Устрицы по-ирландски

"Нужно найти правильный ритм. Если делать ставку только на скорость, проиграешь", -- говорит один из болельщиков. "Холодная голова нужна, вот что", -- возражает ему другой. "У скандинавов техника лучше", -- вздыхает третий. И не присутствуй ты сам на этих соревнованиях, никогда не догадаешься, что именно происходит в приморском Голуэе, на западном побережье Ирландии.

А происходит там ежегодный чемпионат мира по открыванию устриц -- главное событие Международного устричного фестиваля. Нынешний был юбилейным -- пятидесятым, и я решил, что ехать в Голуэй просто необходимо: когда еще найдешь лучший повод? Да и Дублин, где трудится ваш корреспондент, ничего важного или интересного в тот уикенд не сулил.

Не сулил бы и Голуэй, если бы в один из сентябрьских дней 1953 года владелец гостиницы "Грейт сазерн хоутел" Брайан Коллинз не задумался, как завлечь в свои владения постояльцев, которые с наступлением осени практически исчезали. В конце того достопамятного дня шеф-повар гостиничного ресторана, обсуждая с Коллинзом меню, сказал, что пора бы включить в него устриц, поскольку сентябрь -- начало их сезона. Сезон этот длится с сентября по март, согласно правилу, которое в конце XVI века сформулировал знаменитый кулинар Генри Баттс. А знаменит он именно и только этим самым правилом: "устрицы не в сезон и без пользы, если в названии месяца нет буквы Р". И в английских, и в русских названиях месяцев (поскольку в оба языка они пришли из латыни) нет ее с мая по август. Не известно, знал ли Баттс, что устрицы в это время производят на свет потомство и потому худеют, но сам факт подметил, и провозгласил "закон", который легко запоминается и тем и славен.

Что касается Коллинза, то разговор с шеф-поваром зародил у него богатую мысль: а почему бы в честь начала устричного сезона не устраивать фестиваль? В 1953 году времени на его подготовку уже не оставалось, а в следующем году, заранее заручившись спонсорской поддержкой пивоваренной компании "Гиннесс", предприимчивый ирландец устроил устричный банкет для 34 гостей и положил начало празднику, который ныне приобрел международный размах.

50-й фестиваль открылся вручением мэру Голуэя "первой устрицы сезона". Раковину преподнесла ему "Жемчужина фестиваля" -- девушка, победившая на устричном конкурсе красоты за две недели до начала праздника. И на площади у того самого отеля "Грейт Сазерн" стартовал парад, во главе которого на старинных автомобилях начала ХХ столетия ехали разные почетные гости. По центральной пешеходной улице, мощенной булыжником, участники парада под музыку и песни направились к набережной залива Голуэй, где в огромном шатре и проходил Международный чемпионат Гиннесса по открыванию устриц.

Съесть устрицу легко, а открыть раковину, не повредив при этом моллюска, -- не так-то просто. Каждый участник должен на время извлечь 30 устриц. Судьи строго оценивают качество открытых створок, а за сохранность устриц начисляют дополнительные очки. Отбирают для конкурса лучших устриц Голуэйской бухты так, чтобы они были не меньше 76 миллиметров в диаметре.

Международный турнир собирает победителей национальных конкурсов разных стран, причем не только Европы, но и США, Австралии, Японии и т.д. В этом году одержал победу шеф-повар одного из лучших ресторанов Осло норвежец Ола Нилссон. И техника у него действительно была не такой, как у большинства его соперников. "Мы пользуемся обычным ножом с одним лезвием, а скандинавы -- обоюдоострым", -- пояснил член жюри, местный фермер Герри Грилиш.

Пока жюри решало, кому присудить титул чемпиона-2004, проходил конкурс на звание самой изящной леди "Гиннесс", в котором важную роль играет как внешность, так и платье соискательниц этого звания. Вообще разных конкурсов на фестивале хватало, как и музыки, песен и танцев. Ну, и, конечно, еды. Была и уха по-ирландски, и знаменитый копченый лосось. Устриц специально для праздника выловили со дна Голуэйского залива больше 100 тысяч! И все были съедены. А спонсорского "Гиннесса" было выпито просто немерянно.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта