Стpана кельтов, ноpманов и викингов

На сегодняшний день время географических открытий, казалось бы, миновало, и невозможно отыскать земли, где, как говорится, "еще не ступала нога человека". Оказывается, существуют страны, где не ступала нога по крайней мере российского туриста. Одним из таких "белых пятен" является Ирландия. Этот великолепный изумрудный остров - до сих пор terra incognita. Возможно, сказывается недостаток информации.

Что же это за загадочное государство? Ирландия - маленькая по российским меркам страна на западе Европы: расстояние с севера на юг, как от Тулы до Курска, с запада на восток и того меньше. Однако на ее сравнительно небольшой территории каждый отыщет то, что ему по душе.Любителей истории, мифов и легенд ожидают интересные находки. По разным источникам, первые люди появились на острове около 8 тысяч лет до нашей эры. Прародители ирландцев возводили в местах своих стоянок необычные, на взгляд современного человека, сооружения: "каменные круги", долмены и храмы.

Огромные (до двух-трех метров высотой) базальтовые плиты, как исполины, смотрящие в небо, образуют так называемые "каменные круги". Площадки внутри выложены такими же плитами, в большинстве своем скрытыми в настоящее время под ковром изумрудной травы. Долмены можно встретить почти по всей стране. Первое знакомство с ними вызывает недоумение: нагромождение камней в чистом поле.

На самом же деле эти сооружения, напоминающие ворота, символизируют переход из реального мира живых в "мир иной" - царство вечного покоя и теней. И именно поэтому верхняя их часть (так называемая "крыша") имеет строго определенный наклон, напоминающий о том, что, войдя туда однажды, обратной дороги уже не найти. Помните, как говорил страж у ворот Аида: "Многие входили сюда, но немногие возвращались".

А совершенно недавно и, более того, случайно был обнаружен полностью сохранившийся храм Нью Грейндж. Его словно бы специально спрятали под насыпным холмом, естественно вписавшимся в окрестный ландшафт. Археологи считают, что ему не менее пяти с половиной тысяч лет, то есть он старше многих египетских пирамид! Входы всех культовых построек с поразительной точностью ориентированы так, что именно в день зимнего солнцестояния луч восходящего солнца проникает внутрь, как бы символизируя приход нового года, обновление природы и души человеческой.

Старинная резьба на камне в этих местах просто озадачивает: вместо привычных сцен охоты или быта среди прочих знаков древние изобразили раскручивающуюся спираль - символ расширяющейся Вселенной! Словом, здесь больше загадок, чем ответов. Как люди каменного века перемещали и устанавливали многотонные каменные блоки? Какие астрономические законы, математические действия, механические инструменты и устройства были им известны? Неужели все эти сооружения сделали люди в шкурах, с каменными топорами, думающие только о пропитании, безопасном ночлеге и продолжении рода? Верится с трудом.

На землях Ирландии остались следы практически всех живших там поколений: загадочная Тара - резиденция Верховных Ирландских королей, золото кельтов, монастыри эпохи раннего христианства, средневековые крепости и замки, изумительные витражи католических соборов...Если вы устали от истории, оглянитесь вокруг! Ирландия - страна вечной весны. (Кстати, ее считают самым экологически чистым государством Европы).

При таком мягком климате даже зимой температура не опускается ниже трех градусов по Цельсию. Поэтому почти повсюду, кроме самых северных районов, можно встретитьЕ пальмы! Обычные для средней полосы розы, дубы или сосны достигают здесь невероятных размеров. А на юге прекрасно себя чувствует даже субтропическая растительность. Например, на острове Гарниш Айленд расположился "Итальянский сад", где сосны соседствуют с рододендронами, араукариями и многими южными растениями, названия которых знают только опытные ботаники. А на мелкие островки, обнажающиеся во время отлива, приплывают котики, чтобы позагорать на солнышке.

Они с удовольствием нежатся в его теплых лучах и любезно позволяют себя сфотографировать.В Ирландии вас ожидает не однообразие "английских" парков, разбитых на правильные геометрические фигуры, а живая природа более чем сотни национальных заповедников. Они расположены и на склонах величавых гор, где пение птиц прерывается шумом водопадов, разбивающихся на мельчайшие, сверкающие на солнце брызги; и по берегам кристально чистых рек и озер, где можно искупаться летом и порыбачить. Купите лицензию и снимите маленький домик или поставьте палатку. Лосося, форели, щуки и других обитателей вод здесь более чем достаточно. Любители морской рыбалки тоже не будут разочарованы.

Если не хочется ловить и готовить рыбу самому, зайдите в любой ресторан или паб: изобилие рыбы, крабов, устриц, мидий и прочих даров моря удовлетворит самый изысканный вкус. Ирландцы умеют готовить и мясо. Попробуйте stew, национальное блюдо, - очень вкусное жаркое в горшочках. Однако прежде чем заказывать что-либо, поинтересуйтесь у официанта или метрдотеля размерами порции. Имейте в виду, что маленьких тарелок в этой стране не производят и не завозят из других стран. Очень богатый выбор вин, виски и прочих крепких напитков. И, конечно же, пиво Гиннесс! Ирландия без этого всемирно известного пива - как Земля без неба (при населении в 3,5 миллиона человек здесь производят 4,5 миллиона пинт Гиннеса в сутки!).

Когда-то Ирландию называли "дачей Великобритании". Действительно, британцы, забирая у "изумрудного" острова все, что считали нужным, забывали отдавать "долги". Середина прошлого века стала самым трагическим периодом в жизни ирландцев. Несколько неурожайных лет обернулись тяжелым голодом. "Соседи", а вернее сказать, хозяева с Альбиона не торопились помогать. Напротив, в порту Дублина под усиленной военной охраной стояли корабли с картофелем и молочными продуктами для отправки в Англию. Ирландия потеряла за этот период, получивший в истории название "Великого Голода", около восьми миллионов человек, часть из которых умерла от голода, а наиболее счастливым удалось добраться живыми до берегов США, Канады, Австралии и других государств.

Однако, если в прошлом столетии и даже еще в начале этого многие ирландцы покидали свою страну, то в последние десятилетия появилась другая тенденция: возвращаются на родину бывшие беженцы и потомки еще более ранних волн иммиграции. Приезжают и остаются. Наверное потому, что, став с 1921 года независимой от Великобритании страной (с 1949 года - республикой с президентским правлением), Ирландия превратилась в спокойное и уютное государство. Внимательный читатель знает, что, если и происходят конфликты между Ирландской Республиканской Армией и английскими властями, то они имеют место в Северной Ирландии, то есть на той небольшой северо-восточной части острова, территория которого принадлежит Соединенному Королевству.

Сегодня с полным основанием Ирландию можно назвать современной европейской страной с развитой инфраструктурой. Здесь интенсивно развиваются легкая и электронная промышленность, производство продуктов питания, индустрия туризма. Путешественники приезжают из Америки, Германии, Франции, Италии, Испании, Японии. Туристы из Великобритании, между прочим, здесь тоже не редкие гости. Комфортабельные отели оборудованы согласно последним требованиям к гостиничному сервису. Любителей экзотики ждут номера в средневековых замках, которые так же, как и отели, классифицируются по звездности. Практически в любом отеле и даже в самой маленькой частной гостинице путешественника встречают, как долгожданного гостя. Не удивляйтесь, если где-нибудь в маленьком городке дети хозяина, а может быть, и сами хозяева будут с интересом на вас поглядывать. Не забывайте, что вы можете оказаться первыми русскими туристами в этой местности.

О благополучии в стране говорит и то, что многие известные бизнесмены и звезды мирового кино и шоу-бизнеса приобретают в Ирландии недвижимость. Это бывшие американские президенты Рейган и Картер, семья Кеннеди, Сильвестр Сталоне, Мэл Гибсон, Мелани Гриффит, Шон Коннери. Арнольд Шварценеггер открыл там ресторан "Планета Голливуд".

Однако самым большим богатством Ирландии являются ее жители: необычайно гостеприимные, общительные и веселые. Какими красочными и интересными бывают ирландские праздники! Серьезные и несерьезные, для души и для тела. Серьезные праздники - в основном религиозного происхождения. "Несерьезных" же праздников не перечислить: фестивали омаров, мидий, всевозможной выпечки, пива, цветов, красавиц из разных графств, конкурсы джазовых исполнителей, духовых оркестров, ансамблей классической музыки, старинных народных и современных танцев, ярмарки невест и женихов, городские карнавалы, спортивные соревнования, скачки, собачьи бега.

Почему бы не посмотреть на все это? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта