Иерусалим. Церковь Святой Анны

Жила-была одна достойная супружеская пара. Муж, Иоахим, происходил из потомков царя Давида; жена, Анна, из рода первосвященника Аарона. Всё было бы хорошо, но праведные люди не имели детей, и это их очень огорчало. По преданию, после очередного посещения Храма, Иоахим покинул Иерусалим и отправился в пустыню для того, чтобы удалившись от всех предаться слёзной молитве Богу. Ему явился Ангел, который возвестил ему о том, что у них родится Преблагословенная Дева, от которой произойдёт Сын Божий. Анна тоже молилась дома в Назарете, где они жили. Около своего дома она увидела птиц, вьющих гнездо, и взмолилась: «Даже птицы имеют радость потомства!». Ей явился тот же Ангел и возвестил о том, что ей нужно отправиться в Иерусалим на встречу со своим мужем. Через положенное время появился на свет ребёнок, девочка, которую назвали Марией, что в переводе означает «надежда», «госпожа». Родители дали обет отдать её в Храм для служения Богу. Через несколько лет, в 80-летнем возрасте, Иоахим умер, а вдова его, Анна, переехала жить в Иерусалим. Она купила здесь два имения: одно - в Гефсимании, а второе - в Долине Иосафата, где сделала семейную гробницу. Через два года после смерти мужа упокоилась и Анна, будучи 70-ти лет от роду.

Место, на котором возведена церковь, определяется традицией тем, где Анна родила Богородицу. Заходя во двор церкви, трудно предположить, что мы встретим настолько хорошо сохранившееся сооружение периода крестоносцев.

Церковь была возведена в 1142 году при поддержке королевы Мелисанды, которая была инициатором многих проектов на Святой Земле. Этому немало способствовало её общение со Св.Бернардом Клервовским, который являлся её духовным наставником. За свои земные деяния Мелисанда удостоилась быть упокоенной в капелле церкви Успения Богородицы (смотрите «прогулку» № 16 «Гробница Богородицы в долине Иосафата»). После изгнания крестоносцев из Иерусалима в 1187 году многие церкви были разрушены, но эта «вытащила» лотерейный билет - Саллах ад-Дин превратил её в медресе. Благодаря этому она сохранилась и в последующие периоды завоеваний. В 1856 году церковь была подарена Наполеону III турецким султаном Абдул Маджидом в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне, а церковь была передана в 1878 году в пользование «Белых отцов» - братству монахов, основанному в 1865 году.

Церковь была отреставрирована архитектором М.Маусом. Он восстановил стиль эпохи крестоносцев, который претерпел изрядные изменения в связи с использованием здания мусульманами, но в память о Саллах ад-Дине оставил сделанную тем надпись.

Главный алтарь сооружён в 1954 году французским скульптором Филиппом Кеппеленом. На его фронтоне и по сторонам - сюжеты из жизни Марии: Введение Девы во Храм, Обучение Марии матерью, Благовещение, Рождество, Снятие с креста. Из базилики можно опуститься по лестнице в главную святыню церкви - подземную крипту, в которой традиция определила место, отмеченное алтарём, где родилась Мария Богородица.

Выйдя из церкви совершенно необходимо осмотреть раскопки существовавшего здесь некогда водохранилища, называемого Купелью Вифезда. Прежде чем рассказать о них, обратимся к цитате из Евангелия «От Иоанна» (5:1-9):

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус же сказал ему: Встань, бери постель свою и ходи. И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошёл».

Именно здесь, в купели у Овечьих ворот, в соответствии с рассказом Иоанна, Иисус исцелил расслабленного. В этой низине издавна существовало водохранилище. Плотина собирала воду, текущую через долину, в естественное озеро. Оно было преобразовано в искусственный резервуар размером в 40 x 50 м. и глубиной 6 м. Вода из водохранилища подводилась в Храм по открытому каналу и использовалась для мытья жертвенных животных. А между 150 г. до н.э. и 70 г. н.э. к Востоку от водохранилища было устроено место исцелений. Купель, ванны и гроты использовались для медицинских и религиозных целей. Множество больных, направленных из Храма, ожидали здесь избавления от болезней. Раскопки открыли плотину и водоёмы, византийскую базилику и купели, в которые могут опуститься туристы и паломники, посещающие святое место.

Церковь Св.Анны - Орден Белых братьев. St.Anna Church

Адрес: 19 Mudjahiddin str., Lion’s Gate Old City., P.O.B. 19079, Jerusalem.
Tel.: 972-26-283285/281992
Fax: 972-26-280764
Местонахождение: Старый город, недалеко от Львиных ворот.
Как добраться: через Львиные ворота Старого города.
Часы посещения:
с понедельника по субботу: 07:30 - 11:45 и 14:00 - 18:00
в зимнее время закрывается на час раньше
в воскресенье закрыта для посещений.
Вход: платный, 1.5 $.
Дополнительные данные: сувенирный киоск, туалет. Вблизи от церкви начинается Скорбный (Крестный) путь Иисуса по Виа Долороза.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.11 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 576 руб
24.11 El Al Москва - Тель-Авив от 18 952 руб
23.11 Alitalia Москва - Тель-Авив от 18 171 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта