Город мира: Иерусалим

В переводе с иврита Иерусалим - "город мира". Перед вами - еще пять причин приехать в Иерусалим.

Безопасность

Что мне нравится в израильтянах, так это тщательность. Кое-кто назовет это дотошностью и, в общем-то, будет прав. Авиакомпания El Al, которая считается самой безопасной в мире, подтверждает свою репутацию с первых минут знакомства.

"В целях безопасности мы зададим вам несколько вопросов", - приветливо улыбается представитель авиакомпании Дима.

И начинается: "К кому вы летите? У вас есть родственники в Израиле? А друзья в Сирии? С какой целью вы летали в Египет? А что будет, если в аэропорту вас не встретят? Ах, вот как, вы сами снимете номер в отеле? Будьте любезны, покажите ваши банковские карты. И если можно, внутренний паспорт и права. В чем состоит работа главного редактора? О чем пишет ваш журнал? Очень интересно. Спасибо. А теперь с вами хочет поговорить начальник нашей службы безопасности".

Паспорт уносят, кому-то показывают, качают головами,сверля меня пристальным взглядом. Потом приходит начальник службы безопасности и все повторяется - только на этот раз по-английски: "Когда вы прилетаете обратно? Почему пригласили именно вас? На чем вы поедете в отель? Кто ваше контактное лицо в Израиле?"

Вежливый допрос растягивается на сорок минут. Зато потом, в самом самолете, не боишься уже ничего. А чего бояться, если все личные вещи проверены на наличие взрывчатки, а в коробку с едой вложен сертификат кошерности, подписанный главой отдела кашрута Израиля, раввином Моше Нахшони?

Еда

В религиозном Иерусалиме сотни кафе и ресторанов, причем во многих готовят согласно кашруту - своду законов о разрешенной и запрещенной Торой пище. Если упрощенно, то по этому закону смешивать мясное и молочное запрещено. Так что, например, сливочный или рыбный соус к мясу с точки зрения кашрута - нонсенс. Зато рыба не считается ни мясной, ни молочной, а просто нейтральной. С ней в любое время суток подают свежие овощи, запеченные баклажаны и бобовые во всех видах. Самый популярный вариант - хумус, который делают с самыми разными специями и добавками. Однако это не значит, что найти что-то по-настоящему необычное (если кошерная еда вдруг покажется пресной) в Иерусалиме невозможно.

Вот тройка мест, которые непременно стоит посетить:

Для своих блюд шеф ресторана The Eucalyptus Мош Басон, длинной косичкой и статью похожий на этнического индейца, собирает ингредиенты в собственном саду. Его ноу-хау - "библейский" десерт из фиг, фаршированных мясом. Неудивительно, что обедать туда ходит порой даже мэр Иерусалима - невероятно популярный среди местных жителей (и, к слову, очень привлекательный) Нир Баркат.

Адрес: 4, Safra Square, Jerusalem.
Сайт: www.the-eucalyptus.com

Бар Mia любим местными звездами шоу-бизнеса и политиками. Его владельцы Дрор Энгельштейн и Гай Харан назвали его в честь Мии Уоллес, знаменитой героини фильма "Криминальное чтиво". Именно так, по мнению хозяев, выглядел бы их бар, будь он девушкой. Mia славится своими мероприятиями, которые проходят здесь почти ежедневно, и винотекой. Здесь никому не кажется удивительным пить хорошее вино между зажигательными танцами на барной стойке - для каждого танца хозяева порекомендуют самый подходящий сорт. А к пиву (которого здесь также множество сортов) обязательно возьмите горячие морковные чипсы - они похожи на картофельные, только вкуснее, полезнее и куда менее калорийные.

Адрес: 18, Hillel, Jerusalem.
Сайт: www.mia-bar.co.il

Ресторан Machneyuda - тайное место "только для своих". У него даже нет сайта - а зачем, если столик здесь приходится заказывать минимум за два месяца? Неудивительно, что сюда ходят начальник иерусалимского муниципального отдела по туризму Эли Нахмиас и автор книги "Где есть в Иерусалиме" Шерри Ански. Еда здесь изумительная, но главное в Machneyuda всетаки не она, а неповторимая атмосфера. Асаф Гранит, Йосси Элад и Ури Навон, три местных шеф-повара, чувствуют себя настоящими рок-звездами. В перерывах между готовкой они дружно поют, пляшут и пьют с посетителями. На качестве еды и скорости приготовления это, к слову, никак не отражается. В конце застолья веселые повара устраивают настоящее шоу: застилают столы фольгой, выходят все втроем в зал с огромными лотками и начинают кидать оттуда десерты прямо на стол, без тарелок. Один бросает пироги, другой, не глядя, поливает их сиропами и сливками, а третий швыряет сверху кусочки фруктов и маленькие печеньица. Причем чтобы достать до некоторых пирогов, повара забираются на стол с ногами. У посетителей потом обычно все волосы в крошках, а горло болит от смеха.

Адрес: 10, Beit Ya'akov St., Jerusalem.

Искусство

Обычно говоря "Иерусалим" представляют себе город-музей, в котором почти каждый камень - исторический памятник. Однако сегодня туристов привлекает не только это. В городе - невероятное количество выставочных залов, музеев и галерей современного искусства.

Открывшийся после реконструкции в июле этого года огромный Музей Израиля расположен на площади в восемь гектаров. В нем нет ничего от скуки застывшей истории. В художественных галереях проходят концерты и театральные представления, так что даже если вы не любитель изобразительного искусства, а просто пришли послушать музыку, не обратить внимание на интерьеры невозможно. А по выходным на территории музея проходят "бесшумные" дискотеки. Всем пришедшим раздают беспроводные наушники - и начинается: диджей ставит музыку, под которую все танцуют, любуясь световыми проекциями на стенах музея. Со стороны танцующая толпа выглядит нереально: в полной тишине люди вскидывают руки, иногда тихим хором подпевая любимым песням. Словом, неудивительно, что в Музее Израиля бывает не протолкнуться даже ночью.

Музей Башни Давида расположен в средневековой цитадели в Старом Городе. Здесь проводят выставки современного искусства, концерты, лекции по искусству. А с вершины башни, служащей сегодня смотровой площадкой, открывается просто фантастический вид на Иерусалим.

Иерусалимская Синематека - еще одно интереснейшее место. Его основала Лия ван Лир, лауреат Государственной премии Израиля и кавалер ордена Почетного легиона Франции. Сейчас ей 86 лет и она отошла от дел, однако это не мешает Синематеке активно действовать. Ежегодно здесь проводится международный кинофестиваль, а в остальное время - выставки, кинопоказы и обучающие программы. Один из самых известных здешних проектов - I Am You Are, в рамках которого смешанные группы из еврейских и арабских подростков совместно снимают короткие фильмы на тему мирного сосуществования представителей разных конфессий. Среди этих фильмов случаются и настоящие шедевры, которые потом показывают на различных фестивалях по всему миру.

Отели и SPA

Мертвое море - далеко не единственное место в Израиле, куда стоит ехать любителям SPA. Едва ли не при каждом отеле есть свой велнес-центр. К слову, израильтяне прекрасно разбираются в SPA: для них в это понятие входит не просто стандартный набор туриста (маникюр, педикюр, массаж ног и маска для лица против усталости после перелета), но и широкий выбор различных процедур для самых искушенных. Причем стоит местное SPA сравнительно недорого. Так, в шикарном пятизвездочном отеле The David Citadel Hotel в самом центре города аюрведическая широдара обойдется вам в $50, сеанс шведского массажа на косметике Pevonia Botanica - в $72, а маска для лица с икрой - в $157. А фирменный расслабляющий массаж морскими ракушками, во время которого вам наденут ракушечные "наушники", чтобы вы слушали шум моря, стоит чуть больше $100.

Холистический ретрит в находящемся по соседству дизайнерском отеле Mamilla, созданном итальянским дизайнером Пьеро Лиссони, начнет работать осенью 2010-го, но уже сейчас можно предположить, что его открытие станет событием для тех, кто любит ухаживать за собой на самом высоком уровне. SPA-менеджер у обоих отелей, стоящих по соседству, один и тот же, и в уже работающийцентр в The David Citadel Hotel нужно записываться за несколько дней - желающих попасть туда всегда очень много.

Пока же Mamilla радует сервисом и поражает интерьерами: смесь суперсовременных технологий и уютных деталей позволяет чувствовать себя здесь как дома. Предмет особой гордости создателей - внутренние перегородки в номерах, сделанные из особого стекла по технологии жидких кристаллов. Нажимаете кнопку - и ванная комната, расположенная прямо посреди номера, затуманивается, скрываясь из виду.

Современность

Израильтяне говорят: "Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив веселится". Шутки шутками, но еще несколько лет назад, по словам местных жителей, город был совсем другим. Полтора года назад прежнего мэра, ультрарелигиозного Ури Луполянского, сменил очень светский Нир Баркат. Он провел серию реформ, призванных привлечь в город светских израильтян, молодых специалистов, а также еще больше туристов. Кафе, рестораны, ночные клубы, множество культурных событий, - несмотря на богатую и величественную историю, Иерусалим - суперсовременный город, в котором можно найти развлечения на любой вкус. "Сегодня к нам приезжает два миллиона человек в год, - говорит мэр. - Но я надеюсь, что в ближайшее время гостей станет в пять раз больше". Кстати, в качестве зарплаты Нир Баркат, мультимиллионер, сделавший состояние на рынке компьютерных технологий, получает... 1 шекель (около 30 центов) в год. Не слишком дорого за такую работу!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.04 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 4 673 руб
29.03 Alitalia Москва - Тель-Авив от 15 288 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта