Литература, музыка и пиво

Дублин, столица Ирландской Республики, - город для нас во многом экзотический, существующий больше в воображении, чем в реальности. Представление о нем у россиян сложилось исключительно по множеству у нас ирландских пабов и веселому празднику Святого Патрика в России. И музыкально-пивной образ в общем-то верен. Хотя стоит добавить, что город этот еще и родина нескольких всемирно известных писателей.

Ехать в Дублин приходится через Лондон: прямого рейса из Москвы в ирландскую столицу нет, "Аэрофлот" отменил его несколько лет назад. Из Лондона в Дублин летают 12 авиакомпаний. Продолжительность полета менее часа. Стоимость билетов от 65 до 100 ирландских фунтов (1 фунт равен 1, 27 евро). Можно доплыть до Дублина и паромом из ближайшего английского порта Холихед. Время в пути 1, 5-3 часа.

С размещением проблем нет: отели люкс, уютные гостевые дома с индивидуальным подходом к клиенту, более скромные гостиницы. Один из самых шикарных отелей города - Conrad International Dublin. Из пятизвездников можно рекомендовать также гостиницы The Shelbourne, где любил останавливаться известный английский писатель Уильям Теккерей, Berkeley Court и Clarence. Важно заранее бронировать комнаты, так как из-за часто проводимых в Ирландии культурных и спортивных мероприятий свободных мест в отелях может не оказаться.

Дублин - особое место для любителей интеллектуальной литературы. Город дал миру трех лауреатов Нобелевской премии: Джорджа Бернарда Шоу, Сэмюэла Беккета и Уильяма Батлера Йетса. В списке писателей мирового значения, жизнь которых была связана с ирландской столицей, значатся также Оскар Уайлд, Джеймс Джойс, Джонатан Свифт и даже "попсовый" Брэм Брокер, автор "Дракулы". Все они умели твердо держать в руке не только перо, по и кружку пива. Убедиться в этом можно, отправившись в поход по столичным кабакам, в которые захаживали знаменитые ирландские писатели. Из паба в паб туристов, выбравших экскурсию Literary Pub Crawl, сопровождают актеры, которые знакомят их с жизнью и творчеством художников слова, читают стихи и отрывки из романов, рассказывают анекдоты, разыгрывают сценки.

Начинается экскурсия в пабе Duke на одноименной улице. Далее все переходят в расположенные там же Davy Byrne's и The Byrnes, прославившиеся благодаря всемирно известному роману Джойса "Улисс". В романе описывается один день (16 июня 1904 года) из жизни Леопольда Блума, и в Davy Byrne's он как раз утолял голод сэндвичем с тертым сыром горгонцола. "Улисс" стал в Ирландии культовым романом, а портрет его автора ирландцы даже поместили на десятифунтовую банкноту, и ежегодно 16 июня празднуется "Блумсдей" - День Блума, когда представители богемы, переодетые в костюмы начала XX века, декламируют отрывки из "Улисса" и вместе с толпой горожан и туристов путешествуют по Дублину, повторяя путь героя романа.

Веселая экскурсия по кабакам, конечно же, не обходится без потребления живого символа Ирландии - пива "Гиннесс". К нему ирландцы часто добавляют и "прицеп" - стаканчик ирландского виски. Еще в Ирландии популярны сорта Smithwicks, Harp, Kilkenny.

Чтобы экскурсанты не расслаблялись, каждая остановка в пабе завершается викториной, победитель которой получает бутылку ирландского сливочного ликера. Завершается пивной тур в пабе The Old Stend на Эксчекер-стрит. И к этому моменту изрядно нагрузившиеся участники экскурсии, похоже, уже готовы войти в контакт с литературными призраками былых времен.

Вообще для ирландцев паб не просто место, где можно посидеть с друзьями и выпить пива. Это обязательный атрибут ирландской жизни, то, без чего нельзя обойтись. Где бы вы ни оказались в Ирландии, рядом с вами обязательно будет паб. В маленьком Дублине с населением всего 470 тыс. человек их, говорят, около 700. И ни один не похож на другой. The Brazen Head, старейший в городе паб, основан в 1198 году. Baggot Inn славится лучшей в Ирландии рок-музыкой. Здесь выступали знаменитые группы U2 и Thin Lizzy. Long Hall располагает самой длинной в городе пивной стойкой. Некоторые пабы имеют собственные пивоварни. Самая известная из них - Porter Hous. Вход в нее стоит приблизительно 12 евро. Пинта (0, 56 л) "Гиннесса" в пабе - в среднем 4, 20 евро. Можно заглянуть и в музей фирмы "Гиннесс" - самого большого пивоваренного завода в мире.

В каждом уважающем себя заведении можно послушать живую народную музыку. Часто она сопровождает народные танцы, обобщенное название которых "айриш степ", по-нашему чечетка. Ирландцы вообще очень музыкальный народ. Даже на их государственном гербе изображена арфа.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта