На краю света: самая западная страна Европы

Ирландия - понятие единое, хотя существует независимая Республика Ирландия (Эйре) и Северная Ирландия, входящая в состав Великобритании. Ирландская Республика является парламентской демократией, во главе которой находится президент. Северная Ирландия с 1998 года имеет свою ассамблею, наделенную законодательной властью. Официальным языком Ирландской Республики является гэльский, на втором месте английский, в Северной Ирландии - официальный только английский. Несмотря на отсутствие единения, ирландцы обеих территорий считают себя единой нацией.

Остров святых

Первое население в Ирландию пришло около 10-8 тыс. лет до н.э. Конечно, это были племена из Великобритании. В IV веке до н.э. пришла новая волна населения либо из Великобритании, либо с континента, от которых осталось множество памятников, гончарных декоративных изделий эпохи мегалита, которые то и дело встречаются в деревушках по всей Ирландии. Первые кельты высадились в Ирландии в эпоху железного века, то есть около V века до н.э., и понемногу заселили всю страну. От них остался и по сей день гэльский язык и разделение острова на четыре провинции, Манстер на юго-западе, Коннакхт на западе, Ольстер на севере и Лейнстер на востоке, которые представляют собой не что иное, как разделение больших кельтских племен. С той эпохи Ирландия сохранила следы крупных политико-религиозных центров, таких как Тара.

В то время начала развиваться активная торговля с Британией, уже романизированной. Вооруженные романские племена никогда не приходили в Ирландию. Святой Патрик, самый любимый святой в Ирландии, праздник которого отмечают ирландцы во всем мире, был бывшим рабом, но стал миссионером, и именно он принес христианство в Ирландию в том же V веке. Такова легенда, которая, конечно, имеет долю правды. В это время на территории Ирландии образуется множество монастырей, которые становятся очагами знания, науки и искусств. Тогда для Ирландии наступил золотой век, культура этой страны осветила и другие страны Европы. Ирландские монахи, такие как св. Брендан или св. Колумба, основывали аббатства на континенте (в Лани, Люксей во Франции, например).

В те времена Ирландия была разделена на многочисленные враждующие племена и оставалась политически разрозненной. Этим воспользовались викинги и высадились на остров в конце VIII века. Именно они основали когда-то города Дублин, Корк, Лимерик. В начале IX века король Брайан Бора объединил Ирландию и одержал историческую победу над викингами в апреле 1014 года. Он является самым почитаемым в стране королем. В 1166 г. король-викинг из Лейстера, призвав себе на помощь английского короля Генриха II, вновь завоевал страну. Однако контроль над территорией быстро захватили англичане, и на острове в 1171 г. высадился сам Генрих II. Разделенная на поместья Ирландия была присоединена к владениям английской короны. Английские поселенцы оседают на острове и основывают города Дродхела, Дандалк, Слайго. Сопротивление коренного населения было спорадическим до 1258 г., когда ирландские короли признали одного из королей, Брайана О'Нилла, верховным королем Ирландии. Восстание ирландцев закончилось победой англичан. В 1315 году другое восстание также завершилось победой пришлых поселенцев. Несмотря на колонизацию, гэльская культура и традиции все еще живы в Ирландии. В 1541 году Ирландии был дарован статус королевства королем Генрихом III с целью укрепления власти английской короны на острове.

В церковь, как в паб

Что касается религии, то коренные ирландцы оставались привязанными к католичеству, тогда как англичане пытались навязать Ирландии протестантскую реформу. Таким образом, религиозное противостояние, ставшее кровавой проблемой Великобритании, восходит к XVI веку. Во время английской буржуазной революции, после того как в Англии была установлена республика, Оливер Кромвель высадился на острове, чтобы и здесь установить свое влияние. Католики были отброшены к западу Шеннона, все земли севера оказались в руках протестантов. В Ирландии были приняты законы против католиков - запрет ведения образования детей, ношения оружия, владения, наследования, сельскохозяйственных работ, торговли, свободных профессий, отсутствие права голоса. Только спустя столетие, в 1778-1792 годах, большая часть этих законов была отменена. Остался закон, запрещающий католикам заседать в парламенте.

Во второй половине XIX века в Ирландии поднялась волна национализма. Только накануне Первой мировой войны Англия даровала Ирландии статус автономии внутри Соединенного Королевства, которого просили в течение тридцати лет либералы Ирландии. Несмотря на эту уступку, выступления националистов продолжаются. Радикальная националистическая партия "Шинн Фейн" победила на выборах в 1918 г. во всей Ирландии, кроме Ольстера. За этим последовали два года безжалостных сражений, и только в 1921 г англо-ирландское соглашение дало 26 графствам юга статус доминиона. В 1949 г. была провозглашена Республика Ирландия, покинувшая Содружество. Официальным языком был объявлен гэльский. С 1973 года Ирландская Республика входит в Европейское сообщество.

Жители Ирландской Республики считаются одними из самых ревностных католиков. Однако и их коснулась дехристинизация, как и большую часть Европы. Ирландцы все реже ходят на мессы, все чаще встречаются смешанные браки между католиками и протестантами. Интересно, что 22% ирландцев считают важным ходить в церковь, однако 35% полагают, что так же важно ходить по меньшей мере раз в неделю в паб. Собственно, здесь можно окунуться в жизнь настоящего ирландца - можно послушать музыку, сыграть в бильярд, почитать газету, поговорить о политике, посмотреть матч регби...

Родина настоящего виски?

Что касается языка, то ирландцы говорят на гэльском, но не все и не слишком хорошо. Однако туристы заметят, что надписи в Ирландии встречаются на двух языках. Тем не менее, все говорят на английском, и с вами не станут говорить на гальском. Вы не услышите, чтобы в Ирландии называли по-английски парламент, премьер-министра, правительства, полиции. Это своего рода самоопределение. Но поскольку в течение многих веков элита, а затем и простые слои населения постепенно привыкали и принимали английский язык, сегодня Ирландия от него не может отказаться. В 1922 году, когда Ирландия завоевала независимость, почти никто не говорил на гэльском, однако он был объявлен официальным языком, его обучение стало обязательным в школах. Процесс обучения был сложным, поскольку алфавит был не похож на английский. Только в 1960 году был принят латинский алфавит. В разных уголках Ирландии существуют разные наречия гэльского. Ирландские министры говорят на английском, в их числе министр культуры, пропагандирующая, тем не менее, развитие национального языка путем учреждения множества программ и проектов.

Шотландцы производят "whisky", а ирландцы - "whiskey". Для обычного человека разницы нет никакой. На самом деле шотландский виски отличается от ирландского числом дистилляции. Знатоки и ценители говорят, что ирландский виски более мягкий, более тонкий и приятный. Для них также нет сомнений, что родина виски - Ирландия. Так вам скажет каждый ирландец. По легенде, изобретение виски относится ко времени друидов, которые обычно готовили волшебный напиток, так называемую "воду жизни", облегчавшую сердечные страдания ирландского героя Кушлейнна. Другие легенды говорят, что в V веке святой Патрик привез из Святой земли некий агрегат, с помощью которого можно было путем нагревания определенных жидкостей получить напиток чрезвычайной чистоты. Таким образом родился способ дистилляции. Святой Патрик передал якобы перегонный аппарат монахам, которые готовили ячменное пиво из чистейшей воды и ячменя. Они стали использовать аппарат и получили виски. На протяжении веков небольшие перегонные аппараты стали очень популярными в Ирландии, на каждой ферме был свой дистилляционный аппарат. Только в XVIII веке ирландский виски получил официальное признание, тогда Джон Джеймсон в Дублине создал первое дистилляционное производство в стране. Сегодня любители этого напитка, в частности самого известного виски James Jameson, осуществляют паломничество в два места в Ирландии - квартал Боустрит в Дублине, где расположена перегонный завод Джеймсона, ставший музеем виски, и Мидлтон в графстве Корк, где посетители могут увидеть один из самых старых перегонных заводов, ставший единственной в мире "консерваторией" виски.

Путешествовать по Ирландии можно круглый год, но лучше, чтобы избежать наплыва туристов, приехать сюда весной или осенью. Температура воздуха колеблется между 14°С и 16°С, что, однако, не помешает вам полностью насладиться великолепными пейзажами, старинными поместьями и аббатствами. К тому же в это время проходит множество культурных мероприятий. Например, с июня по конец сентября в Монкстауне, в графстве Дублин, каждый вечер проходят вечера традиционной ирландской музыки. С 27 по 30 октября в Корке собираются великие мастера ирландского и мирового джаза, проходят официальные концерты в залах и импровизированные на улицах города.

Мегалиты и пейзажи

В июле две недели длится фестиваль искусств Галуэй, проходят показы кино, театральные представления, музыкальные и танцевальные концерты, литературные вечера. С мая по конец июля в Уиклоу, одном из самых прекрасных уголков Ирландии, открывается фестиваль сада - целые сады роз, великолепные фонтаны, окруженные фантастическими клумбами. Для любителей природы Mount Usher Gardens предлагает увидеть настоящий Эдем с тысячью видов растений, высаженных по берегам небольшой речки с подвесными мостами. Национальный садовый центр в Килкуэд представляет 20 видов садов от самых простых до самых изысканных.

Назовем несколько совершенно уникальных мест в Ирландии, посетить которые стоит обязательно, - Croagh Patrick, в десяти километрах от Уэстпорта. Это священная гора Ирландии. По легенде, святой Патрик провел на ее серых камнях 40 дней и 40 ночей в молитвах без воды и пищи. Там же якобы он и умер, но его душа по сей день витает в тех краях. Дань уважения ему возносят босоногие странники из разных уголков страны в последнее воскресенье июля. По легенде, в Glendapough, в 50 км к югу от Дублина, называемой Долиной озер, святой Кевин основал одну из первых христианских церквей в Ирландии в 570 году. Собор с башней и большим крестом в 3,5 метра свидетельствует о набожности, в которой воспитывались многие поколения этого городка. Несмотря на влияние времени, завоевания викингов, разрушения не коснулись этого уникального памятника. Сам город сохраняет атмосферу былинных времен, особенно осенью, когда пожелтевшие деревья отражаются в двух окрестных озерах.

В 160 км к юго-западу от Дублина находится мыс Rock of Cashel, с которого открывается захватывающий дух вид - деревни, холмы, зеленые поля. В V веке ирландские короли выбрали это место для коронования. В XIII веке здесь был построен собор, от которого остались одни руины и круглая башня высотой 30 м. Этот уголок окутан легендами. Самая известная гласит, что в 450 году здесь святой Патрик неудачно воткнул крест прямо в ногу молодого ирландского короля. Тот подумал, что это обряд посвящения и молча стерпел боль. Другое интересное место - остров Inishmore. Высадившись на нем, вы откроете для себя дикие пейзажи и древнехристианские поселения. В западной части острова вы найдете небольшую часовню IX-XII веков, сохранившуюся в первозданном состоянии. Если будете прогуливаться по острову ночью, то вас удивят статуи Непорочной Девы на скалах, освещаемые блеском множества свечей.

Экскурсии по городам Ирландии интересны, но мы посоветуем уйти подальше от шума и цивилизации и совершить нетрадиционные, но очень увлекательные прогулки - пешком, по рекам на катере или на лошади. Тогда вы почувствуете, что попали в археологический и исторический музей под открытым небом. К северу от Дублина в Knowth можно посмотреть усыпальницы эпохи мезолита (3200 лет до н.э.) - погребальные холмы, вход в которые благодаря археологическим раскопкам открыт для посетителей уже два года.

В 8 км от Лимерика в Low Gur вы найдете археологические памятники, дольмены, каменные круги, окутанные туманом, здесь же небольшие домики вокруг озера, тихая, но загадочная атмосфера. Также в 8 км от Дублина Wicklow way пейзажи очень дики и нетронуты - извилистые речки, возникшие еще в ледниковый период, гранитные горы. К северу от Ольстера можно прогуляться в Giant's Causeway, т.е. по Дороге великанов. Базальтовые колонны в форме многоугольников (их здесь 37 000, высота каждой около 10 метров), вышедшие когда-то из моря, делают пейзаж похожим на лунный. Колонны расположены настолько близко друг к другу, что кажется, будто они склеены и стоят они настольно ровно и точно, что можно подумать, что их соорудил человек. Прибрежные отвесные скалы походят на амфитеатр. Лучше всего смотреть на колонны издалека, с руин замка Dunluce, покинутого хозяевами еще в XVII веке. Дорога гигантов ведет к порту Spaniacoh, эта бухта, выходящая в океан, кажется крайней точкой земли. Это место знаменито тем, что здесь задолго до "Титаника", в 1588 году, потерпел крушение испанский корабль Girona с 1300 человек на борту. Это были богатые сеньоры, путешествующие со своими семьями. Их сокровища до сих пор покоятся на морском дне, только часть была обнаружена и выставлена в музеях Белфаста и Ольстера. Большую часть навсегда поглотила пучина.

Любителей рыбной ловли в Ирландии также ждут прекрасные места. Лучше всего зафрахтовать лодку и плыть по реке Шеннон, самой длинной и широкой во всей Великобритании (длина 350 км). Так вы откроете для себя центральную Ирландию. На озере Lough Neagh можно выловить не одного угря. Шеннон связывал с древних пор север, юг, восток и запад острова. Прибрежный пейзаж разнообразен - озера, леса, древние замки, храмы и монастыри. Вы проплывете через всю историю острова - Birr Castle с его садами, утопающими в магнолиях, яблонях и черешнях, Clonfert с его собором, основанным в VI веке святым Бренданом, подлинный шедевр романского искусства, развалины церкви в Kilconnel, форты Falkland и Elisa, замок в Аthlone, бесчисленное количество раз переходивший из рук в руки англичан и ирландцев, собор в Clonmacnoise, одном из самых крупных древних монашеских поселений в Ирландии, основанном в VI веке. В тихих заводях по берегам реки Шеннон обитают редкие виды птиц.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

31.05 Air Moldova Москва - Дублин от 10 330 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта