НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОЕЗДКЕ В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Фантастическое зрелище - наблюдать через иллюминатор как зима превращается в лето. ИЛ-86 скользит в прозрачной вышине сначала над белыми равнинами, потом пейзаж последовательно приобретает серовато-бурый, потом зеленый оттенок. Семилетний Коля старается показать всем и прежде всего пятилетнему брату Саше, что ему вовсе не интересно лететь на самолете в первый раз в жизни, да еще в другую страну. Саше непонятны такие психологические тонкости, он юлой вертится в кресле у иллюминатора, задает по двадцать безответных вопросов в секунду, но потом, к счастью, наконец засыпает. Мы пролетаем над самостийной Украиной, Черным морем и вот появляется Турция. Земля внизу приобретает инопланетный вид - красные, изрезанные ущельями горы. Потом опять полоска моря, в которой серой лепешкой лежит Кипр, самолет заваливается на крыло, поворачивая влево - и вот он берег Святой Земли.

Когда ИЛ заруливает на стоянку и стюардесса открывает люк, в салон врываются незнакомые пряные запахи. Температура в Тель-Авиве, как любезно сообщила стюардесса - 19 градусов. Мы судорожно срываем с себя свитера и прячем в сумки теплые детские куртки.

Так в конце ноября мы перенеслись из холодного Питерского предзимья в средиземноморское тепло. Мы ехали в гости в маленький городок в пустыне Негев.

ГОРОДОК В ПУСТЫНЕ

Арад - городок, возникший в полном смысле слова на пустом месте - то есть посреди пустыни. Мне неизвестны причины, побудившие людей в 1961 году основать это поселение именно в этом месте, но сегодня Арад - небольшой город с населением примерно в тридцать с хвостиком тысяч жителей, с автобусной станцией, кинотеатром и почтовым отделением. Неподалеку построены пищевой и игрушечный заводы, которые и дают работу большинству трудоспособного населения. Частично упомянутое население трудится на курортах Мертвого Моря, до которого - минут сорок на автобусе. Есть еще легендарный химкомбинат на том же Мертвом Море - там работа вредная, и о ней вспоминают с ужасом. Имеется в городе и центральная площадь, на которой как раз и расположен кинотеатр в окружении горсти лавочек и ресторанчиков. Почетное место на площади занимают солидные по местным масштабам здания двух основных израильских банков - конкурентов названия которых я так и не смог запомнить. Неподалеку, на соседней улице (их всего в центре три) расположился универсам, а на третьей улице - универмаг. Вот собственно и все достопримечательности.

Но центральная часть Арада, с ее многоквартирными пятиэтажками - лишь фасад, претендующий на солидность. Основное народонаселение проживает в небольших частных домиках, с крохотными зелеными двориками и микроскопическими садиками. Те кто побогаче, строят дома из камня, возводят два- три этажа иногда даже с гаражом. Те кто победнее живут в американских сборных домиках, сделанных из чего-то похожего на ДСП. У всех - солнечные батареи на крышах - таким способом практически все в Израиле греют воду для бытовых нужд.

В городе довольно много зелени - не только в садиках, но и просто на улице. порой даже забываешь, что находишься посреди пустыни, и что все, что попадается на глаза создано руками человека. Даже растения - к каждому деревцу, к каждой травинке подведены трубки оросительной системы, экономно, по капельке распределяющей дефицитную влагу. В результате здесь умудряются выращивать даже фруктовые деревья.

ВЕРБЛЮД И СПУТНИКОВАЯ АНТЕННА

Нас поселили в одном из американских сборных домиков на самом краю Арада - за окнами непосредственно начиналась пустыня. Никогда не думал, что это такое красивое зрелище. Пустыня манит. Она имеет свой запах и цвет. Потрясают фантастическими красками закаты на пустыней. Она далеко не так скучна и однообразна, как мы привыкли о ней думать. В конце концов, она полна жизни, в ней живут сотни видов животных и кое-что растет. С виду пустыня напоминает заброшенную стройплощадку - плотно утрамбованная желтоватая почва усыпана обломками камней. В пустыне, как и положено дуют сильные ветры, особенно на закате и рассвете. Наш домик продувался насквозь.

А еще в пустыне живут бедуины. В обывательском нашем сознании бедуины - это пролетарии Востока, угнетаемые местными феодалами. На самом деле - это гордые и независимые люди, которые живут по своим законам уже тысячи лет, не очень-то обращая внимание меняющиеся эпохи и государства. Они кочуют по всей пустыне, останавливаются там, где хотят и остаются на месте столько, сколько им велит сердце. Местные власти неоднократно предпринимали и продолжают предпринимать попытки заставить бедуинов изменить образ жизни, для них строят поселки и города, уговаривают бродяг пустыни поселится в домах с водопроводом и электричеством. Бедуины охотно проводят в этих домах короткую в этих краях зиму. Но стоит подуть весеннему ветру, как пустеют поселки и только пыль вьется за караваном.

Бедуин обидится, если вы по незнанию назовете его арабом. Бедуины гордо стоят в стороне от вечных разборок израильтян и палестинцев. Они спокойно сносят существование Израильского государства, до тех пор, пока это государство не очень вмешивается в их жизнь. Они ничего не требуют от государства, но и не платят ему налогов. Хотя, они и считаются гражданами Израиля и на этом основании снисходительно позволяют выплачивать себе пенсии и многочисленные пособия. Чем они добывают себе на хлеб - я так и не понял. Хотя живут порой весьма неплохо - и при этом только так, как они сами хотят. Они строят себе из подручного материала - листов железа, ящиков и еще бог знает чего странные сооружения, напоминающие сараи. Во всяком случае, так это выглядит со стороны. Я не имел возможности заглянуть внутрь такого "дома", но говорят, что цветные телевизоры и японская бытовая техника там нередки. Точно так же как и нередко рядом с привязанным верблюдом стоит новенькая "тота" или "субару". Я своими глазами видел над таким сооружением антенну спутникового телевидения.

273 ГРАММА СОЛИ НА ЛИТР ВОДЫ

Именно так выглядит рецепт для приготовления воды из Мертвого моря в домашних условиях. По консистенции эта жидкость напоминает подсолнечное масло. Удовольствия от купания в такой воде не получаешь никакого, скорее воспринимаешь этот процесс как лечебный. Хотя поскольку как известно Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня мирового океана, на берегу очень жарко и сухо, и хочется искупнуться. Залезаешь в это теплое "масло", полежишь в нем, погруженный до "ватерлинии" - положено лежать на спине, а остальные части тела остаются непогруженными и подвергаются тепловой обработке жарким солнцем. Вылезаешь и бежишь в душ, чтобы смыть соль. Водичка в душе тоже теплая, но она приносит хоть какое-то облегчение.

Прекрасная половина человечества, прибывая на берега самого соленого в мире водоема, тут же принимается улучшать свой и так прекрасный облик, для чего мажется специальной грязью, продаваемой тут же на пляже стаканами. Менее прекрасная половина человечества после этого зрелища успокаивает свои нервы холодным пивом.

"Москва - порт пяти морей" - почему-то постоянно вспоминалось мне в Израиле. Наверное потому, что эта крохотная по нашим меркам страна - всего четыре сотни километров в длину и около двух сотен в ширину в отличии от столицы бывшего СССР действительно имеет выходы к четырем морям - точнее к трем с половиной. На западе - Средиземное, на юге - Красное, на востоке - Мертвое и в середине - пресное озеро Кинерет, которое часто тоже называют морем. С точки зрения купальщика из приведенного списка, конечно, следует выбрать Красное море - недаром велики Жак-Ив Кусто считает именно его раем для ныряльщиков. Всегда теплое и абсолютно прозрачное, фантастически богатое всякой живностью, ласковое море зовет погрузиться в себя с головой. Наши дикие северные дети просто обалдели от купания посредине кораллового рифа в окружении разноцветных непуганных рыбок. Рыбки совершенно не боятся бледнотелых купальщиков и не обращают никакого внимания на их бесформенные бледно-розовые тела, вторгающиеся в гармоничный подводный мир.

"ВОСТОЧНЫЙ" БАЗАР

"Обязательно сходите на базар!" - в один голос приглашали нас все знакомые. - "Вы такого не видели!" Однако, нас ждало разочарование. Дело в том, что все наши знакомые покинули пределы бывшего Советского Союза до того, что называли перестройкой, и поэтому не могли себе представить степень развития рыночных отношений в России. Эта степень, как мы убедились на собственном опыте, такова, что мы уже почти достигли стадии восточного базара в провинциальном израильском городке. То есть на арадском базаре мы увидели практически те же китайские шмотки, тайваньскую пластмассу и турецкие джинсы. Добавлен был местный колорит в виде дешевых сувениров и настоящих арабских платков. Единственное, что производит впечатление - обилие и разнообразие (и дешевизна) фруктов. После этих фруктов нам месяца два не хотелось смотреть на их заморенных родственников в наших магазинах. Тут уж дети что называется "отрывались" вовсю. Финики, дыни, хурма, виноград, бананы, персики, апельсины, сливы, манго, папайя - наверное так выглядят в детском представлении райские кущи. Коля с Сашей избрали научный подход - сначала попробовали все, потом выбрали наиболее подходящее и преуспели в поглощении фруктов.

Поскольку вообще в Израиле и в Араде в частности значительную долю - до одной трети населения составляют бывшие наши с вами соотечественники, естественно, что именно они составляют и значительную долю среди посетителей базара. Рыночная экономика жестока - она заставляет продавца мгновенно приспосабливаться к изменениям клиентуры. Восточный базар приспособился - все арабские торговцы на арадском базаре заманивают покупателей по-русски. "Картошька, хурьма - три шекель!" - орут они во всю глотку. Подходишь к лотку - спрашивают: "Одын кило? Два? Два кило -шесть шекель!" На этом, правда их знания великого русского языка и заканчиваются, что лишает обе стороны удовольствия поторговаться.

Восток - дело тонкое. Рынок проникает даже в область исторических и религиозных ценностей. Согласно Библии, Иисус изгнал торговцев из храма. Но рынок оказался сильнее - он стал торговать самим Христом. Вокруг всех исторических мест и храмов бойкие торговцы напропалую предлагают все что связано со Святыми местами - от открыток и книжек на всех языках мира до кусочков "настоящего" распятия. Торгуют и прямо в храме - в Вифлееме в храме на месте рождения Иисуса можно купить освященной воды и елея. Не говоря уж о том, что повсюду к бедному туристу пристают полчища уличных торговцев и владельцев несметных лавочек сувениров. Однако, часто этот бизнес имеет организованный характер - лавочники договариваются с гидами и те привозят целые автобусы туристов в определенные места и "советует" покупать сувениры в определенных лавочках. Порой там действительно оказываются самые выгодные цены - ведь чем больше клиентов, тем больше оборот, а если оборот хороший, можно и цены снизить. Бизнес есть бизнес, и гид на глазах у туристов получает от торговца свой законный процент.

Туризм - очень выгодный бизнес, и вполне понятно стремление всех, кто имеет такую возможность заработать как можно больше денег с его помощью. Толпы туристов, несмотря на хорошо налаженный сервис превращают посещение святых мест - процесс призванный вносить мир и покой в души страждущих - превращается в бесконечную гонку, толкотню и стояние в очередях. Особенно много туристов из Азии, в основном японцев, которых можно сразу отличить от остальных - у каждого в правый глаз буквально воткнута видеокамера. Они не смущаются ничем, ничем не восторгаются, ничему не удивляются. Они просто потребляют туристические услуги, фиксируя процесс потребления на фото- и видеопленку. Азиаты на удивление сдержаны. Порой это раздражает.

СОВЕТЫ В ДОРОГУ

Читая эти заметки не обращайте внимания на мой скепсис. Это профессиональный журналистский цинизм. Я искренне уверен, что каждый человек, принадлежащий к существующей на этой планете цивилизации, просто обязан хоть раз в жизни побывать в Святой земле. На этом крохотном кусочке суши сошлось так много исторических, культурных, религиозных и бог еще знает каких нитей, что порой кажется, что именно отсюда Бог управляет миром. Только люди его перестали слушаться...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 8 623 руб
29.08 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 681 руб
28.08 Jat Москва - Тель-Авив от 12 172 руб
14.07 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 687 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта