Путешествие в райские кущи

Несколько заповедей тем, кто собирается на Святую Землю

В Израиле говорят: "Копнешь разок - найдешь клад". Действительно, археологи могут отдыхать, когда израильский садовод-любитель возделывает свой огород. Вскапывая грядки под морковь или сажая оливковое деревце, вполне можно наткнуться на древнее захоронение, обнаружить пару-тройку бесценных черепков или монет. Израиль стоит на истории, как Земля на трех китах. Собственно, он и есть история. Абстрактные понятия здесь обретают плоть и кровь, краски и запах. Библейские чудеса оказываются вполне обыкновенными. Их можно рассмотреть, пощупать, повертеть в руках.

Паломничество на Святую Землю, как, впрочем, и любую другую страну, начинается с визита в посольство. Посольства принято ругать. Ими все недовольны. Посольства всегда ведут себя безобразно: отказывают в визе и даже не снисходят до объяснения причин. Израильское посольство - не исключение.

Приготовьтесь к тому, что сначала вас пропустят через металлоискатель, затем обыщут миноискателем, да к тому же разденут, разуют, снимут ремни, подтяжки и прочие предметы туалета, которые покажутся опасными секьюрити. Процедура довольно унизительная. Но дело в том. что безопасность и соблюдение связанных с ней правил - одна из основополагающих составляющих израильского образа жизни. Именно поэтому вас попросят доказать, скажем, свое родство с людьми, приславшими вам гостевое приглашение.

Получая весной израильскую визу. автору этих строк пришлось притащить в посольство целый ворох бумажек: приглашение, свидетельства о собственном рождении, о рождении и браке отца, копия паспорта своей израильской тети, а также ее свидетельства о рождении и браке. После этого в посольстве вежливо попросили принести и мое свидетельство о браке. Молодых незамужних женщин в Израиль пускать не любят, даже тех, в ком течет еврейская кровь. Причины подобной неприязни довольно туманны. Говорят, в среде международных террористок высок процент одиноких девушек...

Итак, вы прошли паспортный контроль, таможню и благополучно очутились на площади перед аэропортом Бен-Гурион. Куда идти? Если вас никто не встречает, прежде всего взвесьте свои финансовые возможности. Транспорт в Израиле - одно из самых дорогих удовольствий. Такси до города Иерусалима вам обойдется в 150-180 шейкелей (38-45 доллларов). Можно, конечно, поторговаться, но вряд ли намного собьете цену. Удобнее всего сесть на микроавтобус, что-то вроде нашего автолайна. Дорога до Иерусалима будет стоить 40 шейкелей (10 долларов). Вас подвезут прямо к подъезду. Правда, возможно, придется покружить по городу, чтобы доставить других пассажиров.

Транспорт в Израиле, как мы уже говорили, не только одно из самых дорогих удовольствий, но и удовольствие ниже среднего. Израиль страна гористая, и маршрут городского автобуса (одна поездка примерно 5 шейкелей) сродни "американским горкам". Вверх-вниз, вправо-влево... Не спасают даже включенные летом кондиционеры. Говорят. в водители автобусов идут бывшие танкисты, а они известные лихачи... Удобнее передвигаться по городу на такси, но, если вы ловите его на улице, обязательно обратите внимание на цвет номера - он должен быть желтым! Зеленые номера принадлежат арабским водителям, и во избежание возможных неприятностей в них лучше не садиться. Поездка по городу в такси стоит в среднем 5 -10 долларов.

Израильская суббота для туристов - потерянный день. Еще накануне в пятницу перед заходом солнца захлопываются двери магазинов, закрываются кафе, перестают ходить автобусы. Наступает шаббат. По еврейским религиозным законам в этот день можно только отдыхать и молиться. А так как Израиль - страна религиозная, законы религии распространяются и на светскую жизнь. Редкое туристическое агентство предложит вам поехать на экскурсию в субботу. А если и предложат. не делайте глупости, останьтесь дома. Вы не попадете ни в один музей или заповедник, а дорогу от дома до центра города, где обычно начинаются экскурсии, придется проделать на своих двоих. Или на заранее заказанном такси за двойную, а то тройную цену.

Кстати, экскурсии в Израиле недешевы. Поездка по Иерусалиму (можете выбрать экскурсию к христианским или иудейским святыням, посетить Масличную гору, Гефсиманский сад, Храм Гроба Господня, Вифлеем, Стену Плача) будет стоить 115 шейкелей, двух- трехдневная поездка на север (Голанские высоты, Галилея, Кейсария, Хайфа, посещение крокодильего питомника, источников царицы Савской) встанет в 450-550 шейкелей. Три дня на Красном море в Эйлате обойдутся примерно в 1000 - 1200 шейкелей. Вас разместят в хорошей гостинице или кибуце, будут кормить завтраком и ужином, но с собой обязательно нужно захватить бутерброды и запас воды.

Вернемся к "критическим дням". К ним с полным правом можно отнести и израильские праздники, на которые распространяются законы соблюдения субботы. Самое страшное для русского человека выдержать еврейскую пасху, Лесах. Во всей стране вы не найдете ни кусочка хлеба и уж тем более булочек, плюшек, тортов, пирожных и печенья. Словом, ничего печеного. В Лесах едят только мацу. Но это уже, скорее, разговор об израильских традициях и обычаях.

В каждой стране есть свои гласные и негласные законы и запреты, почти везде бесцеремонные туристы их грубо нарушают. Так как в Израиле правила поведения связаны с религией и безопасностью, к ним надо относиться особенно деликатно и внимательно.

Итак, что можно и чего нельзя в Израиле. Правило первое. Нельзя дотрагиваться до вещей, забытых в транспорте или брошенных на улице. Если что-то покажется вам подозрительным, немедленно вызывайте полицию. Она приедет через минуту. Гуляя по Иерусалиму с родственниками, живущими много лет в Израиле, мы увидели напротив президентского дворца зачехленную машину с включенными фарами и работающим мотором. Мы вызвали полицию, и через минуту квартал был оцеплен, а через десять выяснилось, что машина принадлежит главному раввину Иерусалима, который не смог выключить мотор по причине наступления субботы... Однако благодарили нас так. словно мы совершили подвиг. Правило второе. Если вы едете к друзьям или родственникам, живущим в религиозном квартале, позаботьтесь о своем гардеробе. Даже в самую зверскую жару женщины здесь ходят в длинных юбках, кофтах с длинным рукавом, косынках или шляпах. Правило третье. Не вздумайте за столом мешать мясные и молочные блюда! Голубцы или мясной салат со сметаной в Израиле - недопустимое богохульство. Правило четвертое. Женщины не имеют права подавать первыми руку мужчине. И наконец, правило пятое и последнее. Пейте как можно больше! Пейте, даже если вам не хочется, иначе можете упасть в обморок от обезвоживания организма. Всегда носите с собой бутылку воды. И тогда вы с легкостью перенесете все превратности климата.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта