Красное море, прекрасный Эйлат

И все-таки он наступил, день отъезда в Москву! А ведь так хотелось задержаться в Эйлате, еще хотя бы на недельку.

Первые минуты после прилета на этот израильский курорт чем-то напоминают контрастный душ: холодно - горячо, холодно - горячо. Холодно (относительно прохладный салон аэробуса) - горячо (накаленный воздух посадочной полосы) - холодно (кондиционированное нутро комфортабельного автобуса) - горячо (короткая пробежка от автобусной ступеньки до дверей отеля) - холодно (уф, опять - кондишн, прохлада...).

Пианист в холле с упоением наяривает "Очи черные" и "Калинку". Да, к приезду гостей из России в Эйлате подготовились основательно. И решили показать нашей группе, составленной из московских журналистов и сотрудников турфирмы "ИНТЕРГАРАНТ", как говорится, "товар лицом".

В Эйлате, главном израильском курорте, около сорока отелей - на любой вкус и размер кошелька. "ИНТЕРГАРАНТ" предлагает туристам остановить свой выбор на роскошной "Sun Suite" - объясняя, что двух- и трехкомнатные номера этой гостиницы особенно удобны для семейного отдыха. Как мать и как женщина - подтверждаю. Впрочем, мы здесь не только затем, чтобы наслаждаться комфортом отелей.

Море - вот главная достопримечательность Эйлата. Не распаковав чемоданов, бросаемся на пляж - еще бы, из московской слякоти-то. Им, южанам, не понять.

Вдоволь наплававшись, вспоминаю о водных развлечениях - их здесь бесконечное множество: подводное сафари, виндсерфинг, водные лыжи, скуттеры, водные велосипеды, катание на яхтах.

Подводный мир Красного моря считается одним из самых разнообразных. Для его изучения выбираю самый простой и дешевый способ - маска и ласты. Плачу двадцать один шекель, что соответствует примерно семи долларам, и экипировка - моя. Медленно погружаюсь в теплые прозрачные волны. Красиво, но дышать можно только ртом, а это как-то отвлекает. Надо было, наверное, взять акваланг. Хотя в акваланге, кажется, тоже можно только ртом? Не знаю. Впрочем, все равно не до акваланга - на завтра у нас запланирована экскурсия в морскую обсерваторию Эйлата, третью по величине в мире.

Вообще здесь есть чем заняться: можно прогуляться к границе с Иорданией (пять минут ходьбы), съездить в древний город Петра, можно сходить в Египет и доехать до горы Синай, где, по преданию, Бог вручил Моисею скрижали Завета (здесь все - рукой подать, весь курорт - семь километров берега Красного моря). Можно остаться на месте и выпить как-нибудь вечерком кофе в бедуинском шатре. Но если честно, по-моему, Эйлат придуман для другого: для ленивого валяния на пляже, для бездумного качания на волнах, для философского вглядывания сквозь темные очки в сочную синеву эйлатского неба.

Под конец тура достался приятный сюрприз от все того же "ИНТЕРГАРАНТА" - сафари по Эйлатским горам. На верблюдах, на велосипедах или на джипах? Мы выбрали джип и понеслись - все выше и выше, выписывая крутые виражи и захлебываясь от восторженных возгласов. Вот она, конечная точка нашего маршрута - вершина горы Йошафат, 736 метров над уровнем моря. После маленького коктейля, умиротворенные, спускаемся вниз и... вспоминаем, что завтра улетать в Москву. А так хотелось задержаться еще на недельку.

И только подлетая к Москве, я спохватилась: как - мы не съездили в Парк птиц? Не видели Красного каньона? Не были в парке Тимна?

Придется съездить еще разок.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта