На берег сходить можно. Нельзя там задерживаться

На прошлой неделе МВД Израиля выступило с разъяснением, согласно которому российские туристы, прибывающие в Израиль на один день с Кипра, по-прежнему могут свободно сходить на берег и совершать поездки по Израилю в соответствии со своей туристической программой.

Введенный же ранее запрет на сход на берег пассажиров круизных судов, прибывающих в страну без заблаговременно оформленных виз, относился лишь к пассажирам украинских судов "Пальмира" и "Дмитрий Шостакович", на которых, по мнению израильских властей, в страну доставлялись нелегальные иммигранты.

Впервые запрет на сход пассажиров был введен в конце октября в отношении 108 туристов (в основном из Украины и Молдавии) с теплохода "Пальмира", прибывших в Хайфу, чтобы без виз совершить однодневную поездку по Израилю. Израильские власти заподозрили большинство туристов в том, что они никакие не туристы, а просто нелегалы, собиравшиеся остаться в стране. И действительно, несмотря на запрет, некоторые пассажиры "Пальмиры" попробовали добраться до берега вплавь, но были задержаны и препровождены обратно на корабль. Второй инцидент произошел на днях. Возможности посетить Израиль лишились около 500 пассажиров из различных стран СНГ, включая Россию, с теплохода "Дмитрий Шостакович". Из-за запрета израильских властей сходить на берег корабль, минуя Хайфу, отправился из египетского порта Порт-Саид прямо в Грецию.

Израильские власти объяснили свои действия тем, что ранее "Дмитрий Шостакович" уже привозил в Израиль лжетуристов (опять же в основном из Украины и Молдавии), которые затем нелегально оставались в стране. При этом экипаж теплохода якобы помогал таким пассажирам, пряча их на нижней палубе и в служебных помещениях во время проверки паспортов пограничниками. По фактам незаконного проникновения в Израиль пассажиров с "Пальмиры" и "Дмитрия Шостаковича" возбуждено уголовное дело.

Оба эти инцидента породили слухи, что отныне россиян, прибывающих на круизных судах с Кипра для однодневного тура по Израилю, в страну пускать не будут. Поэтому израильские власти поспешили заявить, что запрет носил исключительно избирательный характер. Представители израильской туристической компании "Мано маритайм", являющейся местным агентом круизных судов, также выразили уверенность, что ничто не помешает российским туристам-однодневщикам совершать поездки по Израилю.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.11 Aegean Airlines Москва - Тель-Авив от 5 576 руб
24.11 El Al Москва - Тель-Авив от 18 952 руб
23.11 Alitalia Москва - Тель-Авив от 18 171 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта