Советы и рекомендации по поездке в Ирак

Безопасность

Ситуация с безопасностью в Ираке очень неоднозначная. С одной стороны, во всех крупных населенных пунктах на каждом углу присутствуют представители сил коалиции, местной армии и полиции, достаточно жестко и бескомпромиссно выполняющих свои функции (часто они могут представлять собой гораздо большую опасность, чем террористы). С другой стороны никакой защиты для туристов они предоставить не могут, поскольку реально контролируют лишь районы сосредоточения воинских контингентов и комплексы правительственных зданий. Остальные части как крупных городов, так и сельской местности находятся обычно под контролем крупных этнорелигиозных группировок, подчиняющихся только своим лидерам.

В Курдистане ситуация заметно спокойнее, но и здесь на каждом углу можно обнаружить блокпосты правительственных войск и полиции, проводящих регулярный контроль всего и вся, часто сопровождающийся достаточно тщательными обысками и проверкой документов. Поэтому перемещение по стране связано со значительными сложностями, и даже сильный эскорт из местных сил правопорядка не гарантирует безопасности. Лишь предварительная договоренность с лидерами контролирующих территорию сил может в той или иной степени обезопасить передвижение по маршруту. Впрочем, одиночные путешественники, соблюдающие местные законы и не подчеркивающие своей антипатии к местным порядкам, чаще всего автоматически попадают под защиту лидеров местных общин. Это не может гарантировать безопасность, но избавляет от множества мелких проверок и придирок на многочисленных КПП. Впрочем, в Курдистане все работники силовых структур проявляют заметно больше такта и уважения к иностранцам, чем в центральных и южных провинциях Ирака.

Главная опасность на территории Ирака - мины, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывные устройства, преднамеренно установленные террористическими группами на маршрутах движения транспортных колонн и в районах рынков, мечетей и правительственных зданий. Также нередки обстрелы отдельных районов как силами сопротивления, так и самими правительственными войсками. Города и крупные населенные пункты тщательно проверяются саперами, а многие посещаемые места разминированы, однако многие развалины и их окрестности часто буквально нашпигованы "молчаливой смертью". Поэтому перемещаться по стране следует только в сопровождении хорошо знающего местность проводника, что, впрочем, не может полностью обезопасить туриста - противоборствующие группировки часто выставляют заряды на уже разминированных участках. Особенно их много по обочинам дорог у крупных военных баз, вокруг подбитой или разбитой боевой техники и господствующих над местностью высот. Не стоит поднимать с земли показавшиеся интересными предметы - многие из них могут оказаться минами-ловушками или их элементами.

Настоятельно не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а также к комплексам правительственных зданий и объектам инфраструктуры - именно они чаще всего становятся целью терактов. Печальная статистика показывает, что все более небезопасным становится посещение мечетей. Иностранцу и так нелегко попасть на территорию культовых объектов, но в последнее время стали весьма распространенным явлением и теракты у мечетей. По сравнению с этим даже широко "рекламируемые" в СМИ похищения заложников представляют собой совсем незначительную опасность, поскольку последнее в отношении обычных туристов попросту невыгодно и таких случаев единицы.

Фото- и видеосъемка

Фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка запрещено. Также не стоит доставать фотоаппарат или видеокамеру в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин. Мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с явным удовольствием.

Особенности путешествия

Отдельную проблему представляет собой попытка многих местных жителей откровенно "подзаработать" на иностранцах, увеличивая цену на все что угодно при виде туриста буквально в разы. Обычно это касается журналистов и представителей международных гуманитарных организаций, которых иракцы откровенно обирают, однако при наличии такта и умения ладить с людьми проблему эту довольно легко обойти - к обычным туристам отношение здесь совсем иное - дружелюбное и заинтересованное независимо от национальности. Иракцы очень ценят искренний интерес к своей стране и своей жизни, не смешивая гостей и представителей различных международных организаций. Однако высок уровень коррупции во всех эшелонах власти, от уличного полицейского до глав министерств и ведомств, который, впрочем, заметно снижается по мере удаления от Багдада.

Выходные дни

Официальный выходной в стране - пятница. В этот день, а также в дни национальных и религиозных праздников не работают практически все учреждения и большинство магазинов.

Электричество

Напряжение в электросети составляет 230 В, 50 Гц. Встречаются штепсели трех видов - круглые разъемы "советского образца" с двумя цилиндрическими контактами (Type C), разъемы "индийского типа" (Type D или BS 546) с тремя круглыми контактами, расположенными по вершинам треугольника, а также квадратные или пятиугольные розетки с тремя плоскими контактными группами (Type G или BS 1363). После авиаударов сил коалиции многие электростанции сильно пострадали и до сих пор не восстановлены, поэтому подача электричества во многих районах все еще нерегулярна.

Чаевые

Чаевые обслуживающему персоналу составляют 10% и автоматически добавляются к счету. В ресторанах крупных городов чаевые составляют 10-15%, в провинциальных заведениях дополнительные выплаты не обязательны, но рекомендуется округлять сумму в большую сторону. При поездке на такси следует согласовывать сумму заранее, до посадки в машину.
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
10

Первые 24 часа в Багдаде, Ирак

Реки Тигр и Евфрат, а также великую культура Месопотамии, и Ирак, испытавший на себе влияние древней цивилизации, мне всегда хотелось увидеть своими глазами, и это было моим единственным желанием в Ираке. Читать дальше →

Мой путеводитель по Иракскому Курдистану

С эстетической точки зрения, в Иракском Курдистане, как и на Марсе, нет ничего интересного, ни поражающих воображение руин, ни природы, ни статуй Саддама, только камни и песок. Читать дальше →

Иракский Курдистан

Все знают об Ираке три вещи: там есть много нефти, туда вторглись наглые янки и убили Саддама Хусейна. Некоторые еще знают, что ядерного оружия в Ираке нет, зато есть хаос и несправедливость. Читать дальше →

Иракский Курдистан, путеводитель

Прекрасен ли курдский край? Предлагаю взглянуть на ситуацию трезво. Если вы более-менее поездили по миру, то иракский Курдистан вас не впечатлит. Это лысоватые горы, схожие как две капли воды с горами в прилегающей Турции, где горы еще выше. Читать дальше →

Что есть поесть в Курдистане и как все безумно вкусно

Если в Курдистане вы попадете в дорогой и хороший ресторан, то за 15 долларов на человека вам удастся съесть прекрасный комплексный ужин. Комплексный ужин, это суп-пюре-тянучка (кажется, из бобовых...), овощной салат и зелень, кебаб и десерт и, конечно, чай-чай-чай... Вообще кебабов за время пребывания в Ираке было съедено немало, кебабы были очень вкусные и в большом объеме... Читать дальше →

Статьи про Ирак

2
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта