Кошерные заметки о питании в Израиле

Если вы сэкономили на покупке путевки и не заказали себе двухразовое питание (завтрак всегда входит в стоимость), обедать или ужинать вам придется самостоятельно. Это не проблема. Едят в Израиле везде и всегда. Иногда кажется, что еда - это национальный вид спорта. На каждом шагу вас заманивают в какие-нибудь кулинарные закрома  от уличных закусочных, где за пару долларов можно на ходу съесть питу, начиненную всем, чем угодно, или шаверму из мяса индейки, или любимый израильтянами фалафель (тефтели из жареного турецкого гороха), до роскошных ресторанов, где интерьер стоит намного дороже еды.

Хочу предупредить: порции в израильских ресторанах непривычно большие. Располагаясь за столиком компанией, не торопитесь заказывать каждому по полной программе. Вполне вероятно, что "хватит и половины дозы". Даже мороженого вам принесут хоть небольшой, но тазик. Будьте к этому готовы.

В Израиле принято оставлять чаевые. Обычно это 10 процентов от выставленного счета, если плата за обслуживание не выделена в нем отдельно. Рассчитываться в ресторане лучше шекелями. Доллары, скорее всего, не возьмут.

Но вернемся к питанию. Нет смысла рекомендовать конкретные рестораны или кафе - это дело вкуса. За неделю можно попробовать блюда французской, итальянской, арабской, китайской кухни... Немало и русских ресторанов, если вы вдруг по ним соскучились.

Кроме того, буквально на каждом углу вы встретите горы достаточно дешевых овощей и фруктов. Нередко туристы, не делающие из еды культа, ограничивают этим свой рацион с очевидной пользой для здоровья и кошелька.

А вот на прохладительные напитки вам неизбежно придется потратиться. Пить в Израиле необходимо много (медики уверяют  не менее двух литров в день), особенно в южных районах и в период "хамсина" (знойный ветер пустыни, несущий мельчайшую песчаную пыль). Мы настоятельно рекомендуем последовать примеру израильтян и во время путешествия не расставаться с бутылкой воды или сока.

Туристы, особенно побывавшие до этого в Европе, спрашивают, как выглядит завтрак в отеле. Уж не традиционная ли это булочка с чашкой кофе? Ничего похожего. В израильских отелях вас обязательно ждет завтрак, в котором "шведской" является лишь форма подачи. Есть, правда, некоторые особенности: при многообразии молочных продуктов вы не найдете рядом ничего мясного (за ужином будет наоборот). Не смешивать мясное и молочное - одно из основных правил, продиктованное главной книгой иудаизма - Торой, его не принято нарушать публично.

Попросите вашего гида коротко рассказать о том, что такое кошерная пища, и можете не сомневаться: минут сорок он будет при деле. Мы же ограничимся самыми элементарными сведениями. Законы иудаизма предписывают евреям питаться, соблюдая строгие каноны, которые Тора ассоциирует со святостью. Разрешается употреблять в пищу только определенные продукты, но даже они становятся "кошерными" лишь приготовленные соответствующим образом. Единственные кошерные животные, указанные Торой, - жвачные парнокопытные (коровы, овцы). Употребление свинины - непростительный грех. Запрещено убивать птиц и зверей на охоте. Их мясо не может быть кошерным. Видимо, поэтому в Израиле не популярна охота.

Из рыб кошерными считаются только те, что имеют плавники и чешую. Это ничем не мотивируется - так сказано. Строго запрещены все моллюски. Из птиц разрешены лишь куры, индейки, утки, гуси... Мясные и молочные продукты не могут готовиться в одной и той же посуде. Поэтому в кошерных домах всегда имеются два набора посуды и приборов. Рыба, фрукты и овощи сочетаются с любой пищей.

Многие рестораны и кафе тоже придерживаются строгих правил, о чем свидетельствует лицензия, вывешенная на видном месте. Впрочем, по соседству в магазине для "русских" (так в Израиле называют всех русскоговорящих) вполне можно полакомиться ветчиной или свиными хрящиками.

Само же слово "кошер" прямого отношения к пище не имеет. В переводе с иврита оно, буквально, означает "подходящий".

Если вы дочитали до этого места эти, как я надеюсь, вполне "кошерные" заметки о питании во время тура, по крайней мере, два вывода для вас очевидны. Первый: в поездке вам вряд ли удастся похудеть. И второй: ста долларов на человека в неделю более чем достаточно, чтобы подтвердить справедливость первого.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.09 Alitalia Москва - Тель-Авив от 21 225 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта