Назарет. Церковь Архангела Гавриила

Вряд ли евангелисты сознательно не указали точно, где происходили те или иные описанные ими события. Я полагаю, что они просто не могли предположить, что Голгофу придётся искать, и к XIX веку их окажется две: одна в Храме Гроба Господня, а вторая в Саду Гордона. А претендентами на Гефсиманский Сад станут одновременно францисканцы, греки и русские. То же самое произошло и с местом Благовеста: греки-ортодоксы утверждают, что Архангел Гавриил явил Благую весть Деве Марии над городским источником, там где «…узкая-узкая улочка-лесенка в сто пятьдесят ступеней, неровных и скользких, так что ногу можно сломать, вела от единственного источника в нижней части города к домику Иосифа». Здесь, над источником, и была поставлена вторая, на этот раз греческая Православная церковь Благовещения.

Христианские паломники уже начиная с VII века свидетельствуют о почитании этого места. Дата постройки первой церкви отсутствует, но очевидно, что она была здесь с византийского периода. В 1741 году грекам удалось приобрести территорию и к 1771 году построить церковь Архангела Гавриила. Почему ему посвящена церковь? Он - Божий вестник наиболее значительных событий Нового Завета. В наших «прогулках» Архангел Гавриил появляется перед родителями Богородицы объявляя им о рождении Пречистой Девы Марии; в Эйн-Кареме перед мужем Елизаветы, матери Иоанна Крестителя (Предтечи); здесь, в Назарете; перед Иисусом в Гефсиманском Саду в ночь Агонии и перед Богоматерью в день Её Успения. Он очень важная фигура в христианстве и в ранней Церкви акцент в Благовещении делался именно на нём, и лишь позднее он сконцентрировался на Деве Марии. А так как логотипы с «Марией», «Благовещением» и «Святым Семейством» были уже ранее «заняты» францисканцами - пришлось посвящение сделать Гавриилу.

В настоящее время церковь находится в глубине площади одного из самых бойких мест Нижнего арабского города. Войдя в довольно просторный двор, Вы оказываетесь перед строгим и простым по архитектурному решению фасадом, над которым возвышается колокольня. Вход, через небольшой притвор, ведёт в базилику. Так как вход в церковь устроен с южной стороны, то иконостас расположен справа от входа.

Иконостас был подарен греческим торговцем в 1766 году. Он обычного образца, с Царскими вратами и двумя боковыми: северными и южными. Между тем, в алтаре, помещающемся в одной апсиде, имеются три престола, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, что является редкой особенностью этого храма. Среди икон, как иконостаса, так и развешенных на стенах, немало икон русского происхождения. От всего внутреннего убранства словно исходит дух глубокого благочестия, спокойствия, любви и веры.

Главная святыня церкви, источник, находится в крипте. К нему ведёт древняя каменная лестница, спустившись по которой Вы попадаете в небольшое помещение, облицованное турецким мрамором. На полу имеется небольшое круглое отверстие, обложенное серебром и закрываемое серебряной же крышкой, с рельефным изображением Благовещения. Это отверстие составляет устье того колодца, у которого по преданию и произошло первое приветствие Архангела Деве Марии. Над колодцем, на четырёх колонках, устроен каменный престол, а над ним, в нише, чудотворная икона русской работы. Она подсвечивается проникающим откуда-то сверху естественным светом. Всё погружено в полумрак и тишину, нарушаемую лишь журчанием вод источника, над которым подолгу замирают завороженные паломники и туристы.

Церковь Благовещения (Архангела Гавриила) Иерусалимской Патриархии, является Кафедральным Собором Назаретского митрополита, основным храмом православной арабской общины насчитывающей около 18 тысяч верующих. На территории Израиля это самая большая православная община, прихожане которой приходят сюда во время праздников и служб, чтобы укрепиться в вере, «ожидая блаженного упования и явления славы Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13). Служба в церкви ведётся на греческом и арабском, а иногда и на русском языках. В настоящее время Назаретскую Митрополию возглавляет митрополит Кириак.

Церковь Архангела Гавриила – греко-ортодоксальная Церковь. The Church of the Archangel Gabriel

Адрес: The Church of the Archangel Gabriel, Kikar Hamahayan, Nazareth.
Tel.: 972-46-567349; 972-46-572133.
Fax: 972-46-554071.
Местонахождение: Назарет - нижний арабский город. Въезд по шоссе № 60 от Афулы; №№ 75, 79 от Хайфы; местная дорога № 754 от Каны Галилейской.
Как добраться: автобусом № 331 Хайфа - Назарет, маршрутным такси № 331 от здания центральной синагоги на ул. Герцль (Хайфа). Автобусами фирмы «Эгед» из любого города Израиля.
Часы посещения:
в весенне-летнее время с апр. по сент.: 08:30 - 11:45 и 14:00 - 18:00. Воскр.: 08:00 - 15:00
в осенне-зимнее время с окт. по март: 08:30 - 11:45 и 14:00 - 17:00. Воскр.: 14:00 - 17:00.
Вход: бесплатный.
Дополнительные данные: неприспособленная бесплатная автомобильная стоянка, многочисленные арабские киоски и магазины, туалет. На площади перед церковью - осмотр подземного колодца, фрагмента древнего канала, по которому в древности были отведены воды источника для использования их горожанами.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 8 623 руб
29.08 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 681 руб
14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта