Вифлеем. Церковь Рождества и Церковь Святой Катерины

Никогда Европа, американский континент, Австралия, десятки стран на всех других материках планеты не становятся так нарядны, украшены и радостны, как в декабре, когда приближается Христмас - Рождество. Люди дарят друг другу подарки, улыбаются и веселятся, не всегда даже отдавая себе отчёт, что обязаны этим праздником еврейскому мальчику Иешуа, который родился в семье назаретян Иосифа и Марии, когда они находились в городе Бейт-Лехем (Вифлееме).

Прошло с того дня две тысячи лет. Среди туристов и паломников не было до начала интифады таких, которые не посетили бы церковь, возведенную на месте Рождества Иисуса. Мотивы могли быть разными: святость, интерес, любопытство, но равнодушия не было ни у кого. Я не буду пересказывать известное и комментировать сомнительное. Для этого есть другие жанры. Мы побываем в церкви Рождества и просто перечислим то, что нужно осмотреть, расставим «это» по своим местам в залах и гротах - и только, ибо большее здесь не требуется, настолько каждый цивилизованный человек к этому посещению подготовлен заранее.

Прежде всего, отныне церковь Рождества будет навсегда находиться на территории государства Палестина (неважно, как оно будет реально называться на самом деле!). И поэтому всегда будет для него, исламского государства, лишь туристическим объектом, на котором можно постоянно зарабатывать деньги, ничего ровным счётом не вкладывая.

Находясь на площади и ища взглядом церковь, Вы можете лишь предположить, что за стенами, которые находятся перед Вами, может быть величайшая и наиважнейшая христианская святыня. Низкое отверстие, которое даже неудобно назвать дверью, ведёт в Храм. Тому есть несколько причин: уйми гордыню, наклонись! Говорят, что сарацины въезжали сюда на конях. Может, ещё что-то говорят, но имеем то, что есть!

Зато при входе становится ясно, что Вы действительно попали в самую древнюю церковь. Во всех описаниях церквей, определяя модель-трафарет их разрушений и восстановлений, я упоминал персидское нашествие 614 года и связанное с ним уничтожение христианских церквей. Так вот, с церковью Рождества произошла удивительная история... Волхвы, пришедшие сюда для того, чтобы найти Мессию и поклониться Ему, были персидскими вельможами-мудрецами. Их фигуры оказались изображёнными на мозаиках стен первой постройки церкви. И когда персы вошли в церковь и увидели святых для себя людей, они сохранили их облик и пощадили Храм.

Сорок четыре колонны высотой в шесть метров каждая, делят базилику на пять нефов. На колоннах просматриваются изображения ликов самых разных святых: от Св.Анны, матери Девы Марии, до мучеников, погибших за веру, и крестоносцев. Интересны они не сами по себе, а из-за той оригинальной техники, в которой они выполнены: масляными красками по камню. То, что сохранилось от стенных мозаик может лишь определить тематику сюжетов и дать пищу для воображения. А вот с напольной мозаикой помог случай, когда, при проведении ремонтных работ в 1934 году, под каменным полом обнаружились ранневизантийские мозаики, которые открыты в н.в. для осмотра туристов. Справа от входа можно осмотреть образец древнего баптистерия, в котором крестили некогда детей.

Главная часть церкви располагается несколько выше уровня пола нефов. Иконостас был установлен в 1764 году. Слева от него находится алтарь, посвящённый Деве Марии, а справа - волхвам, которые, по преданию, привязывали здесь своих коней. Перед входом в Грот Рождества находится алтарь Обрезания. На этом месте «по прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» («От Луки» 2:22).

Итак, Вы стоите перед лестницей, ведущей Вас в Грот Рождества. Он находится прямо под православным алтарём. Прямоугольный в плане, он имеет размеры: 12.40 в длину, 3.90 в ширину и 3.0 метра в высоту.

Над местом Рождения Иисуса сооружён престол, под которым находится серебряная звезда с 14 лучами, по количеству станций Виа Долороза. На звезде надпись на латинском языке: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus Est» - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа». Каждая деталь, каждое действие, связанное с этим местом, определены строгим регламентом расписанным между греками- ортодоксами, католиками и армянами. Вплоть до графика уборки и где кто из них убирает, не говоря уже о, скажем, лампадах, которых во всей пещере 32, а над звездой - 15: 6 - греческих, 5 - армянских и 4 - латинских, которым выпало меньше лампад, но зато им принадлежат Ясли и Алтарь волхвов.

Три ступени, находящиеся напротив пещеры, ведут в Ясли. Они отделаны мрамором: дно - из белого, а боковые стены - из коричневого. В яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Иисуса. В конце Грота можно увидеть дверь, которая ведёт в Латинские гроты-капеллы, но в н.в. вход в них возможен только через проход из церкви Св.Катерины, куда мы с Вами пройдём, выйдя из Грота и пройдя через армянскую часть церкви.

Церковь Св.Катерины

Несколько слов о самой святой... Св.Катерина, до крещения носившая имя Доротея, родилась в семье правителя Александрии в 294 году. Легенда повествует, что прежде чем принять крещение, она увидела замечательный сон. Ей приснилась Дева Мария с Младенцем Христом на руках. Мария попросила Иисуса взять Катерину в служанки, но Младенец отвернулся и сказал, что она недостаточно красива. Когда Катерина, известная своей красотой и учёностью, проснулась, она стала искать способ, как порадовать божественного Младенца и её сердце не успокоилось, пока она не приняла крещение. После крещения Христос снова явился ей во сне и взял её себе в божественные супруги. Он надел на её палец кольцо, которое Катерина, проснувшись, обнаружила на себе на самом деле и сохранила его до конца своей жизни. Во времена правления Максимиана II христиане Александрии подверглись гонениям, и император решил истребить тех, кто не будет поклоняться языческим богам. Ещё одна красивая легенда повествует о том противоборстве, которое завязалось между императором и Катериной, и вследствие которого она приняла мученическую смерть, не отказавшись от своей веры. История была с восторгом принята крестоносцами, и они распространили её на просторах Европы, возведя Катерину в ранг святых, а на этом месте ими был сооружён монастырь, в память о подобном образце женского благочестия.

Нынешнее здание церкви было построено архитектором Гийлемо (Guillemot) в 1881 году. Внутреннее оформление церкви ничем не отличается от любой другой католической: алтарь Рождества со скульптуркой Младенца Иисуса, каноническая статуя Непорочной Девы и картины канонического содержания, непременные статуи великих святых, мраморный баптистерий для крещения младенцев. Но всё это объяснимо, т.к. именно эта базилика используется в качестве той, где происходит ежегодная Рождественская месса, которую смотрит по ТВ весь христианский мир.

Через западный вход в церковь, украшенный дверьми с рельефами вифлеемских святых: Св.Павлы и её дочери Св.Евстохии, Св.Евсевия Кремонского и Св.Иеронима, можно выйти во внутренний дворик, клостер, отреставрированный в 1947 - 1953 г.г. известным францисканским архитектором Антонио Барлуцци. Посреди замечательной колоннады клостера установлена статуя Блаженного Иеронима, на личности которого мы не можем не остановиться. Св.Иероним - один из самых прославленных Отцов и Учителей Церкви - родился около 340 года в городе Стридоне в Далмации. Получив образование в Риме, он отправился в Восточное Средиземноморье, чтобы приобрести опыт аскетической жизни, а так же, чтобы пополнить свою эрудицию в непосредственном общении с известными христианскими мыслителями той эпохи. По возвращении в Рим, будучи уже в сане священника, Иероним становится секретарём Папы Дамаса и начинает трудиться над переводом Священного Писания на латынь, которая была в то время самым распространённым языком в западных провинциях Римской империи. Именно этот перевод стал основой канонического латинского текста Библии, известного под названием «Вульгата» (буквально - «общепринятая»). В процессе перевода Св.Иероним проделал большую исследовательскую работу: многие из библейских текстов он снабдил комментариями, которые существенно облегчили понимание Священного Писания для последующих поколений христиан. Впоследствии Св.Иероним отправился в Палестину. Он основал монастырь в Вифлееме, где его жизнь завершилась в 420 году. Католическая Церковь чтит его память 30 сентября.

Вернувшись в базилику церкви, можно спуститься в упоминавшиеся мною Латинские гроты-капеллы, открытые для посетителей в 1964 году. В них находятся ряд капелл, келья Св.Иеронима, гробницы его же и тех святых, которых я упоминал выше.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
22.06 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 4 196 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта