Иерусалим. Англиканская Церковь в Иерусалиме

На конец ХХ века в мире насчитывалось 470 миллионов верующих-протестантов. Протестантизм представляет собой совокупность самостоятельных Церквей (20.000 течений и сект!), связанных между собой только своим происхождением. Появление его связано с Реформацией - мощным антикатолическим движением в Европе XVI-го века. В 1526 году Шпейрский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран принял постановление о праве каждого выбирать религию для себя и своих подданных. Второй Шпейрский рейхстаг в 1529 году отменил это постановление. В ответ последовал протест от пяти князей и ряда городов. Отсюда и произошёл термин: протестантизм. В начале очерка была названа огромная цифра течений и сект, самыми крупными из которых являются в н.в.: лютеране - 85 млн., англикане - 70 млн., баптисты - 48 млн., методисты - 40 млн., кальвинисты - 35 млн. и т.д. В 1948 году был создан Всемирный Совет протестантских Церквей, который создал почву для их сотрудничества и разработки единых подходов к разным концепциям. Мы же назовём сейчас лишь те концептуальные различия, которые существуют между протестантизмом, католицизмом и православием: отказ от иерархии; упрощённый культ; отсутствие монашества; культа Богородицы, святых, ангелов, икон; число таинств сведено до двух: Крещения и Причащения. Основной источник вероучения - Священное писание. Кроме общих сведений, это даёт нам возможность лучше понять атмосферу протестантских церквей, которые нам предстоит посетить.

Английская Епископальная Церковь

Английская Епископальная Церковь была образована в 1536 году королём Генрихом VIII. При поддержке парламента он объявил себя главой Церкви и конфисковал монастырские земли. Английский Символ веры представляет англиканство, как средний путь (Via media) между католицизмом и лютеранством. Подобный компромиссный характер доктрины и организации позволяет АЕЦ вступать в экуменические контакты (экуменизм - сотрудничество церквей различного вероисповедания, целью которого является сближение всех направлений христианства), как с католиками, так и с протестантами и православными. Англиканская Церковь провозглашает кафолическую и апостольскую веру, основанную на Символах веры и Писании, истолкованную в свете христианской традиции, богословского исследования и разума. Центром богослужения для англикан является совершение Евхаристии. В этом приношении молитвы и хвалы осуществляется воспоминание жизни, смерти и Воскресения Христа посредством провозглашения Слова и совершения таинства. Устройство структуры управления напоминает католическое. Во главе АЕЦ стоит епископ Кентерберийский, как примас всей Англии и первый пэр королевства. К управляемому им округу относится 21 епископство. Ему предоставлена прерогатива коронования королей. Низшее духовенство разделяется на соборное и приходское. Во главе первого - стоит декан (dean), за ним архидиакон (archdeacon). Приходское духовенство (clergy) делится на приходского священника (incumbent), викариев (curate) и капелланов (chaplain). В н.в. в мире насчитывается около 70 млн. англикан, объединённых в 36 автономных епархий, действующих в 164 странах мира. Автономии объединены в организацию, называемую Англиканским содружеством (Anglican Communion). Все они находятся в единстве с Кентерберийской епархией, возглавляемой в н.в. Архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом.

Особенностью АЕЦ всегда была работа в обществе, в котором она жила: в школах и тюрьмах, социальных учреждениях и органах управления. Возродившийся в XIX веке интерес к Святой Земле не мог не активизировать англиканскую церковь. Англиканское Миссионерское Общество основало в 1809 году Лондонское Общество распространения христианства среди евреев, названное «Христианский пастырь - евреям». В 1841 году Британский парламент утвердил англиканское епископство в Иерусалиме, а в следующем году сюда прибывает первый английский епископ. Изначально он действовал в союзе с немецкой протестантской миссией, но к 80-ым годам союз распался и в 1887 году учреждается Иерусалимская Англиканская Миссия, с началом деятельности которой открывается новая страница жизни АЕЦ в Палестине. Объектом нашего посещения является...

Церковь Сент-Джордж

Кафедральный собор возведен архитектором Джорджем Джеффри и назван в честь Св.Георгия, небесного покровителя Англии. Св.Георгий (по-английски Сент-Джордж) жил в начале IV века. Он родился в Каппадокии, вырос в религиозной христианской семье. Его отец принял мученическую смерть за веру, когда Георгий был ещё ребёнком. Мать переселилась после смерти мужа на свою родину в Палестину. Георгий поступил на службу в римскую армию. Храброго воина заметил император Диоклетиан. Георгий достиг больших успехов, но томился тем, что император был гонителем христиан. Приняв решение, он призвал Диоклетиана прекратить их истязания. За это разгневанный властитель бросил просителя в темницу, заковав его в колодки и подвергнув истязаниям. Георгий стойко их перенёс, а после вторичного обращения был колесован. Казалось, что герой должен был бы погибнуть, но... с Неба раздался голос: «Георгий, не бойся. Я с тобой!». Появился Ангел, возложил руку на Георгия, и он сошёл с колеса, славя Господа. Потрясённый император приказал засыпать Георгия известью - не помогло, он остался в живых, несмотря ни на какие попытки его умертвить. Подвиги и чудеса Георгия умножали количество, верующих в него, но... Диоклетиан приказал в конечном итоге отсечь ему голову, и Георгий принял смерть с именем Господа на устах.

Из многих подвигов Святого наиболее известен следующий: на его родине, у города Бейрут, находилось озеро, в котором жил огромный змей. Он пожирал людей и опустошал округу, ежедневно требовал людей в жертву для съедения. Дошла очередь до дочери царя. Она ждала своего часа, когда внезапно на белом коне с копьём наперевес появился Георгий. Осенив себя крестом, он бросился на змея и поразил его. За победы и мужество в страданиях Св.Георгия стали называть Победоносцем. Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов. Нам знакомо его изображение на гербе Москвы, от его имени происходит английское название Грузии, а в нашем случае - он стал покровителем Англии. Итак, церковь Сент-Джордж...

Работы по строительству всего англиканского центра, включившего в себя кроме колледжа и церкви резиденцию епископа, библиотеку, странноприимный дом и помещения для священнослужителей, закончились в 1899 году, а колокольня, определившая рисунок комплекса, была пристроена только в 1912 году. По просьбе королевы Александры она стала называться колокольней Эдуарда VII, в честь её мужа, короля Англии. Все строения выполнены в новоготическом стиле, вызывая ассоциации со своими аналогами в Англии: оксфордским Мадлен-колледжем и лондонским парламентом в миниатюре.

Стиль внутреннего оформления церкви не оставляет сомнений в его английском происхождении. Обращают на себя внимание стеклянные витражи, сюжеты которых взяты из жизни Иоанна Крестителя (Сент-Джона). Они установлены в память о выдающемся американском миссионере-археологе Джеймсе Барклае (James Thomas Barclay) и его жене Джулии С.Барклай, работавших в Палестине в период с 1851 по 1861 г.г. Об этом свидетельствует памятная табличка, висящая в зале. Можно осмотреть баптистерий, подаренный королевой Викторией, капеллу, посвящённую Архангелу Михаилу, элегантные готические арки, украшенный резьбой по дереву орган. А выйдя из зала, можно осмотреть расположенный справа от здания небольшой ботанический сад с растениями, упомянутыми в Танахе. Во дворе, вход в который украшает помещение привратника в лжетюдоровском стиле, располагаются покои декана и епископа, странноприимный дом, школа для мальчиков, а в последнее время и колледж для взрослых, принадлежащий филиалу Протестантской епископальной Церкви США.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта