Кана Галилейская. Церкви Венчания, Первого Чуда и Св. Нафанаила

«В Кане Галилейской положил Иисус начало знамениям, и явил славу Свою».
От Иоаннa, 2:11

Выехав из Назарета (по шоссе № 754) путём, который Иисус прошёл пешком, после Его изгнания из города, мы вскоре останавливаемся в поселении Кана Галилейская. Почему Галилейская? Потому что была ещё одна, на юге от Цора. Во времена Иисуса Кана была достаточно большим поселением, во всяком случае более важным, чем Назарет, хотя бы даже из-за своего стратегического положения, являясь связующим звеном между столицей края того времени Циппори и его будущей преемницей Тиберией. В историю христианства Кана вошла не только за счёт самого факта Чуда, которое Иисус совершил здесь, но и за счёт его важности, смысловой нагрузки: только-только после Крещения в воде - претворение воды в вине. «Счётчик» включился, процесс стал необратимым, обязанным на заключительном этапе свершить претворение вина в кровь, т.к. должна была быть перекинута арка от первой вечери в Кане до последней, пасхальной, в Иерусалиме. Напомним себе, наконец, что же произошло на самом деле…

«На третий день был брак в Кане Галилейской и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как не доставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей, что Мне и Тебе, Жено? - ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином - а он не знал, откуда это вино, знали только служители почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
(«От Иоанна» 2:1/11).

События, описанные Иоанном, происходили на свадьбе Симона (Зилота) Канонита. Кем он был и как Иисус и Его Мать попали сюда? Муж Девы Марии, обручник Иосиф, был женат в первом своём браке на некой Саломие. У него было от этого брака шестеро детей, четыре сына: Иаков, Иосий, Симон и Иуда и две дочери: Мария и Саломия. По кончине супруги, Иосиф, как известно, был обручен с Пречистой Марией, ставшей по Божьему Промыслу Матерью Иисуса. Таким образом, Симон был братом Иисуса по родству. Узрев чудо, совершённое Господом на свадьбе в Кане, Симон воспламенился ревностью к Господу, и так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, не смотря на то, что только что вступил в брак. Так, презрев все мирское, Симон пошел за Христом, как сказано, «…уневестив душу свою Жениху бессмертному». Впоследствии он, как и все апостолы, станет нести в Мир учение Иисуса, будет подвергнут гонениями на христиан и захоронен на территории нынешней Абхазии, где его мощи упокоятся в священной гробнице.

Провозглашая Свою Божественную силу, Иисус Христос освятил брачный союз, являющийся как бы прообразом маленькой церкви. Это событие требовало почитания. Считается, что первую церковь построила ещё царица Елена. Далее её судьба похожа на все церкви Палестины, вплоть до XVI века, когда греки первыми приобрели здесь земли, построив церковь к 1886 году. Орден францисканцев на этот раз несколько «опоздал» и воздвиг свою церковь лишь в 1905 году.

Францисканская церковь Венчания

В эти годы во главе монастыря стоял францисканский монах, уроженец Австрии, Эгидиус Гейслер. Он избрал архитектурный проект, представляющий собой в миниатюре точную копию кафедрального Собора Зальцбурга, откуда Э.Гейслер происходил.

Две башни фасада церкви словно символизируют собой венчающихся, а проглядывающий между ними купол - хупу, освящающую этот брачный союз. Пройдя через ворота церкви, Вы попадаете в уютный, небольшой двор, в котором тут и там расставлены археологические находки. Оформление базилики совершенно типично для католического храма. О том, что мы находимся именно в Кане, говорит свадебная тематика росписей и картин. В алтаре расположена одна из них - «Брак в Кане Галилейской».

А священный кувшин, в котором вода превратилась в вино, находится в крипте, где уровень пола соответствует евангельскому. Время от времени служители перемещают его из крипты к алтарю (отметим, что оригинал находится в Германии, в Кёльне). Здесь же находятся фрагменты древней мозаики на арамейском языке с надписью «Помяни добром набожного Иосифа …, который сделал сию мозаику. Аминь!». Она важна не только сама по себе, но и как свидетельство наличия здесь ранней церкви. На обладание подобным священным сосудом претендует и другая церковь, в которую мы сейчас перейдём. Это…

Греческая православная церковь Первого Чуда

Она значительно более скромная (я уже упоминал годы её строительства), но, как часто бывает в подобных случаях, отсутствие показной парадности привносит даже большую теплоту и своеобразную привлекательность, чему немало способствует и сельская пасторальность территории двора греческого православного монастыря. Церковь была построена на русские средства, за счёт денег Императорского Православного Палестинского Общества. На это сразу же, при входе, указывают изображения (на северной и южной дверях) преподобного Сергия Радонежского и святой праведной Елизаветы, в честь одноименных покровителей, почётных Председателей ИППО Великого Князя Сергея Александровича и святой мученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Большинство икон - русской работы. А два древних водоноса стоят справа и слева от алтаря. В одном из них в н.в. освящают воду, а в другом крестят детей.

Церковь имеет здесь большой приход, а православные жители Галилеи совершают тут обряд Венчания. Нужно сказать, что Русская Духовная Миссия (в период руководства ею архимандритом Антонином, с 1964 по 1994 г.г.) приобрела в Кане немалый участок, который был потерян в ХХ веке, что очень жаль, т.к. РДМ проводила здесь активную миссионерскую работу, одним из результатов которой было создание для православных арабов 2-х школ: мужской и женской.

По дороге к посещённым нами церквям находится ещё одна святыня, связанная с Иисусом, это…

Церковь Св.Нафанаила

Нафанаил - один из 12 апостолов (в латинской традиции - Бартоломео, в русской - Варфоломей). Это его, сидящего под смоковницей, увидел Иисус, проходя мимо дома, на месте которого, в честь этого события, затем была построена францисканская церковь. Вот как это происходило…

«Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о котором писал Моисей в законе и пророки; Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп когда ты был под смоковницей, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев».
(«От Иоанна» 1:45/51).

Церковь находится в н.в. не в лучшем состоянии и может быть осмотрена только внешне. Из любопытства, можно побывать также на южной части поселения у источника, из которого набиралась вода для Чуда Превращения, но он тоже сегодня выглядит достаточно убого, так что нам остаётся лишь возвратиться к нашему транспорту и по дороге зайти в арабские магазинчики прикупить себе бутылочку-другую канского вина, на память о посещении Каны Галилейской.

Церковь Венчания - Орден францисканцев. The Cana Catholic Wedding Church

Адрес: Terra Santa, P.O.B. 1580, 16930 Kefar Cana, Galilee.
Tel.: 972-46-517011.
Местонахождение: район Назаретского нагорья, около 3 км. севернее Нацерет- Илита.
Как добраться: по шоссе №№ 75, 77, 79 до местного шоссе № 754 между перекрёстками Маш’ад и Бейт-Римон. Автобусами из Назарета в Тверию или из Твери в Назарет № 431 или Назарет - Кана № 22.
Часы посещения:
в весенне-летнее время с апр. по сент.: 08:00 - 12:00 и 14:30 - 18:00
в осенне-зимнее время с октября по март: 08:00 - 12:00 и 14:30 - 17:00
Вход: бесплатный.
Дополнительные данные: неприспособленные бесплатные автомобильные стоянки на улицах ведущих к церкви, сувенирные киоски, магазины, туалет.
Фото- видеосъёмка разрешена.

Церковь Первого Чуда – греко-ортодоксальная Церковь. The Cana Greek Orthodox Wedding Church

Адрес: The Cana Greek Orthodox Wedding Church, Church str., Kefar Cana, Galilee Tel.: 972-46-517111, 972-46-786702.
Местонахождение: смотри предыдущее приложение.
Как добраться: смотри предыдущее приложение.
Часы посещения: ежедневно: с 08:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00.
Вход: бесплатный.
Дополнительные данные: смотри предыдущее приложение.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта