Пpикоснись к святой земле!...

Cлова "Святая Земля" наполнены особым смыслом для каждого православного человека. Есть на Земле много стран, известных своей красотой, древностью истории, богатством культуры. Но на всей планете имеется лишь одна Святая Земля, на которой родился обещанный Богом Мессия - Иисус Христос.

В православии под паломничеством подразумевается посещение святых мест, чтимых монастырей, храмов. Оно было издавна распространено на Руси. Однако в своем первоначальном смысле паломничество - это именно посещение Святой Земли.

Иерусалим

Самым главным местом Земли Обетованной является город Иерусалим, который также называется Святым.

Поклонническая программа для богомольцев из России обычно начинается с посещения Русской Духовной Миссии. Здесь паломники получают благословение. Самое важное место программы - храм Воскресения с его великими святынями: Голгофой, камнем Помазания, Живоносным Гробом Господним. Этот храм является главной святыней христианского мира. Каждый православный паломник старается не только посетить его и поклониться великим святыням, но и помолиться на ночной Литургии.

Совершая паломничество по Иерусалиму, поклонники посещают места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Они приходят на Сион, где Господь совершил с учениками последнюю трапезу и установил таинство Евхаристии; молятся в Гефсиманском саду, где спаситель и был взят воинами. Паломники проходят по Крестному пути, поднимаются на Елеонскую гору, откуда воскресший Христос вознесся на небо.

Особой любовью русских богомольцев пользуются места, связанные с жизнью Богоматери. Паломники непременно посещают места Рождества Девы Марии и ее Успения, молятся у Гробницы Богородицы в Гефсимании, посещают русский Горненский монастырь в Эйн-Кареме, куда пришла Богоматерь после Благовещения и где Она находилась в течение трех месяцев. В этом же селении, соглавно преданию, родился святой Иоанн Предтеча.

Вифлеем

На небольшом расстоянии от Иерусалима расположен скромный городок, называемый также городом царя Давида. Сюда пришла Богоматерь вместе с Иосифом для участия в проводившейся в то время переписи. Здесь в небольшой пещере, служившей загоном для скота, исполнились чаяния пророков и Бог родился среди людей. Посещая вифлеемский вертеп, находящийся под сводами древней базилики и доныне сохраняющий вид пещеры, паломники воспринимают непередаваемую атмосферу той дивной палестинской ночи, когда на свет появился младенец Христос.

Галилея

Большая часть жизни Иисуса Христа связана с Галилеей. Здесь, в городе Назарете, совершилось Благовещение. Здесь же Иисус поселился вместе со своей Матерью по возвращении из Египта. В Назарете провел он детство и юность. В небольшой деревушке по имени Кана он совершает первое чудо. На берегу Галилейского озера Христос находит себе учеников, которые становятся его постоянными спутниками. Наконец, на горе Фавор, незадолго до своих страданий, Господь преображается перед учениками, показывая им свое божественное достоинство.

Путешествуя по Галилее, паломники переживают евангельские события в тех местах, где они происходили, слушают слова Христа там, где они были сказаны. Евангельское учение оживает в сердцах богомольцев, соединяясь с дивными образами этой земли.

Иудейская пустыня

Иудейская пустыня составляет сильный контраст цветущим холмам зеленой Галилеи. Голые камни, обожженные солнцем, раскаленный песок. Лишь неглубокий, но быстрый Иордан проносит свои воды по мертвой пустыне, отмечая свой бег яркими пятнами свежей зелени. В устье реки крестил людей Иоанн Предтеча, призывая их к покаянию. Сюда же, достигнув зрелого возраста, приходит и Иисус Христос. Приняв крещение от Иоанна, Господь начинает свое мессианское служение, однако прежде он проходит через искушение. По сей день возвышается в бесплодной пустыне Сорокадневная гора, свидетельствуя о победе Христа над силами зла.

В византийскую эпоху Иудейская пустыня стала местом подвига монахов. Покидая города и селения, они уходили в пустыню, селились в пещерах и пропастях. И по сей день стоят в Иудейской пустыне монастыри, свидетели живой истории церкви.

Наиболее известной обителью Палестины считается лавра преподобного Саввы Освященного, расположенная в труднодоступном уголке Иудейской пустыни. Одним из самых посещаемых монастырей Иудейской пустыни является обитель святого Георгия Хозевита, построенная в зеленом ущелье, напоминающем оазис. Путешествуя по пустыне, паломники поднимаются в монастырь Искушения, расположенный на склоне Сорокадневной горы, взбираются на саму ее вершину. Наконец, они посещают обитель святого Герасима в Иорданской долине, где вспоминают о трогательном житии этого подвижника, имевшего у себя в услужении льва.

Иоппия

Спускаясь с Иерусалимских холмов в западном направлении и проезжая через зеленую долину, паломники прибывают в приморский город, упоминаемый в Библии под именем Иоппии. В настоящее время его называют Яффо. Именно из Яффского порта, согласно преданию, отправился в путь пророк Иона. Здесь же, в доме Симона Кожевника, апостолу Петру было явлено видение, побудившее его на проповедь среди язычников. В конце прошлого века в Яффо был воздвигнут русский монастырь в честь особо чтимого здесь апостола Петра.

* * *

Вот уже две тысячи лет устремляются ко Гробу Господню православные паломники. Святая Земля влечет их к себе, как никакое другое место на планете. Однажды побывав на ней, невозможно забыть красоту палестинских пейзажей, дивную атмосферу святых мест, ночные богослужения у Гроба Господня. Святая Земля - колыбель христианской веры, остается близкой и дорогой сердцу каждого верующего человека.

В наши времена, переменчивые и неустойчивые, при нашем непрерывном стремлении к новому, на Святой Земле поражает ее величавая, из глубины веков в Вечность смотрящая церковная традиция. Сокрушались царства, открывались континенты, потрясались государства войнами и революциями, захватывая порой и Палестину, - а в глубине ночи святогробский монах вставал и шел совершать Божественную Службу на Святом Гробе, шел поклоняться Царствующему над всеми. Так было веками, так есть и сейчас, и - хочется верить - так будет и до той последней полуночи, когда под звуки труб архангельских опустеют все гробы во всей Вселенной.

Пока мир безмятежно спит или беззаботно развлекается далеко за полночь, на Святой Земле в полутемном громадном Храме творится ночная молитва, и, может быть, этой молитвой еще и держится свет. Благоговейный паломник прикоснется на Святой Земле к совершенно особому миру, память о котором останется с ним до конца дней.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.10 airBaltic Москва - Тель-Авив от 6 621 руб
10.10 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 329 руб
29.08 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 681 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта