Оригинал - христианский, копия - мусульманская

У паломников, направляющихся в Святую Землю, появился новый объект поклонения: пока израильские археологи раскапывали остатки древней византийской церкви южнее Иерусалима, по дороге на Вифлеем, они обнаружили Священную скалу - ту самую, о которой идет речь в Новом завете. Как раз здесь отдыхала Дева Мария по пути в Вифлеем незадолго до рождения Иисуса. Здесь откопали небольшой бассейн, который христиане называют "священным источником". Именно в его водах отразился свет Вифлеемской звезды, оповестившей мир о появлении Спасителя.

Остатки церкви были обнаружены еще в 1993 году. Это одно из древнейших культовых сооружений христиан, относящееся к V веку. Церковь была каменной, в несколько этажей, шириной 43 метра и длиной 52 метра. Местами отлично сохранились византийские мозаичные полы с надписями, доказывающие, что сооружение было посвящено никому иному, как деве Марии. Между прочим, построенная мусульманами в VII веке знаменитая Мечеть Омара на Храмовой горе в Иерусалиме по своей архитектуре во многом напоминает церковь над Священной скалой.

Последнее не столь важно. Главное - то, что новое открытие, по мнению патриарха Диодороса I (главы Греческой православной церкви в Иерусалиме, которой принадлежит район Священной скалы), - "имеет большое историческое и религиозное значение".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.02 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 708 руб
09.02 airBaltic Москва - Тель-Авив от 8 936 руб
30.01 Jat Москва - Тель-Авив от 12 077 руб
24.01 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 543 руб
17.01 Уральские авиалинии Москва - Овда от 5 567 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта