← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Шекель созрел для конвертируемости

В Иерусалиме есть улица Банка Израиля. На ней, как нетрудно догадаться, располагается главное кредитно-финансовое учреждение еврейского государства. Сейчас свежие новости из этого здания (которое и в обычное время не может пожаловаться на отсутствие внимания) прямиком отправляются на первые полосы израильских газет. К полувековому юбилею существования Израиля (он будет отмечаться 30 апреля) центральный банк страны обещал сделать национальную денежную единицу - шекель - полностью конвертируемой. Правда, не все детали операции еще обнародованы, и это оставляет широкий простор для газетных комментариев и приватных дискуссий.

О том, что шекелю пришла пора превратится в твердую валюту, совместно объявили министр финансов Яков Нееман и управляющий Банка Израиля Якоб Френкель в июле 1997 года.

Израильская денежная система пережила за полвека разные времена: удачные и не очень. Началась она с так называемых "фунтов Англо-Палестинского банка". На этих банкнотах, выпущенных в обращение в 1948 году, не было даже названия страны: его не успели утвердить. В начале 80-х годов Израиль преодолел полосу высокой инфляции, которая заставила в 1985 году отказаться от шекеля и ввести существующий до сих пор "новый шекель". В 90-х годах, хотя инфляция и превышала немного показатели развитых западных стран, в целом денежные власти страны научились держать ее под контролем. Но платой за сохранение относительной стабильности израильской денежной единицы до сих пор оставались ограничения на конвертацию шекеля и на операции с иностранной валютой.

И вот теперь правительственные финансисты сочли, что состояние национальной экономики позволяет от них отказаться.

Начиная с июля прошлого года, Банк Израиля в несколько этапов отменил ряд мер валютного контроля, затрагивавших интересы как частных граждан (в том числе иностранцев), так и компаний.

Израильским бизнесменам разрешили активнее играть на внешних фондовых рынках. Сначала страховые фонды получили право инвестировать за рубеж до 5 процентов своих накоплений (а не 2, как раньше), совместные (трастовые) фонды - до 50 процентов (вместо десяти). Остальным компаниям дозволено было с середины прошлого года размещать в иностранной валюте и зарубежных ценных бумагах суммы, эквивалентные 15 процентам их оборота (либо 25 процентам акционерного капитала).

Частным лицам разрешили ежегодно переводить в пользу иностранного гражданина либо израильтянина, проживающего за рубежом, до $10.000 в виде подарка или материальной помощи (до того момента подобные переводы ограничивались суммой в $2.000). Особая оговорка сделана насчет израильских студентов, обучающихся за рубежом. Молодые люди могут рассчитывать еще на $2.500 сверх обычного 10-тысячного лимита. Получатели компенсационных платежей из Германии, а также других иностранных пенсий теперь вправе размещать эти средства на банковских счетах за рубежом. Ранее их полагалось немедленно переводить в Израиль.

В первый день 1998 года граждане Израиля получили право приобретать иностранную валюту, чтобы помещать ее на валютные счета внутри страны, а также переводить ее с одного валютного счета на другой. В принципе, и раньше такие операции допускались, однако они требовали специальных разрешений.

Начиная с этого же момента, Банк Израиля отменил все еще сохранявшиеся ограничения на инвестиции израильских фирм в иностранные ценные бумаги, а также ввел ряд правил, облегчающих коммерческим банкам работу с иностранной валютой.

Дальше - больше. С 12 февраля израильтяне, находящиеся за рубежом, могут открывать там банковские счета. Раньше это разрешалось делать лишь на 180-й день пребывания за пределами земли обетованной. Требование закрывать эти счета перед возвращением в Израиль остается пока в силе, если заинтересованное лицо не имеет специального разрешения Банка Израиля и намерено провести на родине более 30 дней.

Того же 12 февраля израильтянам и иностранцам, покидающим страну через наземные пограничные переходы, разрешено приобретать там по $1.000. При этом не требуется предъявлять никаких документов. Раньше израильтяне лишены были этого права вовсе, а для иностранцев квота составляла $500 на человека.

Израильским предприятиям этот день принес следующие послабления. Фирма, выпускающая ценные бумаги за рубежом, может аккумулировать вырученные за них средства на зарубежном банковском счете (не запрашивая необходимого прежде разрешения Банка Израиля на открытие такого счета). А внешнеторговым компаниям жить стало немного проще, поскольку исчезли временные ограничения на перевод авансов зарубежным партнерам и получение экспортных доходов. Ранее действовало такое правило: купленный за рубежом товар следовало доставить в Израиль не позднее 12 месяцев с момента оплаты, а выручка за экспортные поставки обязательно должна была достигнуть счета в израильском банке не позднее, чем через год с момента отгрузки. Теперь все это оставлено на усмотрение самых продавцов и покупателей.

Уверенный поступательный ход израильской валютной реформы был несколько омрачен быстрым падением курса шекеля в марте и начале апреля. В местных газетах появились предположения, что введение конвертируемости в таких условиях маловероятно. 17 марта Банк Израиля официально опроверг эти инсинуации. Он подтвердил, что решение, принятое правительством летом прошлого года, неизменно. Банк подчеркнул, что единственной серьезной сферой, которая еще не подверглась либерализации, остаются валютные операции нерезидентов на территории Израиля. Ограничения, сохраняющиеся здесь, будут ликвидированы к 50-летию государства. Банк также отметил, что уже практически состоялась конвертируемость шекеля в расчетах между юридическими лицами.

Кстати, к 7 апреля удалось остановить падение шекеля по отношению к доллару. В этот день курс израильской денежной единицы впервые почти за месяц "подрос" (всего на 0,3%, но главное - не абсолютные цифры, а тенденция, тем более, что в последующие дни укрепление шекеля продолжилось).

Вместе с тем, в заявлениях официальных лиц страны проскальзывают нотки, которые позволяют предположить, что окончательное решение насчет того, что понимать под "полной конвертируемостью", еще не сложилось. Банк Израиля предлагает следующую трактовку: "будут разрешены все виды деятельности с иностранной валютой, за исключением особого перечня ограниченных операций". В этом перечне, в частности, может сохраниться такая важная вещь, как существующий сейчас запрет гражданам приобретать более $7.000 для поездки за рубеж. Банк Израиля объявил, что еще не решил, следует отменять это ограничение или нет. В настоящий момент израильтяне могут приобретать неограниченные суммы СКВ лишь для того, чтобы помещать их на валютные счета внутри страны.

Генеральный директор офиса премьер-министра Моше Леон в конце марта высказал свою особую точку зрения, которая заключается в том, что подгонять завершение валютной либерализации к определенной дате не стоит. "Не имеет значения, - заявил он, - состоится ли превращение шекеля в конвертируемую валюту в День Независимости или на несколько месяцев позже. Этот шаг не стоит откладывать долее того, что подсказывает здравый смысл, но он обязательно должен быть реализован продуманным, ответственным образом".

Смотрите также
2138

Спецпредложения авиакомпаний

07.03 Азимут Сочи - Тель-Авив от 5 745 руб
07.03 Азимут Сочи - Тель-Авив от 14 167 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах