Кесария - город, который построил Ирод

Нам предстояло знакомство с Кесарией - древним портом, построенным королем Иродом и расположенном ныне примерно в 40 км от Тель-Авива. Лишь только вступаешь на территорию национального парка Кесария, становится понятно, что это не просто отдельные археологические раскопки, а настоящий город, по которому можно гулять не один день. Недаром туристам предлагают несколько маршрутов. От очень беглого знакомства на один-два часа до большой прогулки, рассчитанной на 6 часов с осмотром многочисленных историко-археологических достопримечательностей этого замечательного места.

Раскинувшийся на берегу Средиземного моря со стороны заливов между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера город, несомненно, был когда-то невероятно красив.

История его началась во времена персидского правления, когда финикийцы построили здесь небольшое поселение. Впервые оно упоминается в 259 году до нашей эры под именем Башня Стратона. В 103 году до н.э. побережье было присоединено к Хасмонейскому царству, но спустя 40 лет отвоевано Римом. Римский кесарь Август подарил эти земли царю Ироду, который построил большой прекрасный город и назвал его Кесарией в честь римского императора Октавиана Августа. Большие планы были у Ирода, он надеялся сделать Кесарию центром греко-римской культуры. Самые впечатляющие сооружения времен Ирода неплохо сохранились. Например, двухъярусный театр на 4 тыс. посадочных мест. Он отреставрирован, и сегодня с успехом используется для концертов и спектаклей.


Поражает амфитеатр с длиной арены более 250 метров и шириной около 50. Это огромное сооружение служило римлянам для проведения в нем их любимого зрелища - состязаний колесниц, а также других спортивных соревнований. Первоначально же амфитеатр был рассчитан на 10 тыс. зрителей. Ложа самого Ирода располагалась сбоку, и это неспроста: ведь самые острые моменты гонок происходили именно на повороте. Вообще с развлекательными центрами в Кесарии было все в порядке. Существовали еще один амфитеатр для гладиаторских боев и игр зверей и огромный ипподром, который украшали гигантские мраморные скульптуры. Глядя на эту фотографию можно представить себе их размеры.

Город украшали великолепный дворец ("Дворец на рифе") и храм, построенный в честь Рима и Августа. Но от этих сооружений мало что сохранилось.

Чтобы обеспечить связь с Римом Ирод решил построить порт, но природной гавани на побережье не было, и царь создал грандиозное искусственное сооружение с доками, пакгаузом и маяком. Со временем это уникальное инженерное творение оказалось погребенным под толщей воды. Однако археологи нашли и исследовали порт Ирода. В 1993 году в Кесарии открылся подводный археологический музей. При нем есть школа подводного плаванья, так что любители могут познакомиться с историческими находками непосредственно под водой.

Хорошо сохранился и комплекс помещений общественных бань с очень изысканной мозаичной отделкой. Правда, это уже останки более позднего византийского периода.

После подавления иудейского восстания эта земля стала римской провинцией, а Кесария - самым значительным ее городом и резиденцией римских прокураторов. Кстати, не исключено, что в Кесарии побывал Понтий Пилат. Вот известняковая плита, на которой выбито посвящение императору Тиберию, подписанное "Понтий Пилат, префект Иудеи". Камень этот считается единственным вещественным доказательством существования самого известного прокуратора Иудеи.

В северной части города прекрасно сохранился акведук, по которому поступала вода с горных вершин Кармеля в древний город. Место очень романтичное. Израильтяне любят наслаждаться окружающим пейзажем, расположившись на акведуке с бутылочкой вина и кусочком сыра.

Процветала бы Кесария и дальше, но в 1101 город захватили крестоносцы, затем им правил Султан Саладин, а в 1191 году сюда вновь пришли крестоносцы предводительствуемые Ричардом Львиное Сердце. Крестоносцам надо отдать должное: они оживили город и порт, построили храм, в котором, по преданиям, хранилась ценная реликвия - "Святой Грааль". Но в 1265 году Кесария снова была захвачена мамлюками, разрушена ими и потом покинута. Так до конца XIX века город и оставался лежать в руинах пока турецкие власти не поселили здесь беженцев из Боснии. Лишь тогда на развалинах города крестоносцев образовалось живое поселение. Сегодня это национальный парк.

Чтобы последовательно представить себе всю историю Кесарии туристам предлагают посмотреть небольшой, но очень грамотно и логично выстроенный мультимедийный фильм. Все исторические периоды развития города "разложены по полочкам". Интересно и взрослым, и детям.

На территории парка приятно провести целый день, сочетая исторические экскурсы с простыми жизненными удовольствиями: купанием в море и вкусным обедом. В южной части порта оборудован платный пляж, а возле верхнего акведука расположен пляж общественный.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

28.02 Jat Москва - Тель-Авив от 10 560 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта