Ирландия - изумрудный компьютерный огород

Из Шотландии в Ирландию ходят паромы - это четыре часа в море и стоит недешево - около 40 фунтов. Но можно переплыть и даром, если напроситься в кабину к дальнобойщику. Если он один, то он может провезти второго человека бесплатно под видом своего напарника. При этом совершенно неважно, что у напарника, допустим, иной пол и большой рюкзак. Не обязательно даже в кабину - достаточно сказать в кассе и при посадке на паром, что во-о-он там твоя машина. А впрочем, и в кабину попасть при необходимости не так уж и трудно. А если въехать в Ирландию из Северной Ирландии, из <Ольстера>, то есть шести графств, принадлежащих Англии, то и границы не заметишь. То, что началась другая страна, заметно лишь по косвенным признакам: указатели в километрах вместо миль и дороги похуже.

Еще во времена раннего средневековья маленькая Ирландия прославилась как "остров святых старцев и школяров". Святые старцы - это монахи, основывавшие монастыри и школы при них, сначала в самой Ирландии, а потом по всей Европе. А школяры - это те, кто учился в этих школах, которые с XIV века стали университетами. Традиции лидеров европейского образования ирландцы сохранили и поныне. Правда, хотя ирландцы очень гордятся тем, что у них есть свой собственный древний язык, преподают во всех ирландских учебных заведениях на английском. Да и говорят они на английском.

Ну и что? Все равно выпускники ирландской школы лучше образованы, чем выпускники британской. По крайней мере, чтобы получить документ о среднем образовании, ирландцам приходится сдавать вдвое больше экзаменов. С ирландским "аттестатом зрелости" принимают в университеты как ирландские, так и британские и американские, да, в общем, и все прочие.

Национальная гордость, национальный язык, национальные древности - вообще своеобразный пунктик ирландцев. Почти никто из них не говорит на <родном> языке, который был искусственно возрожден в XIX веке. Однако, свой гимн - "Солдатскую песню" (по-английски - "The Soldier's Song") - они называют по-ирландски - , свой парламент тоже по-своему - , своего премьера - и так далее. Не то чтобы они были большими националистами или ксенофобами. Их национализм имеет своеобразную и, так сказать, негативную направленность - они стремятся подчеркнуть, что они НЕ АНГЛИЧАНЕ, что не нужно обманываясь внешним и языковым сходством, смешивать их с англичанами.

ДУБЛИН

Никто не знает настоящий возраст Дублина. Празднование его тысячелетия в 1988 году в какой-то степени было условным. Дата 988 год базировалась на дате древнего поселения викингов, которое находилось на месте нынешнего Дублина, и вовсе не претендует на дату основания города, когда впервые в эту землю был вколочена человеческими руками первая свая. То очень маленькое поселение, жители которого занимались земледелием и рыболовством, находилось на месте нынешнего Дублина почти 5000 лет тому назад.

Приблизительно в I или во II столетии нашей эры пять небольших дорог сходились на территории нынешнего Дублина, возле брода через реку Лиффи, в местечке под названием Ат Клайэт, или Брод Хурдлис. Эта важная для тех времен переправа обслуживалась небольшим поселением. Когда в 841 году нашей эры сюда пришли викинги, они основали другое поселение, Дубх Лайн (Черная заводь). Оно было идеальным убежищем для стоянки небольших судов. Викинги впервые огородили свое маленькое поселение деревянным частоколом, а впоследствии каменной оборонительной стеной. Местечко, которое уже называлось Дайффлайн, они с неукротимой решимостью защищали последующие пять столетий, но расширили его очень незначительно. В 1170 году городок был все-таки завоеван англо-норманнами. С того момента Дублин надолго стал доминионом Английской короны.

Практически до конца XVI столетия сам Дублин, не считая некоторых улиц, оставался в прежнем состоянии, окруженный каменными защитными стенами и укрепленными воротами. Эпоха Елизаветы принесла внешнюю безопасность - и в середине XVII столетия пошла бурная застройка округи, расположенной вблизи городских стен, и город стал приобретать современный вид. Во время правления относительно независимого Ирландского парламента, представлявшего только интересы протестантов - привилегированной тогда группы населения, - Дублин превратился в истинно европейский город.

Этот период, называемый георгианским, напоминает о себе архитектурным величием, сочетанием элегантности и богатства. Он тогда резко контрастировал с нищей деревенской католической Ирландией, за счет которой и процветал. Ее держали в повиновении при помощи печально известных <Уголовных законов>, практически лишавших католиков гражданских прав. Но англичанам самоуправление Ирландии все равно казалось опасным. Воспользовавшись серьезным восстанием 1798 года, англичане добились того, что члены Ирландского парламента в 1800 году проголосовали за его роспуск, утвердив Акт о присоединении Ирландии к Великобритании. Ирландия окончательно стала английской провинцией, а Дублин - провинциальной столицей, упадок которой был неизбежен.

Правда, став гражданами империи, католики в 1829 году получили уравнение в правах, что означало восстановление религиозных и гражданских прав для большинства населения Ирландии. Но тут на Ирландию обрушился голод1840-х годов, во время которого погибли несколько миллионов человек. Ирландию тогда называли "огородом Великобритании". Действительно, британцы, забирая у "изумрудного" острова все, что считали нужным, забывали отдавать долги. Несколько неурожайных лет обернулись тяжелым голодом. "Соседи", а вернее сказать, хозяева с Альбиона не торопились помогать. Напротив, в порту Дублина под усиленной военной охраной стояли корабли с картофелем и молочными продуктами для отправки в Англию. Ирландия потеряла за этот период, получивший в истории название "Великого голода", около восьми миллионов человек, часть из которых умерла от голода, а другая часть дала ту невероятную волну эмиграции, благодаря которой влияние ирландцев в Америке так сильно.

Конец 19-го столетия принес новые надежды. В Дублине опять начался строительный бум. Это время отмечено прекрасным викторианским стилем. Вновь окрепли средние местные предприниматели, стали расти пригороды Дублина, появляются многоэтажные дома в центре столицы. Правда, это было то, что называлось <доходными домами> - их строили под сдачу квартир для небогатых людей. Бытовые условия там были никакие. Сейчас эти дома пришли в упадок и разрушаются.

Но Дублину пока не суждена была спокойная жизнь. Англичане не хотели независимости своего <огорода>, их всевластие все более раздражало ирландцев. В 1916 году грянуло новое восстание, в 1922-23 годах - Гражданская война. Она, наконец, дала Ирландии независимость, но разорила и опустошила Дублин. Первое независимое ирландское правительство получило в наследство развалины и дублинские трущобы - самые страшные в Европе. Новое правительство страны провозгласило главной задачей строительство жилья для переселения жителей трущоб, но провозгласить - мало. Стране нужны были деньги, а денег не было. Город обретался в угнетающе запущенном состоянии до 70-х годов ХХ века. Жители, обретшие свободу, но не средства, занимались самостроями, уничтожавшими уникальность дублинского архитектурного наследия и повлекшими за собой сильные изменения в облике города. Только в 1980-х годах появилась надежда на возрождение, а в 90-е годы в связи с общим подъемом мировой экономики началась эпоха подлинного возрождения Дублина и Ирландии.

ПPЕДАНЬЯ СТАPИНЫ ГЛУБОКОЙ

В горах Мохер пасутся овцы, из шерсти которых делают знаменитую тонкую и теплую пряжу. В графстве Киллкени варят известные на весь мир сорта черного и красного пива. А вот в тихих озерах северо-западного графства Голуэй осенью очень хорошо клюет рыба.

На землях Ирландии остались следы практически всех живших там поколений: загадочная Тара - резиденция верховных ирландских вождей, золото кельтов, монастыри эпохи раннего христианства, средневековые крепости и замки, изумительные витражи католических соборов...

Ирландия - страна сказок и легенд. На этом небольшом острове - весь мир: от покрытых мхом суровых и величественных скал на севере до субтропических садов на юге, и за каждым поворотом дороги вас ожидают новые впечатления. Представьте: вы едете вдоль побережья безграничной Атлантики, и вдруг дорога поднимается в горы, уходит прямо в небо.

Прародители ирландцев возводили в местах своих стоянок необычные сооружения: "каменные круги", долмены и храмы. Огромные, до двух-трех метров высотой, базальтовые плиты образуют "каменные круги". Площадки внутри выложены такими же плитами, в большинстве своем скрытыми сейчас под ковром травы. Это нагромождение камней в чистом поле, напоминающее ворота, символизирует переход из реального мира живых в "мир иной" - царство вечного покоя и теней. Та часть их, которая называется "крышей", имеет строго определенный наклон, напоминающий о том, что, войдя туда однажды, обратной дороги уже не найти.

А совершенно недавно и, более того, случайно был обнаружен полностью сохранившийся храм Нью-Грейндж. Его словно бы специально спрятали под насыпным холмом, естественно вписавшимся в окрестный ландшафт. Археологи считают, что ему не менее пяти с половиной тысяч лет, то есть он старше многих египетских пирамид! Входы всех культовых построек с поразительной точностью ориентированы так, что именно в день зимнего солнцестояния луч восходящего солнца проникает внутрь.

А если вы устали от истории, оглянитесь вокруг! Ирландия - страна вечной весны, ее считают самым экологически чистым государством Европы. При таком мягком климате почти повсюду, кроме самых северных районов, можно встретить пальмы! Обычные для средней полосы розы, дубы или сосны достигают здесь невероятных размеров. А на юге прекрасно себя чувствует даже субтропическая растительность. Например, на острове Гарниш-Айленд расположился "Итальянский сад", где сосны соседствуют с рододендронами, араукариями и многими южными растениями, названия которых знают только опытные ботаники.

А на мелкие островки, обнажающиеся во время отлива, приплывают котики, чтобы позагорать на солнышке. Они с удовольствием нежатся в его теплых лучах и любезно позволяют себя сфотографировать.В Ирландии вас ожидает не однообразие "английских" парков, разбитых на правильные геометрические фигуры, а живая природа более чем сотни национальных заповедников. Они расположены и на склонах величавых гор, где пение птиц прерывается шумом водопадов, разбивающихся на мельчайшие, сверкающие на солнце брызги; и по берегам кристально чистых рек и озер, где можно искупаться летом и порыбачить.

А если не хочется ловить и готовить рыбу самому, в любом ресторане или пабе изобилие рыбы, крабов, устриц, мидий и прочих даров моря удовлетворит самый изысканный вкус. Ирландцы умеют готовить и мясо. Попробуйте stew, национальное блюдо, - очень вкусное жаркое в горшочках. Однако прежде чем заказывать что-либо, поинтересуйтесь у официанта или метрдотеля размерами порции. Имейте в виду, что маленьких тарелок в этой стране не производят и не завозят из других стран.

Небо Ирландии достойно кисти импрессиониста. Непредсказуемая смена его красок завораживает. Неизменным же во все времена остается лишь сочный цвет травы и деревьев. Увитые изумрудным плющом, даже грозные некогда средневековые замки приобретают умиротворенный вид. Они - как мудрые старики, прожившие свой бурный век и теперь готовые за пинтой Гиннесса поделиться рассказами о пережитом. Одни замки превратились теперь в музеи, другие в фешенебельные отели.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА В СТPАНЕ КЕЛЬТОВ, НОPМАННОВ И ВИКИНГОВ

Иными словами, основа возрождения Ирландии - компьютерная индустрия. Ирландия сейчас наполнена компьютерными производствами, и это дает стране деньги, которых не могло дать сельское хозяйство. Деньги вкладываются в индустрию туризма. Индустрии туризма очень помогает Гольфстрим, который создает в Ирландии мягкий климат. Средняя температура зимой редко падает ниже нуля, летом не поднимается выше 20 по Цельсию. Морские воздушные потоки могут в любое время года неожиданно принести проливной или моросящий дождь, который так же неожиданно может и закончиться, и солнце опять засияет над постоянно зелеными лугами. Аромат Ирландии - это запах океана в сочетании с чистым духом лесов и свежих трав. Все-таки и по сей день половина ирландской земли - это луга и пастбища. Аромат Ирландии - это аромат чистой природы, которая в последнее время стала пользоваться повышенным спросом у тех, у кого есть деньги. Сейчас появилась тенденция: возвращаются на родину бывшие беженцы и потомки еще более ранних волн иммиграции. Приезжают и остаются. Многие известные бизнесмены и звезды мирового кино и шоу-бизнеса приобретают в Ирландии недвижимость. Это бывшие американские президенты Рейган и Картер, семья Кеннеди, Сильвестр Сталлоне, Мэл Гибсон, Мелани Гриффит, Шон Коннери. Да и не только они. Ирландия не забыла воспользоваться еще одним благом конца ХХ века - <оффшорной> индустрией. Тот, кто не хочет платить высокие налоги и ищет тихой гавани для своих капиталов, найдет в Ирландии полное понимание.

Взрывы, военные патрули на улицах, терроризм - это на севере, в <английской> части острова, а сама Ирландия - ныне очень тихая страна. Тяжелое прошлое так и осталось прошлым. Жизнь здесь теперь течет по спокойному, отлаженному руслу. Во всем чувствуется основательность и аккуратность. Экономика Республики в настоящее время является одной из самой бурно развивающихся в Европе.

Пожалуй, самым большим богатством Ирландии являются ее жители. Они живой пример того, что одни и те же люди могут вести себя радикально по-разному. Пьяницы и бунтовщики, прославленные в веках, стали гостеприимными, общительными, веселыми и вежливыми людьми. Здесь любят и умеют весилиться. Множество праздников -серьезных и несерьезных, для души и для тела. Серьезные праздники - в основном религиозного происхождения. "Несерьезных" же праздников не перечислить: фестивали омаров, мидий, всевозможной выпечки, пива, цветов, красавиц из разных графств, конкурсы джазовых исполнителей, духовых оркестров, ансамблей классической музыки, старинных народных и современных танцев, ярмарки невест и женихов, городские карнавалы, спортивные соревнования, скачки, собачьи бега.

Ирландия просто заполнена домами с вывесками, на которых написано "В&В", что означает, что хозяева этого дома за вполне разумную плату (15-20 фунтов с человека) предоставят вам одну из комнат своего уютного жилища, а также "настоящий ирландский" завтрак (который, кстати, настолько "настоящий" и в Слайго и в Уэксфорде, что кажется, будто составлением меню для всех домов занимался один-единственный человек. Дверь вам откроет кто-либо из членов семьи (это может быть как десятилетний рыжий мальчуган, так и восьмидесятилетняя старуха, блеск глаз которой не оставит сомнений, что она общается с фэйри). В любом случае, даже если вы не знаете английского, то вам будет оказан радушный прием. Если же вы владеете языком, то вам представляется прекрасная возможность поближе узнать ирландскую семью. Помешать этому может лишь ваша необщительность или природные скромность и такт ирландца. Вы сразу почувствуете их религиозность. Позиции католической церкви чрезвычайно сильны - и в разговоре обязательно всплывет тема абортов. Подавляющее большинство ирландцев относится к ним более чем негативно. Так что если вы сторонник современных взглядов на жизнь, то это, пожалуй, единственное мнение, которое в разговоре с Ирландцем лучше оставить при себе.

А что касается горячительных напитков.... Да, действительно, ирландцы не мыслят своей жизни без своего любимого "Guinness", - как не мыслят земли без неба. При населении в 3,5 миллиона человек здесь производят 4,5 миллиона пинт <Гиннесса> в сутки! Да, они любят "настоящий" ирландский виски, да, на улицах можно встретить подвыпившего ирландца. Вот он выходит из бара зигзагами, плюхается на скамейку и сползает с нее. Садится снова и снова падает. И опять силится сесть. Ну что ж... Во всяком случае, он никого не трогает. Да и помнит о том, что человеку полагается сидеть на скамейке, а не лежать под оной. В любом виде...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта