Рыбки, птички и немного истории

На израильском курорте Эйлат жарко. Круглый год без исключения. Дождь, по статистике, идет не чаще шести дней в году. В июле, в среднем, под сорок, в январе - слегка за двадцать и купаются. Собственно, за этим сюда и ездят: праздно валяться на пляже в окружении лиловых гор, немыслимо белого песка и пронзительно-бирюзовой воды Красного моря, теплого и гостеприимного. И неприлично близкого - зимой до любого "жаркого" курорта, вроде Мексики или Индонезии, минимум полсуток добираться, а до израильского юга - всего-то четыре часа лета.

Между прочим, помимо самолетов непритязательного, в смысле сервиса, Трансаэро - ранее единственного авиаперевозчика, летавшего от нас до Эйлата - с 29 октября каждую среду туда из Москвы и Санкт-Петербурга будут отправляться самолеты израильской авиакомпании El Al.

На берегах Красного моря помимо Израиля расположены еще Иордания с Египтом. Но тамошние курорты ни в какое сравнение с Эйлатом не идут: иорданский туризм только-только начал развиваться, в Хургаде - далеко не идеальный комфорт, египетский же Шарм-аль-Шейх на Синае всем был бы хорош, если бы не мусульманский колорит, не допускающий обычных для нас, каких-никаких европейцев, вольностей.

Кстати, и в иорданскую Петру, и на Синай удобнее (потому что ближе) попасть именно из Эйлата. Визы сразу в три страны поставят в Москве. До границы с Иорданией - пять минут пешком, до Синая - чуть дольше. Но съездить стоит. Чтобы хоть раз за время отдыха на Святой Земле вспомнить о том, что в ней истинно святого, и хоть на несколько минут прикоснуться к истории. Тем более, что с русскими гидами в Эйлате - как и всюду в Израиле, что неудивительно, - проблем не возникает.

Рядом с Эйлатом ничего больше исторически ценного не найти. Зато вкупе с коралловыми рифами, дивным пейзажем пустынного оазиса, райскими птичками и рыбками можно получить отличные пятизвездочные (и не только) отели и европейский сервис. Колония кораллов здесь - одна из самых больших в мире. Чтобы их разглядеть, достаточно маски с трубкой. Хотя можно, конечно, взять акваланг или спуститься на дно морское в субмарине, на худой конец, поплавать на лодке со стеклянным дном - есть такое модное курортное развлечение.

Там, где кончается коралловый риф, стальной сеткой отгородили кусок прибрежной полосы площадью 10.000 квадратных метров и глубиной 15 метров - для дельфинов (Dolphin Reef) и устраивают там представления для детей и их так и не повзрослевших родителей - пять дней в неделю по четыре представления в день. А в нескольких метрах от дельфинария - акулы, электрические скаты и гигантские морские черепахи, населяющие подводную обсерваторию. Третью по величине в мире.

Добавьте еще Парк Птиц, куда на зимовку прилетают пернатые со всего света, Красный Каньон, сафари на джипах или на верблюде, Национальный парк Тимна с копями Царя Соломона. Не считая подводных сафари, прогулок на яхтах, рыбной ловли и прочих скуттеров с водными велосипедами, типичных для любого мало-мальски пристойного курорта.

Есть даже аэродиум - большой надувной матрас, куда бросаются особо отчаянные, чтобы быть подхваченными струей воздуха. И чисто израильское развлечение: единственный в мире тир, где дают пострелять из боевого оружия - автомата "Узи" и пистолета "Ерихо".

И всюду музыка и еда - на любой (национальный), но только отменный, вкус. Все словно создано, чтобы вы поверили: да, это то самое царское место, воспетое мудрецом Соломоном. Можно, конечно, ему поверить на слово, но приятнее убедиться в этом на собственном опыте.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 El Al Москва - Тель-Авив от 8 888 руб
14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта