Христианские места Капернаум и Табха

Одно из важнейших для христианского мира место Галилейского моря - город Капернаум. Упоминается он в Новом Завете как место рождения апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. Город этот очень древний, здесь постоянно работают археологи. Часть древних находок хранится во многих музеях мира.

Иисус пришел в Капернаум после того как оставил Назарет. И город стал центром проповеднической деятельности Христа, здесь он совершил многие из своих чудес: исцелил лежащую в горячке тёщу Петра, исцелил и призвал к апостольскому служению Матфея, исцелил находящегося при смерти слугу римского сотника, который построил для иудеев синагогу. Но, несмотря на все это, лишь немногие уверовали в проповеди Иисуса. Жители Капернаума выгнали его из синагоги. За это город был проклят и уподоблен Содому.

Сегодняшний Капернаум - цветущий оазис для христианских паломников всего мира и любознательных туристов и рай для археологов. Часть древнего города раскопана.

Обнаружены остатки дома Симона Петра, где Христос часто останавливался и исцелял многих людей. Вот фундамент храма, возведенного первыми христианами на месте дома Святого Петра.

Над фундаментом древнего храма сегодня построена ультрасовременная католическая церковь "Дом святого Апостола Петра".

Руины византийской церкви на месте дома апостола Петра можно также увидеть через стеклянный витраж в полу католического храма.

Рядом с храмом возвышаются остатки Белой Синагоги. В IV веке это была огромная синагога, сооруженная, по предположению ученых, на основе более древней синагоги, в которой проповедовал Иисус.


По размерам она значительно больше церквей того же периода, хотя построена в виде типичной двухэтажной базилики. Очевидно, что синагога возводилась с размахом и украшена была очень дорого. Вообще-то с этим роскошным зданием ученые пока до конца так и не разобрались. В какое точно время она была построена? Почему синагога больше и богаче украшена, чем церковь? Возможно, это было общественное здание, вмещавшее и синагогу? Впрочем, для многочисленных паломников все это не так уж и важно, сюда приезжают поклониться святому месту.

В другой части исторического парка Капернаум, куда приятно прогуляться пешком, находится православная греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов. Очень аккуратное, утопающее в зелени сооружение с красными куполами, построенное в 1980-х годах.

Яркое впечатление оставляет немного дикий церковный парк с тенистыми аллеями, цветущими растениями и прогуливающимися павлинами.

Святых мест вдоль озера множество, за короткое путешествие все не объедешь. Но оставить без внимания еще одно знаковое место Галилеи никак нельзя. Это Табха (на иврите - Эйн-Шева), где стоит Церковь Умножения Хлебов и Рыб. Именно здесь произошло несколько важных для христиан событий. Самое известное из них - чудо умножения хлебов и рыб.

Иисус пришел сюда, узнав о смерти Иоанна Крестителя, чтобы помолиться в одиночестве. За ним последовали его ученики, а за ними и народ с просьбами об исцелении. Никому не отказывая, весь день Иисус занимался исцелениями, а к вечеру люди проголодались. Но место было пустынным, а провизии с собой никто не взял. И тогда Иисус сказал: "Вот есть 5 хлебов и две рыбы" - и накормил всех. Народу было 5 тысяч человек, но все насытились и еще осталось. Примерно в 350 году при императоре Константине на этом месте построили базилику с мозаичным полом, большая часть которого сохранилась до сих пор, хотя некоторые куски реставрировались уже в наше время.

А тот камень, на который Иисус положил корзины с хлебом и рыбой, являлся церковным алтарём, рядом с ним и изображена знаменитая мозаика.

Это одна из самых известных в мире мозаик, изображающая двух рыб и пять хлебов. Она стала символом Святой Земли. На самом деле изображены всего четыре хлеба - для того, чтобы по форме получился крест. Современное здание церкви построено в 1982 году на средства монашеского ордена бенедиктинцев. Рядом находится монастырь бенедиктинцев, его монахи осуществляют надзор за церковью.

Принципиальным решением проекта было все внимание посетителей сконцентрировать на главной святыне места - камне, на котором Иисус разложил упомянутые в Евангелиях хлеба и рыбы. Нужно было также грамотно включить фрагменты ранних строений церкви и сохранить древние мозаики.

Кстати о рыбах. Самая распространенная рыба Галилейского моря - рыба Святого Петра. По евангельскому преданию, именно эту рыбку - тиляпию из отряда окунеобразных ловил в озере Святой Пётр, когда еще был простым рыбаком. По преданиям, два темных пятна за жабрами - это оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра. Рыбка Святого Петра водится во многих водоемах мира, но с отметинами, только в Кинерете. Отведать эту очень вкусную рыбку можно во многих ресторанах Тверии, а также в прибрежных кафе вдоль озера, расположившись в тени у воды.

Смотрите также
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Москва , 41 отель
Чехия, Прага , 10 отелей
Россия, Санкт-Петербург , 8 отелей
Польша, Краков , 11 отелей
Австрия, Вена , 51 отель
1434

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 11 157 руб
12.09 МАУ Санкт-Петербург - Тель-Авив от 11 699 руб
Подпишитесь на лучшие цены и идеи для путешествий!

Акции, лучшие цены и все самое интересное из мира путешествий только для наших подписчиков!