Иерусалим. Капелла Вознесения

Но это же мечеть? - да, сегодня это мечеть и принадлежит она арабам-мусульманам. И превратилась она в таковую после завоеваний Саллах ад-Дина, в результате изгнания им из Иерусалима крестоносцев. А до этого здесь была церковь. Первое христианское строение, знаменующее Вознесение Иисуса с этого места, было построено в конце IV века римской аристократкой Помоной.

«И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».
От Луки, 24:51

Паломники отзывались о церкви, как о строении, имевшем оригинальную форму, но какую именно стало ясно только позднее. Заново церковь была отстроена крестоносцами в пропорциях, сохранившихся до н.в., и мы сейчас с ней познакомимся.

Двор, окружённый стенами, со стоящей посредине восьмигранной конструкцией, называющейся адикулой, и покрывающей скалу, с которой Иисус вознёсся на Небеса - это принцип композиции называющийся центральным. Он характерен для христианских строений, знаменующих события, случившиеся в определённом месте. Восьмигранная форма - это плод архитектуры периода крестоносцев, и мы можем её обнаружить, например, в форме ротонды Храма Гроба Господня, а обе, может быть, были взяты из мечети Куббат ас-Сахра (Купол над Скалой). Крестоносцы придали строению дополнительную, оборонную функцию; оно стало одним из укреплений в цепи крепостей на пути из Иерусалима в Иерихон. Следы остатков церкви крестоносцев можно увидеть, обойдя двор капеллы: основы колонн, алтарей из камня, капителей, одна из которых, кстати, очень похожа на капитель колонн окон фасада Храма Гроба Господня, что говорит, очевидно, о том, что она сделана руками одного и того же мастера.

Ну и, наконец, главная святыня капеллы - камень, на котором сохранился отпечаток ноги Иисуса. О нём ходит много легенд: он не стирается от прикосновения к нему множества рук, камень невозможно было сдвинуть с места тогда, когда в этом была нужда, а кто-то утверждает, что его увезли в Англию, Турцию, Рим... Как бы то ни было, Саллах ад-Дин объявил место Святыней Ислама, как место Вознесения пророка Исы, капелла перестроена мусульманами в 1835 году, и с тех пор они контролируют вход паломников и туристов. У францисканцев, как у «Хранителей Святой Земли», есть право совершать обряд внутри капеллы, а у других христианских конфессий - в воротах, правда, только раз в году. Капелла настолько оригинальна и мила взору, что туристы любовно называют её «Стопочкой».

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 8 623 руб
29.08 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 681 руб
28.08 Jat Москва - Тель-Авив от 12 172 руб
14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта