Оборотная сторона показной бдительности в аэропорту Бен-Гурион

В развитие темы начатой Сергеем Долей о том, что ему довелось пережить в израильском аэропорту Бен-Гурион, хотелось бы дать логическое продолжение. И задать вопрос - а что стоит за феноменальной и параноидальной бдительностью по отношению к туристам, посещающим Израиль. Дальше будет много критики израильских ГБистов, но с неожиданного ракурса, в какой-то мере "изнутри" этой системы. Сразу же хочу попросить тех, кто будет возмущаться (и таких будет немало) тем, что я в очередной раз посягаю на священную корову - сиречь израильский КГБ. Но истина дороже, да и убежден в том, что чем чаще и циничнее мы будем бить в точку, тем больше шансов, что ситуация начнет улучшаться. И вторая просьба к "ругателям" - я высказываю свое субъективное мнение и свои взгляды, посему не буду реагировать на хамство, оскорбления, попытки угрожать и стращать.

Впечатление №1 - кто сидит на израильском паспортном контроле?

Все, кто бывал в Израиле, обращали внимание, что на паспортном контроле сидят девушки в военной форме цвета хаки. Девушкам 19-22 года, что не может не вызвать некое удивление тому, что на страже рубежей государства, позиционирующего себя как "островок демократии в море арабских террористов", сидят люди без необходимого образования, жизненного опыта, минимально устоявшихся взглядов. Эти девушки состоят в массе своей (за очень малым исключением) на срочной службе в израильской пограничной охране (Магав), и, как и любые люди, призванные в армию на обязательную службу - исполняют свою работу соответственно. Они проходят двухмесячный курс, затем некоторое время практикуются, сидя на стуле позади более опытной пограничницы. И затем смело занимают будку и берут в свои нежные ручки контроль над въезжающими в Израиль.

Биометрия, точнее ее отсутствие

Работа девушек сильно отягощается отсутствием в Израиле института биометрии, то бишь из-за противодействия религиозных евреев страна до сих пор никак не может ввести биометрические паспорта. Для Израиля, находящегося в сложной обстановке в контексте терроризма это невероятно, но факт. Очевидно, что 90% сомнений в вопросе установления личности были бы устранены простым сканированием ваших пальцев, как это давно и успешно работает в США. Но вместо этого в роли сканера работают 19-и летние девушки, пытающиеся с позиции своей юности и краткого курса "Как поймать шпиона" узнать, тот ли вы за кого себя выдаете. В итоге масса времени пограничников и нервов туристов теряется на абсолютно излишние и бездарные допросы с пристрастием. Вместо того, что бы допрашивать 10 условных человек на предмет установления личности, достаточно было бы просто ввести биометрию, и 9 из 10 "подозрительных" тут же перестали бы быть таковыми.

У меня есть израильское гражданство (помимо трёх других), но почти каждый раз, когда я въезжаю в Израиль, мне задают вопросы "Откуда вы летите?", "Как зовут вашего отца?", "Почему вас так долго не было в Израиле?". Безусловно, что у пограничников вызывают подозрения собственно израильские паспорта, которые легко подделываются, и это всем прекрасно известно. Как-то мне задали больше вопросов, чем обычно, и я предложил просто молча и без лишней демагогии отсканировать мою руку, тем более что все израильтяне служившие в армии и так эту процедуру проходили. В ответ меня задержали и сказали ждать. Минут 15 бдительные церберы бегали туда-сюда с моим израильским(!) паспортом, затем вернули мне его назад и сказали что я могу идти. Сканирование так и не сделали, смысл метаний - попытки спихнуть ответственность с одного на другого.

Биометрическая карточка

В начале 2000-го года в Израиле ввели некое подобие биометрического паспорта для желающих. Это карточка, в которую заложен персональный код гражданина Израиля. Код сочетается с отпечатками пальцев, заложенному в базу данных. Любой израильтянин, желающий избежать долгого стояния в очереди на паспортный контроль, имеет право получить данную карточку и проходить границу минуя очередь. выглядит она вот так -
Биометрическая карточка
Биометрическая карточка

Там стоят специальные автоматы, где вы проводите карточку, прикладываете руку, и спустя 5-7 секунд из автомата вылезает листочек с надписью о том, что вы пересекли границу. Вы берете эту бумажку и идете напрямую на посадку в самолет. Перед выходом из зоны пограничного контроля вы показываете распечатанную карточку сонной девушке в форме цвета хаки. Она кивает и вы идете на самолет. Некоторое время назад такие автоматы ввели на всех пограничных переходах Израиля, включая границы с Египтом и Иорданией. Казалось бы - великолепно, не правда ли? И пограничники разгружаются с работой, и туристы.

Почему все работает через зад?

Я обзавелся данной карточкой в 2000-ом году, но впервые ею воспользовался только в 2009-ом году. Почему? Дело в том, что израильская полиция в наказание за то, что я езжу в арабские страны аннулирована мою карточку. И все эти годы я въезжал в Израиль через обычный паспортный контроль. Никакой логики, либо здравого смысла в аннулировании карточки нет, ведь именно сканирование руки дает полную гарантию установления личности, но никак не бдительная 19-и летняя пограничница. В итоге меня постоянно мучили вопросами при каждом въезде в Израиль, через раз заставляли ждать пока девушки метались с моим паспортом, передавая его одна другой. Один раз я стоял аккурат за спиной одной из них, сидящей в боковых помещениях перед компьютером. Она, держа в руке мой паспорт коряво одним указательным пальцем руки заносила в компьютер номер моего паспорт и мой ID. Внеся, и увидев, что номер моего паспорта совпадает с номером ID, она выдохнула "О-о!". Я предположил из-за ее спины, что неужели этого достаточно, ведь паспорт может быть настоящий, а вот фотография в нем, как вариант, поддельная. Девушка вздрогнула, видимо забыла что сама же сказала мне стоять рядом. Крикнула, что бы я немедленно отошел в сторону. Ее требование было мной с улыбкой исполнено.

Один раз, 28.09.2006 меня без всякой видимой причины вновь задержали в аэропорту Бен-Гурион, и часа 2 держали в комнате для задержанных без всяких объяснений. Потом вызвали к следователю, и тот еще часа полтора задавал вопросы о моей жизни и планах на будущее. Надо заметить, что в Израиль прилетел не один, а с приятельницей - москвичкой. Мы заказали прокатную машину, отели в разных частях страны, и ничто не предвещало осложнений. Так вот, пока меня держали в комнате, ее спустя какое-то время пропустили, пропустив через типовую процедуру вопросов. Ее чуть не завернули назад в Россию, но это тема отдельной статьи, и сейчас вдаваться в детали не стану. В итоге меня впустили в Израиль, отказавшись дать объяснения, с какой целью меня задержали изначально. Возмущенный я обратился в суд против полиции Израиля, что тоже отдельная тема, скажу лишь что в отместку за обращение в суд, меня задержали в центре Тель-Авива двумя неделями спустя. Обвиняли что я якобы фотографировал какую-то военную базу. Доказать факт фотографирования они не смогли, но спёрли 50-и долларовую купюру под предлогом того, что она "фальшивая", и предложили отозвать иск против полиции из суда. Я отказался. И правильно поступил - вскоре они принесли официальные извинения, которые отражены вот в этой статье на Би-Би-Си.

Более того, с этого момента меня абсолютно оставили в покое, видимо внеся в списки "пламенных сионистов", которых лучше не цеплять без серьезного повода. Мне даже вернули биометрическую карточку, которую отобрали почти 10 лет назад. Не сразу, а в результате моего обращения к Омбудсману (законодательный орган, призванный разбирать жалобы граждан на злоупотребления бюрократического аппарата). И вот уже скоро 4 года, как я стал обычным гражданином, которого никогда не трогают и не обижают.

Задается логичный вопрос - если я и 99,999% других являются законопослушными гражданами изначально, то не проще ли нанимать на работу в службы безопасности более профессиональных сотрудников, а не экономить на "бесплатных" солдатках, призванных на срочную службу? Бездарные служаки наносят имиджу Израиля урон, сопоставимый с войнами, но практический результат их параноидальной бдительности близок к нулю.

Как пройти границу Израиля без контроля?

Cейчас я не говорю о прозрачной границе Египта и Израиля, где забор выстроен лишь на 30км от Сектора Газы на юг, и второй коротеньки отрезок от Табы до местечка Накев, в 20км северо-западнее Эйлата. Все, больше пограничных заграждений нет вовсе. Нелепо в условиях Израиля, не правда ли? И результат на лицо, ежегодно в Израиль пешком перебегают более 1000 нелегальных мигрантов из Судана, Эритреи и других стран Африки, вот что пишут об этом израильские СМИ.

Но мы с вами говорим сейчас немного о другом, хотя и упомянутое выше на фоне параноидальной бдительности в аэропорту Бен-Гурион не может не вызывать саркастической усмешки. Сейчас расскажу о том, как бездарно поставлена система контроля с этими самыми биометрическими карточками. И приведу два примера из собственной практики -

Пример первый

Неделю назад въезжал в Израиль из Египта со стороны Табы (подробнее об истории этого необычного перехода читайте здесь). Переход был был абсолютно пуст, лишь пара сонных и бдительных парней с неизменными наушничками в ушах. Они хмуро на вас смотрят, и вы уже на готовы открывать сумки и доказывать, что не крокодил. Но нет, мне уже 4 года везет, и в очередной раз меня никто не трогает и не говорит ни слова. Достаю биометрическую карточку, проводу ею через аппарат с прикладыванием руки, получаю листочек о пересечении границы и неторопливо иду к выходу из пограничного терминала. На самом выходе девушка собирает листочки из биометрического аппарата, и я ей отдаю свой. Она бросает на него короткий взгляд и возвращает мне обратно. Мне он не нужен, и кидаю его в мусорную корзину. Выхожу к автобусной остановке, стою и жду автобус в Эйлат. Засовываю руку в карман, и обнаруживаю, что тот самый листочек о пересечении границы у меня с собой. Как так?? Я же только что его выбросил в мусор. Какая то мистика!

Но ларчик открывался просто - оказывается что в моем кармане завалялся старый листочек о выезде(!) из Израиля тремя неделями раньше. И я, пересекая границу в Табе, случайно протянул девушке именно его, а тот что получил за минуту до этого - лежал в другом кармане. Бдительная пограничница поленилась проверить, что именно я ей протянул. В связи с этим задал сам себе вопрос - а что, если бы я вовсе не проходил контроль? Для камеры (а камер там много) изобразил бы получение распечатки из автомата, предварительно заготовив некий листочек к руке. Потом бы пошел на выход минуя паспортный контроль, сунул бы ленивой девушке липовую распечатку и был таков. Открытие меня поразило до глубины души, насколько просто можно обойти бдительность тысяч параноидальных служак, унижающих туристов на границе, но не способных контролировать гораздо более серьезные вещи.

Кстати, с бумажками этими (которые вылезают после прохода по биометрической карточке) еще один удивительный нюанс присутствует. На них есть баркод, он написан большими цифрами вверху-справа. Так вот, он всегда 14 или 25 на въезде или 63 на выезде. Никаких других вариантов нет. Подделать такую бумажку займет от силы секунд 15, и тогда можно пересекать границы Израиля практически свободно, что на въезде, что на выезде. Примечательно, что в последнее время от сей бумажки (только не смейтесь) отрывают кусочек там, где напечатан этот номер, дабы вы не узнали секрет.

Пример второй

Это был мой первый проход по биометрическое карточки в Израиль, и первый же блин вышел комом. Прилетел из Цюриха, вышел к паспортному контролю в Бен-Гурионе. Карточку мне уже вернули, так что будучи честным гражданином направился к автоматам с карточками, что справа и слева от контроля обычного. Провел карточкой, приложил руку, возникла надпись "Получите распечатку". Но...распечатка так и не вылезла из аппарата. Нагнулся, попытался достать ее пальцем - может быть бумажка замялась? Нет, не достается, хотя и слышно шелест комкающейся бумаги внутри сего адского агрегата. Как же мне теперь перейти границу, у меня же спросят эту самую бумажку. Пришлось идти на обычный паспортный контроль, где мне поставили печать о въезде и задали вопросы из серии "Как зовут вашего отца?" и "Откуда вы прилетели?". Выхожу в зал получения багажа, и какое-то шестое чувство заставило меня вернуться назад к паспортному контролю, и хорошо, что я так сделал!

Вернулся назад, обратился в одной из будок и сказал, что вон тот аппарат для снятия отпечатков пальцев не работает. Девушка в ужасе стала звонить начальству, и за мной через минуту явился жирный боров по имени Узи с нашивками ефрейтора. Его брюки висели настолько низко (выглядывал кусок волосатой задницы), что казалось что их поддерживают только гениталии. Хотя бы рубаху заправил бы, все же с гостями страны общается. Ну да ладно. Он отвел меня к начальству, где я встретился с тем самым начальником пограничной охраны, майором Ш., на которого подавал в суд в 2006-ом году. Тот меня узнал еще до того, как я вошел в его кабинет, и крикнул, назвав меня по имени и фамилии (это же какая профессиональная память!), что бы я ждал снаружи. Через минуту позвал меня в кабинет. Стараясь не смотреть мне в глаза спрашивает:

-Кто пересек границу по вашему паспорту?
-Никто.
-Как получилось, что вначале вы прошли контроль на биометрии, а потом - на паспортном контроле?
-У вас сломался аппарат и замяло бумагу.
-Вы уверены, что никто другой не прошел по вашему паспорту? Может быть вы кому-то дали вашу карточку, и сами пошли на паспортный контроль? Мы можем это легко проверить, и вы пойдете в тюрьму!
-Проверьте, у вас же камеры понатыканы на каждом шагу. И прекратите меня пугать, мне не страшно. Снова поедете на суд, как и в ноябре 2006-го. Вы мало получили?
-Думаете вы такой умный, да?
-Нет, я думаю что вам стоит объединить базы данных тех, кто идет по биометрии, и тех, кто идет через паспортный контроль. Тогда подобные казусы будут невозможны. В противном случае вся ваша показуха гроша ломанного не стоит.

Майор Ш. поднял на меня глаза, полные классовой ненависти и грубо бросил мне через стол мой паспорт и карточку. Я взял свои документы и ушел. Инцидент был исчерпан.

Русские израильтяне в роли пограничников

Замечено - самые "бдительные" и "нелояльные" к своим же соотечественникам - сами же бывшие советские граждане. Во всех моих многочисленных стычках с израильскими властями, ВСЕГДА инициатором выступал тот, или иной выходец из СССР. Да, русские евреи в Израиле в массе своей отстранены от раздачи. Русских очень мало среди чиновников, и практически нет в сфере безопасности. Я имею в вижу спецслужбы, а не службу охраны автостоянки. Зато русские, сумевшие зацепиться хотя бы за малейшую чиновничью должность готовы на всё, дабы доказать коренным израильтянам - мы с вами, мы часть вас.

Я ничего удивительного в этом не вижу. Закон зоны. Слишком долго русские в Израиле были в статусе сторожей, уборщиц, грузчиков. И сравнительно недавно стали подтягиваться. Особенно в сфере хайтека. Впрочем, во власти как были единицы, так и остались.

Вернемся на границу и к вопросам лояльности. Берется условная девушка, назовем ее Ольга Смехова, что служит на одном из пограничных переходов. Ей годиков 22-23 от силы. Такие как она приехали в Израиле из Кишинева и Караганды в детском возрасте. И впитали в себя основательно все гадости абсорбции родителей. И эти дети растут в страхе повторить путь своих родителей. Они цепляются за любую возможность стать "как все". И вот такая девочка после армии рвет и мечет, но остается прапорщицей за зарплату. Получка у них небольшая там, порядка 4500 шекелей ($1100). Уж лучше бы шла учиться. Но учеба - это значит опять потеря статуса, опять безденежье, опять оказаться "русской".

И вот эта девочка сидит в окошке на пограничном контроле. Она мелкая сошка. Но в сравнении с отцом-дворником (в прошлом кандидатом наук) и матерью-безработной (в прошлом учителем русского языка и литературы), она ого-го шишка! Она видит как слегка напуганные и взволнованные туристы толпятся у окошка, переживая, спросят ваучер на отель или нет. А она с важным видом и некоторой издевкой в глазах вбивает их данные в компьютер. И она оргазмирует от ощущения собственной значимости и ценности. И все это тоже банально до смешного.

Такая вот Ольга Смехова и иже с ней реально не имеют никакой власти даже над туристами, приезжающими в страну. Она вправе лишь технически заставить вас какое-то время мучиться догадками и переживать. Потом же появится ее босс-израильтянин в чине майора. Он пошлет ее помыть за ним стакан кофе, и попутно, купить ему газету в киоске.

В качестве резюме

Не только в Израиле есть опасность терроризма - в США контроль не менее жесткий, но вы не встретите столь массовых отзывов об издевательствах американских пограничников над туристами. Как в том анекдоте "Если пятый муж козел, значит с женой что-то не в порядке". Применительно к Израилю - надо срочно делать выводы, и менять систему.

Например, я считаю что держать на охране границ 19-и летних девушек это глупо. Им элементарно не хватает минимального жизненного опыта и здравого смысла. Меж тем, от них зависит безопасность государства. На пустом месте они устраивают скандалы с туристами, а настоящие террористы проникают без вопросов.

Второй вопрос - нельзя Израилю экономить на безопасности. В аэропорт Бен-Гурион нанимают ребят, готовых работать за 23(!) шекеля в час, что является минимальной зарплатой на рынке труда Израиля. Столько получает дворник, ночной сторож, развозчик пиццы. Я понимаю что это нормальная зарплата для студента, или пенсионера, или как временная подработка для уволенного специалиста. Но за такие деньги ни один уважающий себя профи не станет работать на этой тяжелой и ответственной работе. Отсюда и контингент - молодежь 20-25 лет, которой надо на какое-то время "перекантоваться", пока не нашли что-то по-лучше. Разумеется, что к работе они относятся халатно, но именно они являются лицом Израиля, которое видят иностранцы. Печально.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.04 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 4 673 руб
29.03 Alitalia Москва - Тель-Авив от 15 288 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта