Хотите прогуляться в Израиль? Будьте правдивы и искренни

Консульская служба посольства государства Израиль в России - то самое место, обойти которое не может ни один человек, решивший отправиться в эту страну по тем или иным надобностям. Здесь, разумеется, всегда многолюдно, суетно, шумно. И оттого - немного бестолково. Впервые попавшему сюда нужно преодолеть растерянность, собраться, сгруппироваться, сосредоточиться, прежде чем начинать свои дела. Видимо, понимая чувства "клиентов", заведующий консульским отделом советник Ицхак КАРМЕЛЬ-КАГАН начал беседу с корреспондентом "i" с сетований на стесненные условия работы. Дескать, сами видите, как нам трудно обслуживать всех желающих, вовремя доносить до клиентов информацию о нововведениях (см. "i" Ь 35(194), с. 15).

- Даже когда такая процедура, как, скажем, выдача виз или оформление приглашений меняется в сторону облегчения, люди воспринимают это с настороженностью. Именно потому, что не были оповещены заранее.

Вот почему я и решил обратиться к "iностранцу".

- Какие изменения, господин советник, произошли в процедуре оформления приглашений или, как привычнее говорить, вызовов?

- Раньше приглашения россиянам оформлялись их израильскими друзьями и родственниками у нотариуса. Это стоило израильтянам немалых затрат времени и денег. Хотя никакого особого смысла это не имело, так - дорогостоящая формальность. Среди россиян распространена практика: приехать в Израиль по гостевому приглашению от любимой тети, поселиться в гостинице, а тетю пригласить разок для проформы на ужин. Так для чего, спрашивается, ей все эти хлопоты?

Теперь достаточно написать письмо племяннику, в котором выразить желание его повидать. Это первое послабление.

Есть и еще одно, хотя за это на сто процентов ручаться не могу.

Вам, наверное, известно "положение о залоге". В некоторых случаях, когда у Министерства внутренних дел Израиля российские гости вызывали сомнения, приглашающие израильтяне должны были внести за этих "сомнительных" залог в размере 5.000 шекелей (примерно $1.500). Залог клался на специальный банковский счет сроком на полгода. Возмущенные граждане обратились с жалобой в Высший суд справедливости, и суд отменил это положение. Де-юре. А что происходит де-факто, сказать не могу. Мне, как и вам, из Москвы Израиля не видно.

В МВД приглашающие по-прежнему должны обращаться, но не всегда, а лишь в отдельных случаях: когда сомнения возникают у нашей консульской службы, мы оставляем за собой право запросить мнение израильского МВД. Там производится специальная регистрация - кто приглашает, кого, зачем и на какой срок. Потом, если гость из страны вовремя не выехал, в компьютере будет указано, кто в Израиле несет ответственность за это нарушение. Точно так же, как и здесь, в России: приглашение для израильского родственника оформляется в районном ОВИРе. Иногда ожидание приглашения из ОВИРа затягивается до трех месяцев. А МВД Израиля справляется с этой задачей в течение одного месяца.

Наши правила схожи с правилами других посольств. От желающих посетить Израиль мы требуем не только предоставления о себе определенных сведений, но и подкрепления этих сведений соответствующими документами. При подаче ходатайства на получение визы мы требуем предъявления внутреннего паспорта. Иногда - свидетельства о браке. Чтобы знать, кто несет ответственность за приглашенного, помимо письма-приглашения нам нужна копия (ее тоже можно прислать по факсу) удостоверения личности приглашающего израильтянина - теудат зеут, а также документы, удостоверяющие родственные связи между приглашающим израильтянином и его российским гостем.

- Для выдачи визы вы требуете доказательства родства. А как быть с друзьями, среди которых могут быть и не евреи? Обязательно ли обращаться в МВД Израиля за разрешением?

- Жизнь не черно-белая. Если человек представляет доказательства того, что, скажем, сидел с приглашающим израильтянином за одной партой или жил с ним когда-то в одной коммуналке, проблем не будет. Мы же нормальные люди и более или менее способны что-то понять в жизни. Когда ясно, почему один приглашает другого в гости, когда видно, что за этим нет никакого подвоха, никакого криминала, мы обходимся без помощи МВД.

Лучший совет, который можно дать нашим клиентам, - это говорить правду. Иногда сам человек оказывает себе медвежью услугу - рассказывает, какой он солидный и деловой, что у него серьезные отношения с какой-то крупной израильской фирмой. Мы проводим проверку и выясняем, что компании такой в природе нет. Он начинает выкручиваться. А потом оказывается, что едет-то он к своей родной маме. Сто раз у нас так было. Скажи честно: еду к маме.

- В американском посольстве считают, что если у человека в России есть недвижимость, он в Америке не задержится. Поэтому очень часто для получения американской визы требуется предъявить приватизационные документы. Требуете ли вы что-то подобное?

- Нам кажется, мы неплохо себе представляем, как именно нас можно обмануть. Понимаем, что можно принести ворох бумаг и надуть по первое число. Не знаю, может быть, я открываю какие-нибудь секреты, но я больше верю частному письму, чем десятку справок. Или общей фотографии, сделанной лет десять-пятнадцать назад. Тогда и провожать-то в Израиль было небезопасно. И вот на проводах они сделали фотографию, на которой видно, что Таня Иванова провожала Фиру Кац. Теперь г-жа Иванова едет к гверет Кац в гости. И говорит мне, что они вместе учились, и фотографию общую показывает. Для меня это убедительней, чем сотни разных деклараций.

Но я не хочу сказать, что в других посольствах неправильно работают. У всех свои соображения и свои требования.

И еще. Получившие у нас отказы имеют возможность добиться пересмотра решения - имеют право на встречу с вице-консулом. Говорю ответственно: окончательных отказов у нас очень мало. Хоть и случается, что получение визы проходит не очень гладко, приходится отправлять людей за дополнительной информацией, документами.

Наш "черный" список по России очень короткий. Туда попадают те, кто серьезно нарушил въездной-выездной режим или совершил наказуемые преступления и был депортирован из страны полицией Израиля. Таких "героев" в нашем списке чуть больше тысячи.

- До сих пор вы рассказывали об упрощении процедуры оформления виз. Нет ли каких-то осложнений - в порядке компенсации?

- Конечно, есть. Процедура оформления приглашения упростилась, но зато мы стали внимательнее к тому, кто подает прошение на получение визы, зачем он едет, на какие деньги. Кроме того, теперь мы обязательно требуем оформления медицинской страховки. Так мы страхуем и себя. Если, не дай Бог, что-то случается с российским гостем, родственники, как правило, в беде его не бросают. Но всяко бывает. Так что медицинская страховка может очень даже пригодиться. Сейчас в России страховой бизнес поставлен более или менее цивилизованно, и нет проблемы застраховаться перед отъездом. Причем не только в Москве. В других городах тоже.

- Вы говорите, что еще пристальней стали приглядываться к тем, кто хочет посетить Израиль, и ответственно выдаете визу только достойному. А между тем эта самая виза не является безусловным пропуском в страну. Ведь случается, что на границе людей останавливают и отправляют обратно, не считаясь с наличием у них в паспорте проставленным вами пропуском?

- Бывает. Хотя и редко. Случаи эти обусловлены международным правилом: любая граница имеет право не впустить человека по каким-то веским причинам. Даже если у него есть виза. Причины на такие санкции могут быть разные. Это случается и в России с израильтянами. Бывает это и в Израиле. Иногда пограничник видит то, чего не заметили мы. Но и пограничники могут ошибаться. Повторяю, случаются эти досадные ошибки крайне редко. И эта капля горечи портит всю картину.

В прошлом году в Израиле побывало 120.000 российских туристов. В этом году, думаю, мы побьем все рекорды. Директора гостиниц мне звонят и благодарят за лучших клиентов. И это взаимно. Судя по отзывам здешних турагентов, Израиль - один из ведущих зимних курортов на российском рынке.

А особое внимание пограничников объяснить нетрудно.

В Израиле еще нет иммиграционной полиции, существующей в других странах. У нашей полиции и службы безопасности много других проблем. И потому человек, однажды въехавший в Израиль, долгое время может не обратить на себя внимание. У нас не устраивают частых проверок документов: права на жительство, права на работу. Руки до этого не доходят. Поэтому граница является форпостом защиты от нелегалов.

Не секрет, что в Израиле очень много народу живет нелегально. Только в центре Тель-Авива, в районе старой автобусной станции, целый район заселяют нелегалы. Конечно, они не упали с неба. Большинство из них приехали по контракту - по приглашению какого-то подрядчика. Приехали-то они легально. Но вот вовремя не уехали...

Любая страна хотела бы оградить себя от тех, кто может навредить ей.

Высылают из Израиля вовсе не только проституток. Любой нелегал - незаконно живущий в Израиле, незаконно работающий - подлежит высылке. К сожалению, в Израиле сейчас немало безработных. Потому нелегальный рабочий, не имеющий к тому же никакой социальной защиты, смешивает карты на рынке труда. Речь идет о десятках тысяч нелегалов. Такими цифрами в Израиле, где все население, включая детей и стариков, составляет пять с половиной миллионов, пренебречь невозможно.

В газетах ведь пишут только о досадных недоразумениях. О справедливых высылках никто историй не рассказывает. Между тем, бывает, что человек получает туристическую визу, а на границе по простоте душевной честно сообщает, что едет в Израиль - работать. Конечно же, его высылают.

Важно также понимать, что пограничники видят своими глазами абсолютно всех въезжающих в страну, в то время как консульские работники - только москвичей, отправляющихся в гости.

- А как же получают визы немосквичи? А москвичи-туристы? Они разве не стоят за визой в общей очереди?

- Есть более сотни российских турфирм, аккредитованных при посольстве, которые в 99 процентах случаев могут квалифицированно подготовить документы для получения визы и сами эту визу получить. То есть отдых для настоящего туриста начинается уже в России - ему нет никакой надобности стоять в очереди в посольство. Правда, эти "полноценные" туристы, которые едут по турпутевкам или просто бронируют для себя гостиницы, составляют только одну треть от общего потока туристов.

Две трети едут по гостевым приглашениям. В связи с тем, что в России есть один-единственный консульский отдел Израиля и находится он в Москве, для людей, живущих не в Москве, получение визы может вылиться в немалую проблему: затрат времени, сил и денег на путешествие за визой. Эту проблему мы тоже решили. Из всей массы турфирм, аккредитованных в посольстве, мы выбрали некоторые и дали им право оформлять не только туристические, но и гостевые визы.

Почти в каждом крупном российском городе есть как минимум две (для обеспечения здоровой конкуренции) фирмы, которые продают авиабилеты в Израиль и оформляют туда визы. Я, как консул, не могу быть, разумеется, этим доволен: ведь сами мы не видим всех получающих визы. Но у нас нет выхода: гнать людей из Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска за визой в Москву - попросту негуманно.

Найти в своем городе фирмы, продающие билеты и оформляющие визы, несложно. Надо обратиться в городские еврейские организации - в отделение Сохнута, в синагогу, в культурный центр. Там обычно есть сведения о надежных, имеющих лицензию и аккредитованных при нашем посольстве фирмах.

- И даже при том, что очень малая доля желающих получает визы здесь, в посольстве, сегодня у вас перед воротами колоссальная очередь и атмосфера исключительно нервная. Что, все едут встречать еврейский Новый год - Рош а-Шана - в Израиль?

- Да, у нас есть сезонность - сейчас очень большой наплыв отправляющихся в Израиль по гостевым приглашениям. И дело не в том, что все жаждут отметить осенние праздники на земле обетованной. Причина более прозаичная: у приглашающих израильтян в дни праздников много выходных, и они могут больше внимания уделить своим гостям. Такой же пик бывает и весной - на Песах. А вот классический туризм - поездки в Эйлат - особенно оживляется зимой, под христианский Новый год.

Эти "жаркие" сезоны стоит иметь в виду. Гостевые визы действительны теперь 3 месяца, и правильно обращаться за ними за месяц до запланированной поездки. Хотя мы обычно и оформляем все за один день, но всякое бывает: может понадобиться какой-то дополнительный документ, удостоверяющий родство, например, а турфирме может потребоваться дополнительное время, чтобы подобрать хорошую гостиницу. В последний момент всегда начинаются не самые удачные импровизации.

А вообще российский турист в Израиле считается одним из лучших. Ухаживают за ним.

- А почему?

- По разным причинам. Любознательный. Заказывает экскурсионные поездки. Оплачивает аккуратно, как правило, все, что заказал. Гуляет широко. Отдыхает, одним словом.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта