Ярданит - место Крещения

Место, на котором, без малого две тысячи лет тому назад, Иоанн Креститель (Предтеча) крестил Иисуса, находится значительно южнее того, куда мы приехали сейчас. Оно расположено, в настоящее время, на территории Иордании, неподалеку от северной оконечности Мёртвого моря. Раз в году, на праздник Крещения, в который иорданцы открывают границу, десятки тысяч паломников приезжают сюда на праздничную церемонию, проводимую Иерусалимским Патриархом. За два тысячелетия Иордан изменился: стал иным климат; покинув Киннерет, из которого в настоящее время изымается, как минимум, четверть объёма воды ежегодно, – он стал значительно более мелководен; забор воды для сельскохозяйственных нужд и прочее, и прочее (включая трудности доступа на иорданскую территорию) - привели к тому, что было избрано другое место для крещения паломников, при истоке реки из Киннерета.

Оно прекрасно обустроено: сооружены удобные спуски к водам священного Иордана; паломникам предлагается разнообразный перечень услуг: раздевалки-душевые, магазин, в котором можно приобрести не только сувениры, но и соответствующую одежду для погружения в Иордан (стоимость при продаже – 24 доллара США, на прокат – 4 доллара). Подавляющее большинство паломников её приобретает, т.к. бытует убеждение в том, что, будучи надетой, в последствии, в случае болезни, - она способствует скорейшему выздоровлению. Из разговоров с паломниками я узнал, что они намерены, так же, завещать быть похороненными в этих одеяниях, хранящих остатки священных вод Иордана. Теми, которыми был некогда осенён Иисус Христос.

Многие туристы и паломники задаются вопросом – можно ли креститься вторично, если был уже ранее крещён в церкви? Из разговоров с русскими священниками, я выяснил, что это не только не возбраняется, но и приветствуется. Не обязательно погружаться в воды Иордана полностью, хотя это желательно. Достаточно войти в Иордан и троекратно совершить омовение. Советую Вам дождаться какую-либо группу паломников и посмотреть совершаемый ими обряд группового Крещения, с чтением, пением и… восторгом.

А затем отведать рыбу Святого Петра в местном кафе, запив её фужером вина и поздравив себя с Крещением.

Ярданит. Yardenit

Адрес: Baptismal site on the Jordan River. Kibbutz Kinneret M.P. 15118 Jordan Valley Israel.
Tel.: 972-46-759111; Fax: 972-46-759129. E-mail: [email protected]
Местонахождение: южная оконечность озера Киннерет по шоссе № 90. От шоссе до Ярданита = около 0.5 км
Как добраться: рейсовые автобусы на/из Иерусалима №№ 961, 963, 964; большое число автобусов от северных городов страны, Твери, Афулы и т.д. по шоссе № 90. От автобусной остановки = около 0.5 км. пешком.
Часы посещения: ежедневно с субб. по четверг.: 08:00 - 18:00; пятн. и канун праздников: 08:00 - 17:00.
Вход: бесплатный.
Дополнительные данные: приспособленная бесплатная автомобильная стоянка, магазин и сувенирные киоски, кафе, ресторан, туалеты, раздевалка, бюро обслуживания. Стоимость одежды для обряда Крещения: покупка - 24$, прокат - 4$.

На расстоянии 1 км. от данного места - магазин с продукцией из фиников: тел.: 972-46-759678; факс: 972-46-759535; E-mail: [email protected]

Почти напротив поворота на Ярданит с шоссе № 90, находится кладбище, на котором похоронены многие выдающиеся общественные деятели, представители элиты культуры и искусства Израиля, основатели первых поселений Эрец-Исраэль (рекомендуется посетить). В этом районе находится ряд музеев, в которых представлены экспозиции, рассказывающие о становлении первых киббуцев, мошавов в Эрец Исраэль. (см. на сайте: ilMuseums.com).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта