами и хорошей мебелью, оба с высокооплачиваемой работой, подали прошение на иммиграцию в Канаду и недавно получили положительный ответ – теперь пакуют чемоданы.

Читать историю полностью

Спецпредложения авиакомпаний

23.04 Аэрофлот Москва - Тегеран от 13 372 руб
12.04 Nordwind Airlines Санкт-Петербург - Тегеран от 9 614 руб
31.03 Аэрофлот Москва - Тегеран от 8 694 руб
31.03 Аэрофлот Москва - Тегеран от 17 800 руб
03.03 Jazeera Airways Москва - Тегеран от 21 364 руб
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах