Арабы ставят на bed-and-breakfast

Удивительно, но факт: в Израиле, где индустрии туризма придают столь важное значение, рестораны чисто арабской направленности долгое время выпадали из стандартных туристических маршрутов. И только сейчас наметился бум. Соединение бедуинских традиций и европейской индустрии bed-and-breakfast (ночлег и завтрак) дали неожиданный толчок тому, что можно назвать пищевым туризмом по-арабски.

Центром такого туризма стал город Сахнин в Галилее - месте, сочетающем романтическую природу с археологическими достопримечательностями и словно созданном для тех, кто хочет отдохнуть один-два дня от перенаселенного Тель-Авива.

Как известно, гость для бедуина - понятие священное. Он может оставаться в доме хозяина сколько пожелает: есть, спать, вести неторопливые беседы. А не спешить домой, когда заведение закрывается. Поэтому трапеза по-арабски - это надолго. Ресторан "Тент Мира" в Сахнине построен в арабских традициях. Три каменные стены украшены арками, четвертой стены нет - вкушающие гости любуются пейзажем. Вместо крыши - черный полотняный тент, как и положено у бедуинов. На уикэнды ресторан, вмещающий больше 200 человек, заполнен под завязку. За три года здесь отдохнуло около 30.000 человек. Арабы, евреи, иностранные туристы лежат по-бедуински на живописных подушках, располагающих к "возвышенной медитации", как определяет это занятие хозяин заведения.

Несмотря на всю свою колоритность и арабский антураж, "Тент Мира" все же достаточно традиционен для Израиля. И приходят туда, как правило, пообедать. Примерно за $20. В соседнем же ресторане, одном из шести заведений подобного типа, гость может отдохнуть по-арабски уже по полной программе. Это и ресторан, и гостиница в одном лице. Ночлег и обильный арабский завтрак, включающий лепешки, сыры, фрукты, домашний джем обойдется вам примерно в $70 на двоих. Обед в этом ресторане не предусмотрен. Но пообедать можно рядом, в том же "Тенте Мира", например. А пока вы ушли на сторону, жена хозяина этого bred-and-breakfast по вашей просьбе и ужин приготовит. За дополнительную плату, конечно.

"Пищевой туризм" сочетается в Сахнине и с туризмом культурным. Особенно привлекает туристов Музей арабского наследия - единственный музей такого рода в Израиле. Он пропускает через себя около 10.000 человек в год, причем из них 55 процентов - евреи. Скоро откроется Музей арабского искусства. Мустафа Абу Райя, бывший мэр Сахнина, считает, что художественный музей, как и Музей арабского наследия, обязательно сделают город известным. Но путь культуры долог и тернист, путь же bed-and-breakfast - гораздо короче и для многих привлекательнее.

Хозяин "Тента Мира" считает, что дорога к мирному существованию арабов и евреев "вымощена вкусной едой". Пожуем - увидим...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

07.11 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 419 руб
02.11 Turkish Airlines Москва - Тель-Авив от 14 881 руб
23.10 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 13 566 руб
10.10 Alitalia Москва - Тель-Авив от 17 329 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта