Библейский завтрак на библейской земле

Через два года будет отмечаться 2000-летие христианства, и сотни тысяч паломников и туристов потянутся в землю обетованную. В Кесарии, Галилее, вокруг Иерусалима и Тель-Авива скоро вырастут палаточные городки и кемпинги: ведь предполагается принимать до пятидесяти тысяч гостей в день. Построят вертолетные площадки: паломников решили перевозить по воздуху - так быстрее и удобнее, да и дороги можно разгрузить. В общем, планы грандиозные, но это только планы. Но и сейчас Израиль на отсутствие туристов пожаловаться не может.

Первый день в Израиле очень похож на пытку. Не успеваешь перевести дух после четырехчасового ночного перелета до Тель-Авива, как прямо ранним утром везут на первую экскурсию, причем с вещами: в Израиле в гостиницу до 12 часов ни за что не поселят, вот и приходится заполнять время экскурсией. Не у гостиницы же сидеть.

Библейский заповедник Неот Кедумим всего в 25 километрах от Тель-Авива - это первое, что видят невыспавшиеся туристы, прилетающие рейсом израильской авиакомпании El Al. Грандиозное творение природы и рук человеческих на некогда пустынной земле. Здесь собраны все растения, хоть единожды упоминающиеся в Библии, и животные тоже - страусы, например. Вот только кита пока нет. "Но обязательно будет", - обещает еще не совсем проснувшийся гид.

На библейской земле Неот Кедумима растут библейские же цветы, валяются перезревшие библейские финики, а библейскую траву щиплет пасущийся в одиночестве библейский осел. И даже завтрак, которым каждого награждают в конце экскурсии, тоже библейский - творог, сыр, огурцы, орехи, изюм и финиковый мед и вода. Те, кто совсем не может без плодов современной цивилизации, получают горячий чай и кофе со сливками. Теперь можно ехать дальше. В Тель-Авив, Иерусалим, Тверию, Эйлат. Куда душа пожелает.

Израиль для путешественника - вообще страна благодатная. Правда, не надо рассчитывать за неделю побывать везде. Придется выбирать. Можно паломником проехаться по святым местам - Назарет, Иерусалим, Иродион, Вифлеем. Кому-то больше подойдет отдых на севере, в Тверии на берегах Галилейского моря (озера Кинерет). Причем на постой теперь можно останавливаться не просто в гостиницах, а в киббуцах, что многие иностранцы с удовольствием и делают. Местные киббуцы уже не только выращивают финики и бананы, но и, поддавшись всеобщему увлечению туризмом, выстроили на своей территории неплохие отели. Относительно недорогие и вполне соответствующие уровню трех- и четырехзвездочных. Такая гостиница, например, есть в одном из самых богатых киббуцев Гинносар на Кинерете.

По дороге на Мертвое море туристов как правило везут на фабрику фирмы Ahava, производящую косметику на основе минеральных солей и грязей Мертвого моря. Обезумевшие от обилия всевозможных целебных кремов, шампуней, грязевых масок туристы зачастую сметают с прилавков все подряд (кстати, при покупке косметики на сумму от $53 в магазине оформят tax free, а деньги можно будет получить в аэропорту). Курортов на Мертвом море всего два - Эйн-Геди и Эйн-Бокек, гостиниц чуть больше, есть несколько клиник. Впрочем, здоровому человеку делать здесь больше двух дней нечего - слишком скучно.

Другое дело на красноморском побережье - в Эйлате. Эйлат курорт молодой, но респектабельный. Гостиницы на любой вкус и кошелек. Те, что прямо на берегу моря, конечно, подороже, но зато это настоящие гостиничные комплексы - со своими спортзалами, барами, ресторанами, дискотеками. Самыми популярными считаются Ambassador со своей школой подводного плавания и недавно отстроенная "Таиландская деревня" - небольшие уютные хижины в тайском стиле на несколько человек. По территории этого гостиничного комплекса проложены рельсы, и можно передвигаться в небольших вагончиках от хижины к хижине, от ресторана к бассейну.

Любят в Эйлате отдыхать скандинавы. А вот немцы не очень: говорят, что их любимые Канары им дешевле обходятся. Очень много здесь российских туристов. В общем, плещется в Красном море самая интернациональная публика. Иногда к самому берегу подплывают невиданные громадные рыбины, которых сердобольные купальщицы подкармливают хлебом. Таких же рыб можно увидеть и в эйлатском Океанариуме, построенном прямо в море. В Эйлате отличные условия для любителей подводного плавания. На курорте несколько центров дайвинга и практические занятия проходят прямо на пляже. Курс обучение с выдачей сертификата стоит немногим дороже, чем в Египте.

В двадцати пяти километрах от Эйлата - иорданская граница. Местные жители шутят: "А из нашего окна Иордания видна! А из вашего окошка - только Сирия немножко". По вечерам в ясную погоду хорошо видны огни иорданской Акабы. Соседство для туристов на редкость удачное. В трех часах езды от Акабы находится древняя Петра, город, вырубленный в розовых скалах. Всеми признанное "восьмое чудо света", которое можно увидеть при наличии иорданской визы, которую несложно получить прямо в Израиле или заранее в Москве. Час томления на израильско-иорданской границе. Правила здесь жесткие: воду, фрукты провозить нельзя, все это можно купить по ту сторону границы, но уже на иорданские динары. Каждый экскурсионный автобус сопровождает местный полицейский. Так спокойнее. На экскурсию уходит целый день. Несколько часов дороги и больше двух километров пешком по самому дну ущелья Вади Рум до спрятанных в скалах храмов, гробниц и амфитеатров Розовой Петры.

На обратном пути утомленных путников подбирают арабы и довозят до выхода на дребезжащих таратайках, запряженных арабскими скакунами. В худшем случае довезут на верблюде. В восемь вечера граница закрывается.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 8 623 руб
29.08 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 681 руб
28.08 Jat Москва - Тель-Авив от 12 172 руб
14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта