Апельсиновое дерево и символичный кит

Старая часть Яффо реконструирована и превращена в туристский центр. Здесь расположились мастерские художников, галереи, торгующие сувенирами магазины. Но даже после реставрации древние улочки города остались живыми и колоритными.

Конечно, без достопримечательностей нового времени не обошлось. Непременно нужно зайти в художественный салон при мастерской Франка Майслера. Уникальные изделия этого художника из металла приобрели мировую славу. Цена у скульптур весьма недешевая, но можно ведь и просто полюбоваться выполненными с юмором фигурками.


Неподалеку от салона еще одно современное чудо - "парящее апельсиновое дерево", создание Рана Морина. Это - настоящее дерево, которое в 1993 году было посажено в глиняное яйцо, подвешенное на цепях. С тех пор оно там и растет.


По-разному экскурсоводы трактуют то, что имел в виду художник. Кто-то сообщит, что автор стремился показать противоречия между миром природы и человеком. Другой поведает банальную историю о том, как мастер хотел посадить дерево, но муниципалитет не дал ему на это разрешения. Тогда художник сделал большой горшок, посадил апельсин и прикрепил его цепями к стенам дома. А вот что рассказал нам наш гид - Владислав Соколовский. По его словам, однажды он случайно встретил художника и спросил, что тот имел в виду, создавая скульптуру? И мастер ответил: "Абсолютно ничего!". И, действительно, зачем нужно искать какой-то смысл в том, что красиво само по себе.

Зато вот эта скульптура, изображающая кита, вполне символична. Согласно библейским преданиям, когда пророк Йона пытался бежать от Бога, противясь божьему заданию, он сел на корабль в порту Яффо и отплыл в Тарсис. Но, по пути разыгралась буря, корабль затонул, а пророк был проглочен огромным китом. Через три дня, кит выплюнул его обратно на яффский берег. И тогда пророк понял, что нельзя избежать того, что велит делать Всевышний и отправился пророчествовать в Ниневию, как и было ему предписано Господом.


Центром Яффо считают площадь Часов, от которой отходят улицы, ведущие в разные концы города. С 1906 года стоит на ней квадратная башня, на каждой стороне которой вмонтированы часы.

Кикар Кдумим - площадь древностей. Здесь и по сей день ведутся археологические раскопки. За все время было обнаружено несколько культурных слоев, относящихся к древнегреческому, римскому и византийскому периодам.

В центре раскопок реконструированы древнеегипетские ворота фараона Рамзеса II. Собственно, они просто показывают как выглядели те, настоящие ворота. Подлинными в "новостройке" являются лишь боковые столбы.

Пожалуй, самое красивое место в городе, откуда открывается прекрасный вид на Тель-Авив и морские просторы - это смотровая площадка со скульптурой "Врата Веры", сооруженной в 1977 году скульптором Даниелем Кафри. Три её составные части иллюстрируют сюжеты на библейские темы: сон Якова, жертвоприношение Исаака и падение Иерихона.

Перед выходом на Кикар Кдумим, стоит храм Святого Петра (Кнесият сент Петрус) - главная францисканская церковь города, история которой связана с периодом правления крестоносцев. Нынешнее здание построено в 1888 году на сохранившемся с более давних времен фундаменте.


Внутри храм представляет собой типичный католический собор с пышным и богатым интерьером. С площадки перед ним открывается прекрасный вид на старый порт и скалу, к которой, по легенде, была прикована Андромеда. Кстати сказать, древний порт сегодня выглядит довольно заброшено. Он популярен лишь у местных рыбаков. Впрочем, порт и набережную Яффо постепенно реконструируют, их ждет очередное возрождение.

Даже простая прогулка по романтичному Яффо - огромное удовольствие, а тут еще местные жители придумали своеобразное развлечение для туристов. Дело в том, что часть старых улиц носит названия знаков Зодиака. Считается, что если приехавшей в Яффо гость, пройдется по улице, носящей имя его знака, и загадает желание, то оно обязательно исполнится. Если же кто-то так и не сможет найти "свою" улицу, то уж мимо небольшого аккуратного моста над автомобильной дорогой он вряд ли пройдет. Это прекрасное инженерное сооружение называют "мостом влюбленных" или "мостом желаний". К его перилам прикреплены все зодиакальные символы. Вот уж тут-то, "заблудший", наконец-то, и сможет загадать сокровенное желание.

Насладившись красотами старого города, отправляйтесь на "блошиный рынок", где можно купить буквально все - от второсортного ширпотреба до ценнейшего антиквариата.

Редкий турист забредает на окраину Яффо. А жаль! Здесь, неподалеку от улицы Эйлат, спрятался живописный квартал, застроенный деревянными и каменными домами - это американо-немецкая колония, созданная христианскими переселенцами в Эрец Исраэль в 1866 году.

Архитектура дома зависела от вкуса его владельца, но первый этаж, как правило, был типовым, его занимали рабочие помещения: лавки, мастерские, конторы. Колония довольно быстро превратилась в процветающий центр христианской жизни. Здесь находились самые лучшие гостиницы города и знаменитое туристическое агентство Thomas Cook. Вот это, например, красивое здание - действующая лютеранская церковь, постройка которой была завершена в 1904 году.

К сожалению, спустя некоторое время колония перестала существовать, ее погубили внутренние конфликты. Но в 1968 году сюда вернулась жизнь, в опустевших домах обосновались немецкие поселенцы. Они превратили район в чистый и ухоженный уголок с аккуратными домами и зелеными двориками.

В отличие от Яффо Тель-Авив совсем молодой город. Он был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо, и очень быстро стал развиваться. Сегодня это крупный современный деловой центр.

Мы так увлеклись прогулками по Яффо, что на подробное знакомство с Тель-Авивом времени почти не осталось. Однако мы все же успели понять, что, несмотря на шум и суету большого города, Тель-Авив - это еще и курорт. Череда современных отелей обрамляет золотистые пляжи. Стоит лишь присесть на шелковый песочек или зайти в милый приморский ресторан, как резкие звуки, присущие городу, затихают. Остаются запах соленого ветра, шелест морской воды, беззаботный смех игроков в пляжный волейбол и легкий вкус игристого вина.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

28.02 Jat Москва - Тель-Авив от 10 560 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта