Иерусалим. Гробница Богородицы в долине Иосафат

Когда известный своей непунктуальностью и недоверчивостью апостол Фома опоздал на похороны Богородицы, он всё же захотел с ней проститься и по его просьбе была открыта гробница, в которой... оказался букет роз. Несколько существующих традиций сходятся в том, что случилось это на пятнадцатом году по Вознесении Иисуса, но расходятся в том, где именно это произошло. Мы стоим перед Церковью Успения Марии в долине Иосафат и примем посему за данность, что, находящаяся в ней гробница первого века н.э., именно та, из которой призвал Свою Мать Иисус.

Схема известна: ранневизантийская постройка, персидское разрушение, реставрация, мудрость халифа Омара, разрушения аль-Хакима, расцвет при крестоносцах, разрушения Саллах ад-Дина, приобретение участков в XIV веке и процесс приведения их в порядок, начавшийся в XIX веке и не закончившийся по сей день. Правду говорят, что у семи нянек дитя без глазу: греки, копты, армяне, сирийцы, а в спину дышат францисканцы - где уж взяться порядку! Но выглядит, конечно, свято. Давайте рассмотрим подробнее...

Двор перед церковью расположен над огромной цистерной, построенной крестоносцами. Увидеть её, конечно же, нельзя, но свидетельствуют, что она опирается на 35 столбов. Через низкий фронтон фасада мы проходим вовнутрь и спускаемся по длинной лестнице вниз. Примерно на половине лестницы, слева и справа, расположены две капеллы. Правая посвящена родителям Марии, Иоахиму и Анне, а левая - обручнику Марии, Св.Иосифу. В первой, принадлежащей грекам- ортодоксам, - находится, также, гробница королевы Мелисанды, а во второй, принадлежащей армянам, - гробницы ряда принцесс иерусалимского королевства крестоносцев.

Спустившись в подземный храм, имеющий крестообразную форму, и повернувшись направо к центру зала, мы подходим к Гробнице Девы Марии. Она имеет два входа, с Севера и с Запада. Обычно входят с западного, а из северного выходят спиной вперёд, лицом к Гробнице. Обращает на себя внимание находящаяся в каменном киоте икона Божией Матери, почитающаяся чудотворной. И, конечно же, возможность прикоснуться к святой Гробнице.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Alitalia Москва - Тель-Авив от 19 866 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта