Остров школяров

Ирландия еще во времена раннего средневековья прославилась как "остров святых старцев и школяров". Древней славой страна обязана ирландским монахам, которые основывали монастыри, а при монастырях школы. С конца VI века монахи стали отправляться и за пределы страны, становясь школьными учителями и проповедниками для всего западного мира.

Родной, изначальный язык ирландцев - кельтский (Gaelic) - жив и поныне, но общеупотребительным языком стал английский. На английском ведется преподавание во всех школах и университетах страны - что и делает их в наше время привлекательными для иностранцев.

Образовательная система Ирландии

Традиции, восходящие к средневековью, когда Ирландия и ее школы были лидерами европейского образования, ирландцы бережно хранят. Образование - особая забота правительства страны. Высокий рейтинг ирландских школ и вузов, их известность в цивилизованном мире - вопрос национального престижа.

Структура образования в стране - британская, трехуровневая:

1. Начальное образование (Primary) - первые годы учебы в школе (в начальной школе можно учиться от 6 до 8 лет, заканчивают Primary School в возрасте 11-12 лет).

2. Среднее образование (Secondary) подразделяется на два цикла: первый цикл (три года учебы) Junior Cycle, четвертый год - переходный (Transition), пятый и шестой годы - "Senior Cycle": выпускные классы, предуниверситетская подготовка. Primary и Secondary для граждан Ирландии - в основном бесплатное.

3. Третий уровень образования - специальное и высшее, колледжи и университеты (Tertiary). Уровень Tertiary представлен в четырех основных "ипостасях":

- государственные университеты (выпускники получают степени бакалавра, магистра, доктора);

- государственные технологические колледжи (RTC, выпускники получают национальные сертификаты и дипломы, а также степени бакалавра и магистра);

- государственные педагогические колледжи (присваивают степени бакалавра и магистра);

- независимые колледжи (присваивают дипломы, степени бакалавра и магистра, профессиональную квалификацию).

Primary

Обычно маленькие ирландцы идут в школу в шесть лет, но есть возможность начать учиться еще раньше. В Ирландии широко развита сеть школ Монтессори, где детей (с трех, а иногда и с двух с половиной лет) учат по методу, разработанному в начале века великой итальянкой Марией Монтессори, врачом и педагогом. Все 3.000 начальных школ Ирландии хотя и не являются государственными, но получают государственную поддержку, и дети в них учатся бесплатно. Преподавание ведется на английском языке, основные предметы: английский, ирландский, математика, обществоведение, изобразительное искусство, музыка, физкультура, религиозное воспитание. Платных начальных школ совсем немного, по большей части это школы-интернаты британского образца ("prep" school). Эти школы обычно принимают детей с четырех лет.

Secondary

Secondary School - это средняя школа. Их в Ирландии 800, из них 80 - школы-интернаты. Обучение завершается (в 17-18 лет) сдачей экзаменов и получением самых разных дипломов (в зависимости от того, по какой программе школьник учился и какие экзамены сдал): национального диплома Департамента образования о среднем образовании - State Leaving Certificate, либо International Baccalaureate (международный бакалавриат - диплом, признаваемый лучшими европейскими и американскими университетами), либо British A-level, либо американских сертификатов SAT (Sholastic Assessment Tests).

Обязательных предмета в Secondary School два: английский язык и математика. Еще несколько (сколько именно - зависит от программы, по которой учится школьник, и от его желания) можно выбрать из целого списка дисциплин. Это история, география, науки (химия, физика, биология), ирландский, французский, немецкий, испанский, итальянский, латынь, классические науки (искусство, культура, законодательство древнего мира), домашняя экономика, бизнес, компьютерные науки, искусство и техническое черчение.

Школы-интернаты традиционно и давно принимают иностранных студентов, и для них-то, а еще для ирландцев, решивших продолжить образование в США или Великобритании, и заведены были такие программы, как International Baccalaureate, British A-level. Хотя университеты в той же Великобритании или в США признают и ирландский диплом о среднем образовании.

Школы есть любые: только для девочек, только для мальчиков и совместного обучения; общеобразовательные, с классическим набором предметов (вроде наших гимназий) и больше похожие на наши "ремеслухи" - где программа имеет явно выраженный профессионально-технический уклон и уроки "труда" доминируют. В последнее время и такие, "ремесленные" школы стали вводить в учебные планы почти так же много академических дисциплин, как и школы-гимназии.

Как и в Великобритании и в Швейцарии, многие частные школы-интернаты Ирландии с удовольствием принимают иностранцев. Более того, их принимают и частные дневные, и государственные школы. С недавних пор ирландские языковые школы (Dublin School of English в Дублине, Cork Language Centre в Корке, Kerry Language Studies в Керри) открыли для иностранных школьников от 12 до 18 лет комбинированную программу изучения английского и одновременно - получения среднего образования в одной из государственных или частных школ Ирландии. Помощь языковой школы освобождает как родителей, так и иностранную (в нашем случае - российскую) образовательную фирму-посредника от многих забот.

Во-первых, языковая школа по запросу сама подбирает общеобразовательную школу. Во-вторых, при необходимости находит семью, в которой ребенок будет жить. (В каждой языковой школе есть большая база данных о семьях, готовых принять иностранных студентов). В-третьих, в языковой школе с ребенком позанимаются английским - до начала занятий в общеобразовательной школе, во время каникул, а при необходимости и параллельно с занятиями в школе. И, что немаловажно, сотрудник языковой школы в течение всего учебного года поддерживает связь с принимающей ирландской семьей, администрацией и учителями общеобразовательной школы и с родителями школьника (или с российской фирмой, если родители не говорят по-английски). Год учебы в Дублине (включая уроки английского и другие услуги языковой школы, школьную форму, учебники, проживание в отдельной комнате в семье с полным пансионом и т. п.) стоит школьнику-иностранцу от $9.700 до $14.700, причем верхняя цена относится к классическим гимназиям (несколько иностранных языков, включая латынь, и прочие классические предметы). Для сравнения: плата за год учебы в британской частной школе - от $15.000 до $25.000.

Все Secondary Schools, независимо от того, управляет ли ими частное лицо, религиозная община или еще кто, имеют государственную поддержку, и большинство ирландцев в них получает среднее образование бесплатно или за совсем небольшие деньги. Может быть, поэтому почти все ирландцы (по данным министерства образования, более 80 процентов) заканчивают полную среднюю школу. В отличие от той же Великобритании, где по крайней мере треть школьников уходят из школы в 16 лет, не получив диплома A-level, дающего право поступить в вуз.

Tertiary

Первый ирландский университет был открыт в Дублине в XIV веке. Вскоре Дублин стал первым городом в Европе, в котором открылся анатомический театр - что сильно продвинуло подготовку студентов-медиков. Так город стал студенческим центром. Позднее европейские профессора медицины, рискуя головой, начали экспортировать трупы из Ирландии (для конспирации трупы переправляли вместе с головами сыра).

И сейчас желающих получить высшее образование в стране много - в университеты и колледжи поступают почти 50 процентов ирландцев, закончивших школу. Высшее образование доступно и богатым, и бедным: граждане самой Ирландии, а также стран, входящих в Европейский Союз, практически ничего за учебу не платят.

Средние цены на университетское образование для прочих иностранцев (за год):

- гуманитарные науки и бизнес: $8.300;

- инженерные науки: $11.200;

- медицина: $20.800.

На жизнь студенты тратят от $125 в неделю (скромное существование) до $160 (вполне комфортабельное жилье и хорошее питание). Основное место приработка для студентов - небольшие магазины и многочисленные пабы. Пабов в одном только Дублине 700, и на двери каждого второго - бумажка, приглашающая музыкантов, официантов и барменов поработать по вечерам.

В таблице приведены адреса и телефоны ирландских университетов. Queens University и the University of Ulster находятся в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. Все университеты имеют сервисные службы для приема и размещения иностранных студентов.

Полный список программ, по которым можно учиться в ирландских вузах, и адрес любого из них можно получить, обратившись в Коллегию по международному образованию Ирландии: The International Education Board Ireland, 65 Fitzwilliam Square, Dublin 2, Ireland, телефон (353 1)661 2085, факс 676 8623, e-mail: [email protected]

Координаты ирландских университетов

Название Координаты

Dublin City University Dublin 9, (353 1)704 5000, факс 704 5504

National University of Ireland Cork, (353 21)276871, факс 273072.

Dublin 4, (353 1)706 1414, факс 269 4409.

Galway, (353 91)750304, факс 525051

University of Dublin Trinity College, Dublin 2, (353 1)702 1396, факс 677 1698

University of Limerick Limerick, (353 61)333644, факс 330316

University of Ulster Coleraine, Co Derry, (44 1265)324138, факс 324930

QueenХs University Belfast, (44 1232)245133, факс 247895

St Patricks College Maynooth, Co Kildare, (353 1)628 5222, факс 628 9063

The Royal College of Surgeons in Ireland 123 St StephenХs Green, Dublin 2, (353 1)402 2100, факс 402 2458

The Royal College of Phisicians of Ireland 6 Kildare Str,Dublin 2, (353 1)661 6677, факс 676 3989

The Royal Irish Academy of Music 36-38 Westland Row, Dublin 2, (353 1)676 4412

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

30.10 Air Moldova Москва - Дублин от 9 956 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта