Прогулка по городу крестоносцев

Сегодня Акко очень живой город, по-восточному суетный и колоритный. Особенно это заметно на узких улочках старого города, на базаре и около порта. Туристу стоит настроиться заранее на то, что в историческом центре он не найдет подкрашенный туристический район с аккуратными табличками у древних памятников. В старом центре живут обычные жители, преимущественно арабы, причем многие дома построены буквально на останках прежнего города.

Фактически Акко состоит сразу из нескольких городов, проросших один в другой, знаете, как русская матрешка: снял крышечку, а там другая куколка с новым лицом, и каждая следующая со своим характером. Таков и Акко.

Свое путешествие по Акко мы начали с города крестоносцев, который до недавнего времени находился под землей. Когда археологи начали раскопки, они, к своему удивлению, обнаружили прекрасные дворцы, построенные в соответствии с последними веяниями средневековой моды. Мы и увидели, пусть небольшую его часть, роскошный город, построенный рыцарями - огромные церемониальные помещения со сводчатыми потолками, мрачные казематы, конюшни, больничные покои госпиталя ионитов, подземные ходы-лабиринты, водосборники и вполне достойные средневековые туалеты.


Но особенно впечатлил Рыцарский зал. Рассказывают, что именно здесь был устроен прием в честь венецианского купца Марко Поло. Сегодня средневековый Рыцарский зал также готов к приему заказов на проведение торжеств.

А этот зал используют и как выставочное помещение. Вот работа современного художника

Жители давно ушедших веков, оказывается, тоже любили оставлять на стенах свои автографы.

Затем мы пришли к "Хан эль Удман" или гостинице Колоннады. Это строение относится ко времени правления эль Джаззара, когда турки строили в Акко постоялые дворы. Караван-сарай "Хан эль Удман" очень правильной геометрической формы. Весь нижний этаж занимали конюшни, а на верхних располагались постояльцы. В будущем городские власти намерены отреставрировать здание и превратить его в роскошный отель.

За караван-сараем башня с часами, если не полениться и подняться наверх, то можно окинуть одним взглядом весь порт Акко. Но гораздо интересней пройти в порт по тоннелю тамплиеров. Этот 350-метровый подземный коридор был обнаружен совершенно случайно лишь в 1994 году. Жительница старого дома пожаловалась на неисправность канализационной системы. Пришли рабочие и, устраняя неполадки, неожиданно обнаружили под полом дыру, ведущую в неизвестность. Приглашенные археологи выяснили, что этот тоннель, проложенный рыцарями-храмовниками, соединял под землёй порт с крепостью тамплиеров. Он представлял собой стратегически важное сооружение, которое обеспечивало безопасность рыцарям и их гостям. Довольно узкий каменный проход расчистили, укрепили, проложили мостки, и теперь он открыт для посетителей.

Выйдя из тоннеля на набережную, мы полюбовались крепостными сооружениями порта.

Чтобы перевести дух и вернуться в реальность после глубокого погружения в историю, мы присели в уютном кафе на набережной с видом на древнюю крепость. Кстати, кофе в Акко делают очень достойный.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.11 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 419 руб
02.11 Turkish Airlines Москва - Тель-Авив от 14 881 руб
23.10 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 13 566 руб
10.10 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 329 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта