Города и замки

Более-менее крупных всего два, это старые портовые города Дублин и Корк. Остальные населенные пункты -- с уменьшительно-ласкательными суффиксами. По сути все ирландские деревушки и городишки -- это одно-два средневековых здания, церковь, десяток-другой мелких лавочек и пабов, пара-тройка супермаркетов. Но у каждого самого скромного населенного пункта есть свой повод для гордости.

А повод для гордости всех без исключения ирландцев -- знаменитое местечко Ньюгрендж (полчаса от Дублина). Здесь за три тысячелетия до Рождества Христова, задолго до египетских пирамид, неведомые люди сложили огромное сооружение из массивных каменных плит. Что это и зачем, ученые не до конца понимают. Достоверно известно лишь одно: каждый год во время зимнего солнцестояния луч солнца проходит сквозь узкую щель, служащую входом, и, отражаясь от белых камней, освещает все помещение изнутри таинственным янтарным светом. Это продолжается 17 минут, пять дней в году. Но понаблюдать за путешествиями луча вы сможете можно только лет через пятнадцать -- лист ожидания гигантский.

В Лимерике -- 800-летний замок короля Джона, превращенный в музей, и его ровесник -- кафедральный собор девы Марии. И именно этот город дал миру замечательные пятистишия -- лимерики.

В деревушке Бунратти в графстве Клер есть средневековый замок, принадлежавший когда-то графу Томонду. Каждый вечер там проводят средневековый банкет для туристов -- в качестве тамады сам граф Томонд (актер, конечно же) и едят все руками (вилок и ложек еще не изобрели). В Бунратти надо попробовать потин -- ирландский самогон. Считается, что он тут лучший.

Около города Килларни (в центральной части острова) -- национальный парк Макросс, бывшее поместье графа Макросса, подаренное им государству. Это десять тысяч гектаров дикой природы. Здоровая идея для подготовленных любителей природы -- взять велосипед и за день проехать по кольцу Кэрри. Дорога проходит мимо озер через горы, через городок Гленбей с пальмами и пляжами, аккуратными деревнями и песчаными побережьями, и приводит снова в Килларни. В путь длиной около ста километров нужно отправляться рано с утра. Во-первых, много подъемов и спусков, во-вторых, часто застреваешь в дороге -- от панорамных видов или от встречи с семейством лис (папа, мама и три маленьких рыжих клубка даже не вздрагивают при звуке приближающегося велосипеда).

Приз наших симпатий -- приморскому городку Дингл. Тут нравится все: и дельфинарий, и улицы, засеянные разноцветными домами, и множество рыбных ресторанчиков на самом берегу океана, и каждый местный житель -- кстати, в Дингле говорят только на ирландском языке гэлик, а полгорода занимается изучением кельтской культуры.

Жить лучше в замке. У Ирландии -- одно из первых мест среди европейских стран по количеству средневековых замков и феодальных поместий. В одном только графстве Клер их более двухсот. Иные перестали быть музеями и превратились в гостиницы класса 4-5 звезд. При каждом замке много гектаров леса и гор, поле для гольфа, озера и реки для ловли рыбы. В общем, гости чувствуют себя если не ирландскими королями, то по меньшей мере заезжими графьями.

Замок XIХ века Dromoland Castle, в 16 км от Шеннона, на берегу озера Дромоленд. Здесь можно провести отпуск в английском духе, занимаясь верховой ездой, ловя лосося в озере, играя в теннис или в гольф (здесь имеется гольф-клуб и поле для игры класса "Чемпион" с 18 лунками).

В двух часах езды от Шеннона есть еще один из самых старых замков-отелей Ashford Castle -- еще в 1939 году его назвали лучшим отелем Ирландии, и он по прежнему держит марку. Замок огромный, со множеством зубчатых башен, стрельчатых окон и старинным мостом через реку. Его построили в 1228 году, а в XIX веке стилизовали под нормандский замок. Поля для гольфа -- бесконечные, рыбы в реках -- море. Внутри -- сплошной антиквариат, покой и роскошь.

Еще маленький пятизвездочный замок Cabra Castle находится в графстве Каван (Cavan). Там живут настоящие привидения -- и вроде как персонал лично с ними знаком. Видимо, привидения ведут себя вполне мило -- нет отбоя желающих пожить в этом замке.

А в крошечный замок Luttrestone недалеко от Дублина можно заселиться только большой компанией (человек двадцать) и оккупировать его целиком. Именно здесь Виктория Адамс предпочла устроить свою свадьбу с Дэвидом Бекхемом.

Замок Adare Manor в неоготическом стиле находится в тишайшем городке Адар недалеко от Лимерика. Замок с большим вкусом отделан изнутри: ресторан напоминает галереи Версаля, стены украшают гобелены во фламандском стиле. Тут любит пожить Гвинет Пэлтроу, а в свое время здесь не раз останавливалась Грейс Келли.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта