В столице кельтов любят старые камни

Для рынка недвижимости Ирландской Республики последние год-полтора стали настоящим звездным часом. Покупателей хоть отбавляй, цены растут, капиталовложения выгодны. Ажиотажу способствуют и массовое возвращение к "корням" потомков ирландских эмигрантов, расширение в Дублине филиалов Hewlett-Packard и Intel, и наконец, интерес к этой колоритной стране со стороны иностранцев. Газеты радостно сообщают, что трудности мирного урегулирования в Ольстере гостей из-за рубежа ничуть не пугают. Свидетельством тому стали несколько заявок на покупку, пришедшие из далеких Гонконга, Кейптауна и Москвы.

Свою роль в притоке иностранных денег в эту не самую теплую страну должно сыграть главное европейское событие 1998-99 годов. Ведь Ирландия, в отличие от своей соседки Великобритании, в очередном зимнем сезоне намеревается примкнуть к "Единой Европе" со всеми вытекающими из этого валютными последствиями. Главным из них станет "равнение" на состояние финансовых дел в Германии и снижение ставок по ипотечным кредитам, которые сейчас находятся на уровне 7,5 процентов.

Времена, когда дом под соломенной крышей в Ирландии можно было купить за 15.000-20.000 ирландских фунтов давно закончились (ирландский фунт - IEP - немного "легче" английского фунта стерлингов, но весомее доллара, IEP1 равен 0,8762 фунта стерлингов или $1,43). Разброс в стоимости продаваемых в эти дни объектов составляет от IEP40.000 до IEP3.000.000. Впрочем, виллы, цена которых выражается в миллионах, хозяев меняют сравнительно редко. Например, совсем недавно за $1.001.000 была реализована недорогая резиденция датского посла. Некогда модная певица Эния приобрела в местечке Killiney замок аж за IEP2.540.000, из чего посредничавшее в сделке агентство теперь делает рекламный фетиш. В среднем же стоимость продаваемого в стране нового жилья сейчас приблизилась к IEP80.000, а цена "секонд-хенда" вообще перевалила за IEP90.000.

В наибольшей степени цены в прошлом году выросли в Дублине. Из 3,5 млн. населения республики почти треть сконцентрировалась в этом городе и его окрестностях. Квартиры в некоторых местных жилых комплексах за последние двенадцать месяцев подорожали на треть. Среднестатистическая новая квартира в ирландской столице сейчас продается за IEP102.550, индивидуальные дома - по IEP106.279. А вот на на вторичном рынке дублинское жилье несколько дороже - порядка IEP118.301.

Внимания заграничного покупателя достойны также города Корк на южном побережье (в отличие от столицы, новые дома здесь дороже старых - IEP78.413 и IEP74.614 соответственно), Лимерик на юго-западе (IEP76.978/IEP66.244), Galway на западе (IEP94.673/IEP85.298) и Waterford на юго-востоке (IEP74.216/IEP64.347). Если вы предпочитаете не урбанизированные ландшафты, то наиболее прекрасными пейзажами славятся те из 26 графств, которые имеют выход к морю - Wicklow, West Cork, Kerry, Clare, Galway, Mayo, Sligo и Donegal.

Приобретать ирландскую землю в собственность без каких-либо ограничений закон позволяет только жителям Ирландии, а также гражданам государств Европейского Союза. Права всех остальных лиц, метящих в землевладельцы, обставлены некоторыми ограничениями. Полноценно распоряжаться купленной твердью - то есть закладывать ее, сдавать в аренду и отчуждать - могут, во-первых, иностранцы, безвылазно прожившие в Ирландии последние семь лет, или же покупающие землю в производственных целях (под любое предприятие, кроме сельскохозяйственного). Приезжему, не удовлетворяющему названным качествам, при покупке участка под жилье придется довольствоваться малым: нерезидентам ирландское правительство разрешает приобретать на свое имя не более 2 гектар земли.

Стоимость одного акра (примерно 4.000 квадратных метров) почвы в деревенской местности колеблется от IEP4.000 до IEP7.000. Регистрационный сбор за запись сделки в земельном комитете почти в десять раз превышает регистрацию договора-купли продажи жилья (IEP250). Плата за наведение справок в реестре о предыдущих владельцах и операциях с участком составляет IEP68.

Купить недвижимость в Ирландии можно несколькими способами. Конечно, самый простой из них - заглянуть в агентство. Хотя деятельность маклеров в Ирландии и лицензируется, сама по себе правительственная бумажка качества услуг не гарантирует. А вот в "профессиональное братство" риэлторов, которое вот уже более 75 лет действует в Ирландии под именем Irish Auctioneers and Valuers Institute, кого попало не принимают. Для вступления в него нужен не только опыт работы, но и 3-4-годичный стаж учебы по профилю, плюс сертификаты об успешно сданных экзаменах. Если большинство специалистов какого-либо агентства имеют членские билеты IAVI, тогда в "профсоюз" принимают все предприятие.

Однако, принадлежность к всеирландской риэлторской гильдии это не только залог высокого профессионализма. Прежде всего, это гарант сохранности 5 процентного задатка, который вы внесете в ходе переговоров. Даже если за пару недель агентство настигнет какой-нибудь форс-мажор, с вами или покупателем расквитается IAVI. Деньги в счет обанкротившееся агентства вам вернут из "общака", или фонда защиты депозитов (Deposit Protection Fund). Он формируется из единовременных взносов членов союза: по IEP150.000 с каждого из 500 агентств и по IEP50.000 с маклеров-индивидуалов. Хотя действительными членами "института" в настоящий момент числятся не более 63 процентов всех практикующих ирландских риэлторов, через них проходит 4/5 сделок в стране. Это свидетельствует, что канитель с экзаменами вовсе не фикция.

Другой возможный путь определиться с покупкой - это участие в аукционе. Интересно, что любого специалиста по недвижимости, даже напрямую не связанного с подобными мероприятиями, в Ирландии так и называют - аукционист (auctioneer). На аукционы в стране выставляется не более 6 процентов всего жилого фонда, однако, крупношрифтовые заголовки, извещающие публику о продаже с молотка, неизменно красуются на полосах главных ирландских газет - в The Irish Times по четвергам и в The Irish Independent по пятницам. С точки зрения покупателя, главный недостаток аукционной процедуры состоит в том, что задаток надо вносить вдвое больший, чем при обычной покупке. В случае, если ваша ставка оказалась максимальной, обратного пути уже не будет: надо либо в течение 5-8 недель обеспечить оставшиеся 90 процентов суммы, либо навсегда попрощаться с депозитом.

У иностранца, приехавшего в Ирландию с целью покупки дома, на осмотр подобранных специально для него объектов уходит не менее недели. Если учитывать, что с ним в качестве советчика увязалась жена, то "сопутствующие" покупке расходы выльются чете в круглую сумму. Помимо авиабилетов, потребуется IEP250 на ночлег с завтраком, еще IEP200 уйдет на ланчи и ужины, IEP200 вы уплатите за недельную аренду автомобиля, плюс IEP50 на бензин. И все это далеко не гарантирует, что хотя бы один из предложенных агентством домов вам понравится.

Неудивительно, что погрязший в делах клиент-бизнесмен рад возможности отсеять ненужные варианты, не покидая родных мест. Спрос родил услугу. В последнее время в Ирландии появились специалисты, знакомящие вас с товаром заочно. Торговлей недвижимостью "на диване" занимаются фирмы, не имеющие риэлторской лицензии. Юридически она им и не требуется. По почте или через Интернет они высылают вам видеозапись с некоторым количеством запечатленных и подробно описанных объектов. Если вы "запали" на какой-либо из них, присылается вторая серия: пошаговый обход дома оператором с засовыванием объектива во все укромные уголки - "вы почувствуете, будто сами гуляете по дому".

В отличие от громадных накладных расходов при личном визите, заочное посещение коттеджа или квартиры потребует минимум капиталовложений: по IEP10 за каждый бегло показанный товар, плюс IEP150 за детализированный обход. Фирма гарантирует, что в случае совершения покупки, эти сущие гроши будут возмещены.

Агенты по недвижимости в Ирландии обычно представляют продавца, который сам с ними и расплачивается. Душу покупателя согреет тот факт, что за его поиск и убеждение в необходимости совершить покупку продавец пожертвовал немалой суммой. Посредничество в сделках с жильем оплачивается в Ирландии на порядок дороже, чем при продаже паба или офиса (2,5-3 процента против 1).

"Сопутствующие" сделке расходы предполагают также уплату нотариального (примерно 1,09 процента), регистрационного (IEP26) и гербового сборов. Система, по которой рассчитывается последний, вызывает у ирландских покупателей множество нареканий, однако, менять ее пока никто не собирается. Скользящая шкала такова: если вам удалось найти коттедж стоимостью менее IEP60.000, с вас по бедности ирландское государство не возьмет ничего. За покупку жилья по цене от IEP60.000 до IEP100.000 вы заплатите 3 процента, от IEP100.000 до IEP170.000 - 4 процента и так далее вплоть до максимальных 9 процентов, которыми облагаются новоиспеченные домовладельцы строений от полумиллиона ирландских фунтов и выше. Во всех отношениях, и не взирая на цену, выгодно покупать новое жилье общей площадью менее 125 квадратных метров. Его владельцы гербовый сбор не платят ни при каких обстоятельствах.

Сам налог на недвижимость в стране кельтов составляет 1,5 процента, однако, конечная сумма каждый год корректируется в соответствии с рыночными реалиями. Согласно законодательству, "замер" стоимости объекта производится каждый год аккурат 5 апреля. С этой суммы и рассчитывается государственный "интерес". Налог на добавленную стоимость к владельцам жилых помещений отношения не имеет, а вот 20-процентные поборы с прироста капитала возможны, если из жилплощади извлекается доход. Чтобы не попасть под налоговый нож, следует проконсультироваться с местным бухгалтером.

Чем меньше плотность городской застройки, тем более престижным в Ирландии становится квартал. Неудивительно, что например, в Дублине в моду входят жилые комплексы, расположенные в 30-40 минутах езды от центра. Большие надежды столичные застройщики сейчас возлагают на Alderbrook, комплекс из 189 жилых домов в стиле тюдор площадью от 120 квадратных метров. На полгектара земли здесь приходится всего 6 построек, в то время, как в других пригородах Дублина скученность достигает 20 строений на гектар. Hollybrook - другой тихий квартал, претендующий на звание модного места. Этот комплекс на Blubell Avenue состоит всего из шести таунхаузов и трех отдельно стоящих домиков. Все это только что построено-отделано и в данный момент ждет своего покупателя.

Хотя со словом "Ирландия" большинство россиян связывают либо кадры ольстерской хроники из "Международной панорамы", либо пиво с ликерами, на самом деле страна это мирная и в общем-то безопасная. Страсти бушуют по ту сторону границы с Великобританией, а передвигаться по ночному Дублину можно безбоязненно. В темное время суток ирландская полиция (Gardai) рекомендует обходить стороной разве что северную часть столичной улицы OХConnell. Ну и, естественно, недвижимость там лучше не покупать. Во всех остальных местах ирландские завсегдатаи пабов в общем-то миролюбивы и для домовладельца, не ищущего приключений, соседство с таким заведением ничего плохого не сулит.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта